Сорт кофе – это кофейные деревья с определенными генетическими признаками, появившимися путем естественного отбора, селекции, мутации или гибридизации (скрещивания) разных видов.
Короче говоря, сорта кофейных деревьев – это потомки какого-либо вида. Так как сортов расплодилось очень и очень много, люди начали для удобства использовать новые классификации.
- Подвид или разновидность – имеется в виду вынесение родоначальников исходных сортов кофе “выше по течению”. Типика и Бурбон можно сказать, что это виды Арабики или подвиды.
- Культивар – сорт кофе выращиваемый на плантациях и не встречающийся в дикой природе. Большинство сортов кофе используемых человеком культивары. Они же подвергаются селекции – выбору наиболее сильных и плодовитых деревьев для размножение. Термин применяемый в западной литературе и одобрен Specialty Coffee Association.
- Гибрид – смесь нескольких сортов кофе с разными характеристиками. Чаще всего гибриды появляются с помощью человека, так как большинство арабик самоопыляемы, им не нужен “партнер”. Соответственно и смешиваются с кем-то еще растения редко. Гибриды бывают внутривидовые и межвидовые.
- Мутант – Сорт кофе мутировавший под влиянием внешних факторов, например смены среды обитания. Мутант становится сортом если новые признаки закрепились и могут быть распространены через семена.
Лучшие сорта кофе в мире, которое чаще всего используют в блендах. Их можно встретить на полках супермаркетов и в интернет-магазинах.
Мока – Очень ароматный кофе. Получил название благодаря крупному порту Моха в Йемене, через который шла торговля этим кофе. Далее имя «Мока» прижилось к кофейному сорту, однако до сих пор Мокой могут называть любой кофе из Йемена.
Маргоджип – Известен благодаря своим исключительно крупным зернам. Мутировал в естественных условиях. Впервые найден в Бразилии возле одноименного района, в честь которого и назван. Имеет наследника Maragaturra – гибрид с Caturra (мутация Красного Бурбона).
Колумбия – Сорт привезенный в Колумбию в 1800 году. Свежеобжаренная Колумбия имеет яркую кислинку, полное тело и мощный аромат. Благодаря характеристикам своего кофе на долю страны приходится около 12% рынка кофе (по стоимости), Колумбия занимает третье место по объемам производства зерна после Вьетнама и Бразилии.
Блю Маунтин – Уникальная мутация Типики под влиянием высокогорных тропиков Ямайки (не растет ниже 1000 м над уровнем моря). Ныне культивируется в Кении, Гаити, Гаваях, Гвинее. Обладает очень ярким ароматом и сбалансированными вкусовыми характеристиками.
Эфиопия Сидамо – Один из трех сортов эфиопского кофе, которые являются торговыми марками страны. Сорта определяются по региону произрастания и видоизменились под влиянием естественных условий. Каждый сорт имеет свою особенную вкусовую характеристику. Сидамо имеет хорошо сбалансированный вкус с выразительными ягодными и цитрусовыми оттенками.
Эфиопия Харар – Выращивается на высокогорьях. Один из старейших сортов кофе. Известен своим характерным винным вкусом. Имеет среднюю кислинку, полное тело и мощный аромат как у Моки. Из кожуры кофейного зерна в Эфиопии принято заваривать чай – hasher-qahwa.
Эфиопия Иргачеффе – Более легкий кофе с пряными нотками и цветочным ароматом. По вкусу ближе к Сидамо, но с легкой лимонной кислинкой.
Желтый и Красным Бурбон – Спонтанные мутации Бурбона, после обнаружения культивируются вместо оригинального сорта. Обладают большей стойкостью к болезням и более насыщенным ароматом.
Мундо Ново – Сравнительно новый сорт кофе появившийся в 1940 годах благодаря смеси Бурбона и Типики.
S228, S795 – Гибриды Типики и Либерики выведенные для культивации кофе в Индии и Индонезии. Сбалансированный кофе с легким ароматом.
К7 – Селекция Бурбона выращенная в Кении, обладает яркой кислинкой и мощным ароматом.
Сантос – Изначально называли весь бразильский кофе высшего качества в честь порта Сантос, из которого такой кофе следовал. Обычно имеется в виду кофе сорта Бурбон. Имеет среднюю крепость, умеренную кислотность и мягкий вкус. Часто используется как база в блендах с Колумбией.
Кона – Гавайский сорт кофе. Один из самых дорогих сортов. Из-за его дороговизны часто можно встретить только в блендах, преимущественно с колумбийским и бразильским кофе.