Найти тему
Сделано у нас

Россия начала захват мирового рынка гелия

Ну типа - непонятно что произошло, но раз Путин участвует значит что-то важное.

Сегодня произошло событие, которое хотя и транслировали по центральным СМИ, но мало кто понял что произошло. Да и транслировали это событие видимо лишь потому, что в нем участвовал Президент.

Я вообще думаю, Путин участвует в запуске важных объектов не потому, что без него ну вообще никак не могут запустить, а потому, что без него журналисты просто не обратят на это событие внимание.

Итак, сегодня был открыт во Владивостоке крупнейший в мире гелиевый хаб. Круто. И что?

Гелевый хаю. Кадр из видео ВГТРК
Гелевый хаю. Кадр из видео ВГТРК

Посмотрев церемонию, даже я не сразу понял, что произошло. Запустили некий хаб, там то ли загружают Камазы, то ли разгружают... Зачем, почему, что это значит для России? Сумбур какой-то.

На самом деле дело не в хабе. Он лишь промежуточное звено, лишь элемент в цепочке, и лишь завершающий этап большой стратегии вывода России на мировой рынок гелия.

Я в свое время очень подробно писал про эту стратегию, поэтому повторяться не буду. Почитайте, чтобы понимать.

Но если кратко, Россия обладает громадными, самыми большими в мире запасами гелия. Но производит всего 5 млн куб. м в год, этого хватает лишь на внутренние потребности, то есть на мировом рынке России по сути нет.

Амурский ГПЗ рассчитан на производство 60 млн куб. м гелия в год. Это примерно 33% от нынешнего мирового потребления. То есть один завод увеличит производство гелия в 12 раз, и будет производить третью часть всего мирового потребления гелия. Россия с нуля процентов мирового рынка выходит на треть мирового рынка, подвигая лидеров рынка.

Ну не сразу, конечно. Сегодня как раз и произошло событие, о котором по сути то и не сказали. Сказали про запуск какого-то там хаба, а на самом деле сегодня была запущена в работу установка производства гелия на Амурском ГПЗ и произведена первая отгрузка товарного гелия.

На Амурском ГПЗ начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки — 20 млн куб. м гелия в год. Запуск в работу Логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ. Накануне там была также запущена в работу вторая технологическая линия завода (всего будет шесть).
Начало отгрузки Гелия на Амурском ГПЗ. Фото «Газпром переработка Благовещенск».
Начало отгрузки Гелия на Амурском ГПЗ. Фото «Газпром переработка Благовещенск».

Пока мощность установки 20 млн куб. м гелия в год, но это уже в 4 раза больше, чем Россия производила до сих пор, и это уже более 10% мирового рынка.

А гелевый хаб, или Логистический центр необходим для приема жидкого гелия с Амурского ГПЗ, и подготовки его отправки морем, плюс обслуживания машин и контейнеров. То есть, грубо говоря, это "конец трубы", точка из которой гелий пойдёт на мировой рынок.

KAMAZ-5490 Neo. Фото «Газпром переработка Благовещенск».
KAMAZ-5490 Neo. Фото «Газпром переработка Благовещенск».

С этого момента, ровно с сегодняшнего дня Россия выходит на мировой рынок гелия, и становится одним из ведущих его игроков. Вот что сегодня произошло.

Обратите внимание на статью: Путин опять плохой: в комментариях рассказали почему запрет экспорта леса-кругляка это плохо

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

И лайкнуть не забудьте :)