Банош – очень вкусное, нежное и ароматное гуцульское блюдо, родом из Западной Украины. Главным ингредиентом которого является – кукурузная крупа, брынза, молоко. Но, чтобы он получился действительно удачным – нужно знать несколько полезных правил и секретов приготовления.
Редакция FoodOboz делится с вами именно хитростями и правила приготовления этого блюда, которые помогут вам его удачно и самое главное – вкусно приготовить, а не испортить.
3 секрета:
- использовать нужно только свежее, жирное, натуральное молоко
- обязательно перемешивайте банош деревянной ложкой и варите в казанке
- брынза и шкварки – два ингредиента, без которых блюдо вкусным не будет
Рецепт настоящего гуцульского баноша:
Ингредиенты:
- кукурузные крупы – 200 г
- брынза – 200 г
- домашняя сметана – 400 г
- сливки – 400 г
- сало – 100 г
- лук – 1 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- перец молотый – щепотка
- грибы – по желанию
Способ приготовления:
- Хорошо помойте казанок, вылейте сливки, добавьте сметану, перемешайте, переставьте на огонь и аккуратно добавляйте кукурузную крупу, обязательно помешивайте, чтобы она не взялась комками.
- Доведите до кипения постоянно помешивая, добавьте соль и сразу уберите с огня.
- После – интенсивно без остановки перемешивайте блюдо деревянной ложкой в одном направлении около 15-20 минут, пока банош не загустеет и на поверхности не выступят капельки жира.
- Накройте обязательно казанок крышкой и отправьте в духовку на 10 минут при 80 С.
- Нарежьте сало слайсами, обжарьте до готовности, очистите лук и нарежьте полукольцами вместе с грибами, добавьте к салу, жарьте до готовности.
- Брынзу поломайте руками.
- Достаньте банош из духовки, выложите на плоскую тарелку, сверху положите шкварки с луком и присыпьте брынзой.
Подавать блюдо нужно в горячем виде с кефиром или молочной сыроваткой, малосольными огурцами – будет очень вкусно.
Источник FoodOboz.