В российских СМИ достаточно часто рассказывают о будущем крахе Соединенных Штатов. Об этом твердили еще во времена Советского Союза. В связи с этим, в этой статье мы поговорим о реальных исторических моментах, когда распад штатов и правда чуть не произошел.
Война за независимость
Соединенные Штаты провозгласили собственную независимость в 1776 году, однако до настоящей независимости было далеко. Декларация была подписана еще за 6 лет до окончания войны за независимость (1783), которая оказалась сложным испытанием для американцев. Изначально война шла не в пользу повстанцев. Так, они по началу терпели крупные поражения, к примеру, проиграли Лонг-Айлендское сражение.
В общем, Соединенные Штаты имели все шансы потерпеть крах сразу же после провозглашения независимости. В многом на ход войны повлияли другие страны, а именно империи-конкуренты Британии: Франция и Испания, которые помогали провизией и снаряжением повстанцам. Французы, так вообще, подвели свой флот к берегам Америки и стали воевать с британцами. В конце концов, война закончилась поражением Великобритании и признанием Соединенных Штатов Америки.
Война 1812 года
Следующим кризисным моментом, когда Соединенные Штаты оказались на гране краха, стала война 1812 года. В Америке она даже прозвана "второй войной за независимость". Эта война шла снова против британцев. По сути, главным прецедентом для войны стало сотрудничество американцев с французами. Последние тогда враждовали со всей Европой - во главе Франции был Наполеон.
Собственно, война разгорелась с наступлением американцев - как и во времена войны за независимость они грезили присоединением Британской Канады. Наступление провалилось, а после падения Наполеона британцы перебросили силы на материк. Шли ожесточенные сражения, англичане даже захватили Вашингтон и сожгли его центральные здания. Однако американцам и в этот раз удалось одолеть Британскую империю.
Гражданская война
Реальное разделение Штатов все же происходило в истории и было это во времена гражданской войны в Америке. Раздел произошел на Соединенные Штаты Америки (США) и Конфедеративные Штаты Америки (КША). Последние занимали южную территорию. Несмотря на распространенное мнение, что война шла из-за вопроса о рабстве - это далеко не так. Вопрос рабства, конечно же, поднимался, однако находился далеко не в приоритете. Более того, некоторые северные штаты, воевавшие против Юга, были рабовладельческими. Южане рассматривали страну как союз штатов и были против централизации, к которой были склонны северяне. Кстати, именно поэтому государство и носило название конфедерации. Были спорные моменты и по поводу распределения земель, налогов и того же рабства.
Как итог, конфликт интересов вылился в кровопролитную войну на протяжении 4 лет. Конфедерация была признана отдельной страной британцами и французами, хотя и это не помогло ей удержать собственные позиции. Север смог одержать победу над Югом и снова воссоединить Соединенные Штаты в полном составе. Гражданская война стала самой кровопролитной войной в Америке и была единственным прецедентом в истории, когда Штаты и вправду распадались, хоть и ненадолго.
Перед тем, как перейдем к событиям XX века, стоить заметить, что США до этого момента провели немало военных кампаний, однако ни одна из них не смогла привести к распаду Штатов, кроме вышеупомянутой войны Севера и Юга. Как правило, во всех войнах Соединенные Штаты выступали в роли агрессора и находились в явном преимуществе перед противниками. Самым ярким подобным событием стала Американо-Мексиканская война. В ходе нее Штаты не только одерживали победу за победой, но и умудрились захватить почти половину земель тогдашней Мексики. В общем, внешние силы никогда не угрожали независимости Штатов.
Что же касается индейского противостояния внутри страны, то оно было в целом слабым. После обретения независимости американские колонисты стали крайне быстро вытеснять индейцев с их земель, что фактически закончилось их полным исчезновением.
Великая депрессия
Главным кризисным моментом за весь XX век для Америки стала Великая депрессия. Экономический кризис в Америке начался в 1929 году и закончился только в конце 30-х. О причинах кризиса однозначно сложно говорить. Экономисты расходятся на этот счет: говорят то о недостатке денежной массы, то кризисе перепроизводства. Как бы то ни было, депрессия вызвала резкий спад экономики - в первые годы она сократилась на 30%. В Америке начались массовые волнения, некоторые из которых даже разгоняли с помощью танков. Безработица достигла 25%, страна была на гране голода.
Социальное напряжение во многом сняли благодаря новому курсу Рузвельта. Так, произошло увеличение денежной массы, а государство стало главным работодателем страны. Именно в эти времена были построены тысячи миль дорог, которыми американцы пользуются до сих пор. В общем, Великая депрессия стала главным социальным потрясением Штатов за весь XX век, и именно это событие могло привести к изменениям в структуре штатов.
Нефтяной кризис 1973 года
Нефтяной кризис 1973 года хоть и вряд-ли бы стал прецедентом для раскола, все же был достаточно сильным ударом по американцам. По сути, экономический кризис полностью вытек из политического, а именно из-за позиции Соединенных Штатов и некоторых западных стран на ближнем востоке. Как известно, Соединенные Штаты активно поддерживали Израиль против арабского мира, а так как многие арабские страны являются крупнейшими экспортерами нефти, то они затеяли эмбарго. В результате этого цены на нефть выросли в разы, а США стали испытывать дефицит топлива.
В общем, эмбарго привело к тотальной экономии топлива в Соединенных Штатах. Правительство призывало экономить электричество и не пользоваться автомобилями. Сотни заправок было закрыто, авиарейсы прекращены, поезда стали ограничивать в скорости. Кризис, правда, закончился отменой эмбарго уже в 1974 году, хотя цены на нефть оставались такими же высокими еще долгое время.
Как итог, мы видим, что реальный распад Соединенных Штатов был возможен только в первые века после создания государства, когда страна находилась в достаточно шатком положении и не имела такого влияния в мире. С выходом в мировые лидеры и ростом экономики стабильность США стала как никогда высокой и сейчас целостность Штатов практически непоколебима.