Запеченные томаты и кабачки, фаршированные тушеной чечевицей и жареными овощами.
Это веганское блюдо богато белком и клетчаткой. А за счет трехэтапного приготовления овощи сохраняют естественный вкус и цвет.
Тип блюда — основное
Особенности питания — веганство
Порции — 6
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты
· 200 г зеленой или коричневой чечевицы
· 1 лавровый лист
· 2 луковицы: одна нарезанная мелко, другая — пополам
· 6 средних круглых или сливовидных томатов
· 3 средних кабачка
· 2 столовые ложки оливкового масла плюс еще немного, чтобы сбрызнуть блюдо
· 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные
· 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
· 2 измельченных зубчика чеснока
· 2 столовые ложки томатной пасты
· Небольшой пучок петрушки, мелко нарезанный
· ½ небольшого пучка базилика, мелко нарезанного
Для крошки из чеснока и зелени
· 25 г мягких панировочных сухарей
· Щепотка сушеных трав
· 1 измельченный зубчик чеснока
· 1 столовая ложка оливкового масла
· 1 лимон без цедры
Пищевая ценность
Ккал — 225
Жиры — 7 г
Насыщенные жиры — 1 г
Углеводы — 26 г
Сахара — 11 г
Клетчатка — 9 г
Белки — 10 г
Соль — 0,1 г
Ароматные веганские «бомбы» — с пылу с жару
Шаг 1. Cварите чечевицу
Несколько раз тщательно промойте чечевицу в холодной воде. Затем поместите в кастрюлю и снова залейте водой. Туда же отправьте лавровый лист и разрезанный пополам лук. Доведите до кипения, снимая пену. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите около 30 минут до готовности, при необходимости добавляя воду. Слейте жидкость, вытащите лук и лавровый лист.
Шаг 2. Запеките овощные шкатулки
Вставьте в духовку разделитель. Нагрейте верхнюю часть до 160 °C, а нижнюю — до 120 °C. Ложкой достаньте из томатов сердцевину и мелко ее нарежьте. Сохраните «крышки» помидоров с прикрепленными стеблями. Кабачки разрежьте пополам вдоль и удалите семечки. Выложите на противень «коробочки» из помидоров и кабачков. Сбрызните маслом и приправьте. Запекайте в нижней части духовки 15 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
Шаг 3. Подготовьте начинку
Перемешайте в неглубоком противне 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанный лук, морковь и сельдерей с приправами. Запекайте в верхней части духовки 10–15 минут: овощи должны стать мягкими, но не золотистыми. Добавьте нарезанные сердцевины помидоров и запекайте еще 15–20 минут, пока томаты не дадут сок. Переложите в миску, туда же отправьте чеснок, томатную пасту, чечевицу, петрушку и базилик. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Нафаршируйте, снова запеките и подавайте
Наполните «коробочки» начинкой, сбрызните оливковым маслом, а помидоры накройте «крышечками». Запекайте в нижней духовке 20 минут, пока томаты и кабачки не станут мягкими. В это время чеснок и другие ингредиенты для крошек соедините в миске, выложите на противень и, помешивая, запекайте в верхней духовке 10–15 минут до золотистого цвета и хрусткости. Присыпьте «шкатулки» из овощей получившимися крошками. Подавайте с жареным картофелем или хрустящим хлебом.
Пусть каждый день будет вкусным
Dual Cook Flex
*Дуал Кук Флекс