Квартирный вопрос может испортить не только посторонних людей, но и отношения между самыми родными. Понятно, что жизнь с родителями взрослые дети выбирают вынужденно: собственное жилье дорого, жить на съемном или впрягаться в многолетнюю ипотеку – так себе перспектива. И все же лучше потерпеть бытовые неудобства, урезать расходы, поменять работу на более выгодную или найти подработки, но вылететь из родительского гнезда в самостоятельную жизнь. И вот почему:
1. Территория родителей – их правила дома
В семь лет ты покорно выключаешь мультики и идешь убирать игрушки. В пятнадцать перед приходом родителей запихиваешь в шкаф все, что портит картину идеального порядка – лишь бы не читали нотации. В двадцать пять думаешь, что можешь сама решать, сколько залипать в телефоне, а когда пора убрать от компьютера немытые чашки, но не тут-то было. Смятый плед на диване может поднять мамино давление до критических цифр, ужинать нужно садиться в семь вечера, а не когда хочется есть, а в воскресенье просыпаться спозаранку под бодрые звуки утренних теленовостей. Молодой семье что-то не нравится? Ничего не попишешь, хозяева здесь не вы.
2. Для родителей дети всегда остаются детьми
Разве может маленькая девочка без напоминаний убрать со стола или выйти из дома, не забыв надеть шапку? А уж в семейной жизни и воспитании детей без мудрых родительских наставлений она и вовсе не разберется. Какой бы длины ни был хвостик после ваших двадцати, для мамы с папой вы все равно останетесь юной и неразумной. Хотите меньше контроля и внушений от родителей по поводу и без – увеличьте расстояние между вами.
3. Ограничения в личной жизни
Бурные проявления страсти или, прости господи, ролевые игры останутся для вас только в фильмах категории 18+. В родительской квартире даже в отсутствии старшего поколения вы будете чувствовать себя подростками и держать ушки на макушке – разве ж в такой обстановке расслабишься. Да и родителям наверняка хотелось бы иногда побыть наедине, в конце концов личная жизнь есть не только у вас.
4. Конфликты с мужем
Ваши отношения только выиграют, если вы будете жить отдельно от родителей. Ссоры на глазах у мамы с папой автоматически записывают зятя в обидчики любимой дочурки. Вы помиритесь, а осадочек у них останется, и при малейшем намеке на обострение отношений в молодой семье неприязнь к вашей второй половине будет вспыхивать с новой силой. Антипатия же со стороны родителей, в свою очередь, будет вносить дополнительное напряжение в ваши отношения с супругом. Зачем вам такие сложности, если на разных территориях вы останетесь хорошими друг для друга.
5. Мотивация зарабатывать больше
Если холодильник всегда полон, а счета за коммуналку оплачены, активный поиск более денежной должности можно и отложить. Более высокий заработок, как правило, требует и больших усилий, постоянной прокачки знаний и умений. А стоит ли так напрягаться, если можно не напрягаться? Вот когда придется выбирать между пельменями по акции и стиральным порошком, мотивация найти хорошую работу станет в разы мощнее.
6. Воспитание ваших детей должно принадлежать вам
Когда молодая семья живет с родителями, внуки волей-неволей попадают под сильное влияние дедушки и бабушки. Авторитет родителей может пошатнуться, если в присутствии детей мама или папа получат нагоняй от старших. Также малышам будет непонятно, каких правил придерживаться, если требования двух поколений будут отличаться. Например, мама разрешает есть мороженое и ходить по квартире босиком, а бабушка требует надеть носки и греет эскимо до температуры парного молока.
7. Нет границ семьи
Трудно не нарушить личные границы, если непонятно, где они проходят. Живя с родителями, вы словно сидите на двух стульях: вроде вы одна семья, а вроде и разные. На семейные праздники вам нужно приглашать гостей двух поколений, которым вместе не особо комфортно. Оплачиваете счета пополам? Старшее поколение будет неодобрительно коситься, когда вы на час оккупируете ванную или будете забывать выключать за собой свет. Непонятно, как делить кухню между двумя хозяйками. Готовить по очереди? Уступить место у плиты маме или рядом демонстративно крошить себе салат без майонеза и покупать безглютеновый хлеб? Бытовые вопросы, которые в рамках своей семьи решаются элементарно, будут каждый раз превращаться в марлезонский балет.
Каково жить с родителями, знают лишь те, у кого подобный опыт уже был. В начале собственной семейной жизни, когда нет навыка ведения хозяйства, совместное проживание на родительской территории может показаться хорошей идеей, ведь подводные камни дадут о себе знать не сразу. Но теперь вы о них знаете и можете хотя бы представить, в каких критических точках что-то может пойти не так. А у вас есть аргументы в пользу проживания с семьей родителей или все-таки молодежи стоит жить отдельно?