Итак, вы увидели приглашение на ретрит Метта-Випассана и решили попробовать. Что нужно знать?
Во-первых: это безопасно, там уже побывали сотни людей, и никто не пострадал. Во-вторых: это не секта, входить-выходить можно спокойно в обе стороны. В третьих: это довольно комфортно, бытовых неудобств будет минимум. С высокой вероятностью Вы окажетесь в большом подмосковном ретритном доме с немаленьким участком. Но добираться туда удобней будет на машине или такси. Кормить будут хорошо, стол вегетарианский.
Но обращайте внимание на дополнительную информацию, ретриты имеют разный формат. Одно дело «душевный» или «созерцательный» ретриты, там правила мягче, а программа разнообразней. А другое дело 10-дневный. Это уже для тех, кто предпочитает строгость и намерен выкладываться по полной. Если формат «премиум», это значит, что размещение будет максимум двухместным, пространство для прогулок с ландшафтным дизайном, а правила умеренно строгие. Это формат для людей без финансовых проблем.
Мастеров на этих ретритах двое. Первый – Максим Сати – располагающий к себе рыжебородый басмач – ведёт основную программу. Второй – Максим Максимович – вальяжный дядя – появляется в зале после заката и специализируется на работе с бессознательным. Скорее всего он ограничится тем, что прочитает одну-две лекции. Оба люди сведущие и даже весьма.
Теории будет много и по делу, объяснять будут подробно и в целом понятно. Оба – буддисты, но стараются держаться в светских рамках. Бытовые вопросы легко решает администратор Лена, а на лайт-ретритах она ещё ведёт занятия по китайской живописи и рисованию мандал. Учителям может помогать кто-то из продвинутых учеников.
В чём особенность этих ретритов? В отличие от випассаны по Гоенке, направление здесь не от випассаны к метте, а от метты к випассане. Соответственно метте (практике любящей доброты) уделяется много больше внимания. Важной техникой является анапанасати. На начальных стадиях практикуется ведение голосом. Практикуют сидя на стульях или иногда лёжа. Акцент делается на длительности сессий. Действительно здесь можно научиться медитировать неподвижно часами. Предполагается, что так можно достичь джан (дхьян) и кое-кто действительно их достигает, даже за пару дней. Как вспомогательные используются неклассические методы – прежде всего для снятия препятствий со стороны бессознательного – это техники «образной медитации» и «шаманского дыхания». Результат бывает улётный. Образная медитация сама по себе серьёзная практика, со своими плюсами и приколами, но подробно её надо изучать отдельно.
К чему надо быть готовым? Во-первых до конца ретрита у вас отберут мобильники. Во-вторых во время ретрита нельзя разговаривать (если это не лайт версия). Ну и наконец утром будут занятия по йоге (с точки зрения ведущего – легчайшие, но если вы в никакой физической форме, то…), а днём стояние на гвоздях (тоже не для слабонервных, но многие потом становятся фанатами). Распорядок строгий, всё по гонгу. Уезжать до конца ретрита не рекомендуется. Большинство уезжает довольными. Некоторые приезжают не раз. В этой школе есть ещё онлайн ретриты и однодневные в Москве. Но вообще, чем меньше ожиданий и больше готовность досидеть до конца, тем ярче бывают результаты. В общем попробовать стоит.
Понравилась статья? С вас лайк 👍, комментарий и подписка на наш канал 😊
📌 Статья по теме:
#перезагрузка
#ретрит
#медитация
#отдых
#обучение
#випассана
#метта
#метта-випассана
#учитель медитации