Часто бывает: если ты идешь пешком – ты критикуешь водителей, а если едешь за баранкой – ты pyгaeшь пешеходов. И каждый раз каждый человек считает, что прав именно он и #ПДД – на его стороне.
При этом бывают разные ситуации, при которых сложно рассудить: кто же прав. Вроде, ПДД обязует поступать вот так – но есть некое исключение, которое побуждает поступать иначе…
Давайте рассмотрим пару подобных случаев в спорах водителей и так называемых случайных пешеходов – тех, которые оказались на переходе внезапно, по принципу «мы подошли из-за угла».
Один из вариантов таких пешеходов – человек, который переходит дорогу там, где ему вздумалось.
Вот у него внезапно появилось желание зайти в магазин – и он тут же, не откладывая, решил перебежать дорогу. А то, что в этом месте нет зебры и #транспорт движется сплошными потоками, –это для него мелочи…
Обязан ли водитель отслеживать таких «мыслителей»?
Многие автовладельцы наверняка скажут: с какой стати?
И… будут не правы.
Дело в том, что ПДД порой дает право пешеходам пересекать дорогу там, где… нельзя. Допустим, когда в зоне видимости нет ни перекрестка, ни перехода.
В принципе, п. 1 ст. 12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает штрафы для тех пешеходов, которые нарушают ПДД. То же касается пассажиров транспорта. Размер штрафа равен 500 руб. Но чаще таким нарушителям удается отделаться предупреждением, которое оговаривается в той же статье.
При этом, если нарушитель находился в состоянии опьянения, #закон размер такого штрафа повышает до 1000, а то и до 1500 руб. (п. 3 ст. 12.29 того же Кодекса).
Но это не должно расслаблять водителя. Даже если будет установлено, что в возникшем столкновении автомобиля с пешеходом виноват последний, все равно его лечение придется оплачивать водителю из своего кармана.
Это, в частности, вытекает из факта, что передвижение на #авто можно признать деятельностью, связанной с повышенной oпacнocтью. И тогда по ст. 1079 Гражданского кодекса РФ отвечать за вред обязан хозяин источника такой опасности. То есть тот, кто управлял машиной.
Кроме того, в п. 4.5 разд. 4 ПДД имеется такое «скользкое» для водителей правило: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».
Получается, данная дорожная ситуация – вроде как бы на совести пешехода.
Но многие водители в курсе: пешеходы способны «отключаться» от реальности до такой степени, что не видят транспорта и идут через дорогу «напролом».
То же самое касается 1-х мгновений от того момента, когда меняется сигнал светофора. Что греха таить – тут могут нарушать как водители, так и пешеходы:
- с одной стороны, многие пешеходы совершенно справедливо возмущаются, что довольно часто машины переезжают зебру на свой красный;
- с другой стороны, многие водители вынуждены 1-ые мгновения своего зеленого сигнала выжидать, пока перебежит (а то и неторопливо перейдет) через зебру запоздавший пешеход.
Кроме того, уж совсем не знакомы пешеходы с требованием ПДД передвигаться при отсутствии тротуара вдоль обочины только с предметами со световозвращающими элементами.
Указанный выше разд. 4 ПДД напрямую указывает пешеходам «обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Но практически никто из пешеходов это правило не соблюдает.
Да, если возникнет аварийная ситуация из-за этого, будет сложно решить, кто виноват. И вполне может быть, что виновником призна́ют пешехода. Но вспоминаем упомянутую выше ст. 1079 Гражданского кодекса РФ (оплата лечения пешехода водителем) и не оставляем на совести пешеходов их передвижение по нерегулируемым переходам, обочинам и проч.
Таким образом, чтобы не попасть в проблемную ситуацию, водитель должен в любой момент контролировать не только дорогу, но и любые повороты к ней на случай, если из-за какого-то угла выбежит пешеход. Даже если не прав именно пешеход.
В продолжение темы читайте статью «Половина водителей убеждены: ПДД нарушают не они, а пешеходы, и с ними надо бороться», а также пост «Должны ли водители на зебре пропускать велосипедистов».