Было бы интересно, если бы шоколадная земля существовала на самом деле. С ее помощью кондитеры всего мира точно создали бы необычные, вкусные и запоминающиеся десерты. Увы, — пока ее не изобрели, но зато есть #шоколадная #курага — вкусное природное лакомство.
Почему курага называется шоколадной
Это крупная и мясистая курага без косточек, с необычным насыщенным шоколадным привкусом, совсем не похожим на привычную желтую курагу. Можно сравнить ее с финиками, — она такая же сладкая, без кислинки. Ее цвет — не желтый или оранжевый, а темный, ближе к коричневому. Именно из-за характерного вкуса и цвета такую курагу стали именовать шоколадной.
Но выращивают ее не в земле. Сначала абрикосам дают полностью созреть прямо на дереве, потом удаляют косточку и высушивают на солнце. Сушка происходит полностью естественным способом, — для этого не применяются никакие химические «ускорители», специальные сушильные камеры и другие методы. Таким образом курага сохраняет все полезные вещества, которые содержатся в свежих абрикосах и становится темной.
Делают такую курагу по месту ее произрастания — в Турции, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане
По стоимости шоколадная курага дороже желтой, хотя выглядит менее «презентабельно» — это обусловлено длительной сушкой естественным образом.
Что в ней полезного
В шоколадной кураге много витаминных групп, например, А и В, достаточно микроэлементов и клетчатки.
Витамины группы А полезны для зрения и иммунной системы.
Витамины группы В улучшают общее состояние кожи, а также приводят в норму эмоциональное состояние.
Калий, железо, медь, марганец, кальций, магний, фосфор полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать кровяное давление и необходимы при анемии. Женщинам можно есть ее в период менструации, — когда наблюдается пониженное содержание гемоглобина в крови.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и помогает выводить токсины из организма.
Детям и взрослым можно есть курагу вместо конфет к чаю, — она легко их заменит благодаря своему яркому вкусу.
Не подойдет: тем, у кого аллергия, гипотония, заболевания почек и ЖКТ и нарушение водно-солевого обмена.
Что можно готовить с шоколадной курагой
С ней получаются вкусные #компоты, смеси, домашние #конфеты, #выпечка и #десерты.
Например, самая популярная смесь — иммунитетная. Для ее приготовления нужно в равных пропорциях пропустить через мясорубку или блендер шоколадную курагу, чернослив и грецкие #орехи, а затем смешать массу с медом. Использовать можно как профилактическое средство в период обострения гриппа и ОРВИ — весной и осенью, а можно кушать как #лакомство к чаю.
Отборная шоколадная курага, другие #сухофрукты и орехи — это «Botanica». Их можно есть просто так, а можно комбинировать с медом, какао и специями: в любом случае будет вкусно, полезно и натурально.