Готовим сочные ломтики цветной капусты, приправленные ромеско — каталонским соусом из красного перца и орехов.
Несмотря на то, что традиционный ингредиент ромеско — миндаль, подойдут и другие орехи: кедровые, фундук или кешью.
Перед запеканием мы приготовим цветную капусту на пару: так стебли станут нежными, а соцветия — золотистыми.
Тип блюда — гарнир
Особенности питания — веганство
Порции — 2
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты
· 1 средняя цветная капуста
· 2 столовые ложки оливкового масла
Для соуса ромеско
· 2 сладких красных перца
· 50 г цельного обжаренного миндаля
· 3 столовые ложки оливкового масла
· 1 столовая ложка хересного уксуса
· 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
· 1 чайная ложка копченой паприки
· 1 измельченный зубчик чеснока
· ½ небольшого пучка петрушки, мелко нарезанной
Пищевая ценность
Ккал— 507
Жиры — 43 г
Насыщенные жиры — 5 г
Углеводы — 14 г
Сахара — 11 г
Клетчатка — 7 г
Белки — 11 г
Соль — 0,05 г
Золотистая цветная капуста, покрытая ярким ореховым ромеско
Шаг 1. Подготовьте цветную капусту
Отделите листья от соцветий. Самые мелкие, с тонкими стеблями, оставьте на потом, а поврежденные листья с толстыми стеблями — выбросьте. Разрежьте цветную капусту пополам вдоль стебля. Отрежьте слайс толщиной 1 см от каждой половины, чтобы получить два стейка из средней части овоща. Оставшуюся капусту разделите на соцветия.
Шаг 2. Приготовьте на пару и оставьте «отдыхать»
Заполните резервуар духовки для воды до максимальной отметки. Переложите стейки из цветной капусты на противень и поставьте в духовку. Готовьте на пару 20 минут, затем добавьте соцветия и готовьте еще 5 минут, пока капуста не станет мягкой: стебель должен легко протыкаться ножом. Снимите крышку с пароварки и отложите капусту в сторону.
Шаг 3. Запеките перец и миндаль
Установите температуру духовки на 240 °C в режиме верхнего нагрева с конвекцией. Готовьте перец 20 минут, переворачивая, пока он не станет мягким, а кожица не почернеет. Достаньте и дайте остыть. Выложите миндаль на другой противень и готовьте 1–2 минуты, встряхивая каждые 30 секунд, пока орехи не подрумянятся до золотистого цвета. Выложите на тарелку и оставьте остывать.
Шаг 4. Отправьте стейки в духовку
Смажьте капустные стейки маслом и выложите на противень из-под миндаля. Добавьте соцветия и сбрызните маслом. Хорошо приправьте. Запекайте 10 минут, а затем добавьте оставшиеся листья и готовьте еще 10 минут — за это время ингредиенты должны стать золотистыми.
Шаг 5. Приготовьте соус ромеско
Снимите с остывшего перца кожицу, разделите плоды пополам и удалите семена. Нарежьте перец кусочками и пробейте в кухонном комбайне вместе с поджаренными орехами и остальными ингредиентами ромеско до состояния пасты. Оставьте немного орехов и петрушки для украшения.
Шаг 6. Приправьте и подавайте
Добавьте в соус соль, перец, уксус и паприку, а затем выложите ложкой на цветную капусту. Украсьте блюдо орехами и петрушкой. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике до 5 дней. Он очень хорош с хлебом и макаронами.
Пусть каждый день будет вкусным
Dual Cook Flex
*Дуал Кук Флекс