Есть популярный миф, что в последние месяцы войны немецкие танки покидали заводы, окрашенными в красный цвет - с нанесенным грунтовочным слоем, но без иных элементов покраски ввиду нехватки самой краски или времени на ее нанесение. Давайте разберемся, так ли это было.
Рассматривать изменения схем покраски немецкой бронетехники на протяжении всей войны не будем. Перейдем сразу к ее окончанию.
Изменения произошли в сентябре 1944 года. На танки предписывалось наносить грунтовку RAL 8012 - это тот самый темно-красный, а поверх нее наносить RAL 8017 (темно-коричневый) и RAL 7028 (темно-желтый).
В готовом виде такой камуфляж выглядел примерно следующим образм:
Но уже в ноябре 1944 года приказ изменили: требовалось покрывать поверхность корпуса с помощью одного только RAL 7028 (тот, который темно-желтый) или RAL 6003 (темно-зеленый).
В спешке, ввиду нехватки красок или по банальной лени (к концу войны уже никакого контроля качества не было) заводы запросто могли покидать танки с отдельными элементами, окрашенными в один только темно-красный грунтовочный слой.
Так что да, машины действительно могли покидать заводы и бросаться в бой в одной только грунтовке или с какой-то неокрашенной частью. Однако надо понимать, что выпуск бронетехники в последние месяцы войны исчислялся единицами и, конечно, о массовости "красных танков" речи быть не может.
Возможно вам будет интересно: группа Вконтакте, где публикуются актуальные новости, интересные фото- и видеоматериалы, включая те, которые по правилам Дзена я не могу разместить тут.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!