Найти в Дзене
КиноНытик

От любви до ненависти – несколько ролей и один отказ: пять пассий Ивана Пырьева

Шесть инфарктов, перенесенных на ногах – вот цена Ивана Пырьева за шесть Сталинских премий, которые он получил за свои фильмы. Фильмы у него талантливые, он снимал то, что хотел увидеть народ, он вел за собой зрителя, делал жен и любовниц звездами. Талантливый был человек, работоспособный и любвеобильный.

Осенью 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Пырьева, подарившего советскому кинематографу такие фильмы, как «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской», «Идиот» (с Юрием Яковлевым) и «Братья Карамазовы». Именно он дал «зеленый свет» Эльдару Рязанову, поручив ему снять «Карнавальную ночь» в 1956 году, и утвердив Людмилу Гурченко на главную роль. Именно он основал Союз кинематографистов СССР, с 1954 по 1957 руководил «Мосфильмом».

-2

В жизни Ивана Александровича Пырьева было несколько знаковых женщин, которых он любил, раскрывал их талант всему миру, и которым мстил, если ему приходилось расстаться с ними. Есть мнение, что рассказы о мести великого режиссера – это лишь слова обиженных на него актрис. Кто знает, были ли в какой-то момент приукрашены эти ситуации или нет. В «Известиях» в 1964 году даже написали гневную статью по поводу Пырьева, где в красках было описано его умение ругаться на съемках и крутить романы. Факт остается факт – Пырьев – яркий режиссер, творец, мыслитель.

Главные женщины в жизни Ивана Пырьева

-3

Екатерина Савинова

Молодая замужняя актриса появилась в роли Любочки в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки» 1949 года. Эта роль стала пропуском в большое кино для талантливой девушки. За свою недолгую жизнь Екатерина Федоровна снялась в трех десятках фильмов, и именно Пырьев продвинул ее в большое кино, а потом сделал так, что ее перестали снимать на какое-то время.

Как-то Иван Александрович пригласил Екатерину Савинову поработать над очередной ролью в фильме, однако та поняла, что это было только предлогом, и дала пощечину именитому мастеру.

После этого актрису почти десять лет снимали в эпизодах. В 1963 году ее супруг Евгений Ташков снял ее в своем фильме «Приходите завтра» в роли Фроси Бурлаковой, этот фильм снова помог взойти Екатерине Федоровне на пьедестал почета.

К сожалению, у актрисы трагичная судьба, на съемках этого фильма она выпила парное молоко, зараженное бруцеллезом. Из-за этого у женщины стал разрушаться мозг, начались приступы шизофрении. В 43 года Екатерина Савинова добровольно ушла из жизни.

-4

Марина Ладынина

Эта актриса, по всей видимости, была главной любовью в жизнь Ивана Пырьева, и, соответственно, она снялась в его самых известных фильмах - «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и «Трактористы». Всего на счету Марины Ладыниной девять ярких ролей в фильмах Ивана Пырьева.

Их отношения начались, когда режиссер еще был женат на актрисе Аде Войцек, но разводиться Иван Александрович не торопился, и Ладынина родился ему сына Андрея еще до брака, поэтому ребенок получил фамилию матери.

Пырьев сделали Ладынину известной актрисой, настоящей звездой советского экрана, но верность ей сохранить не смог – у него появились новые пассии. Когда Марина Алексеевна подала на развод, Пырьев всеми силами сопротивлялся – он не хотел отпускать красавицу-жену.

После развода актриса осталась без главных ролей в театре и кино, сына Пырьев у Ладыниной отобрал. В последний раз в кино актриса снялась в 1954 года, после чего она жила в одиночестве, лишь изредка выступая в Театре-студии киноактера.

-5

Людмила Марченко

На эту юную красавицу Иван Пырьев обратил внимание, когда студентка ВГИКа снялась в фильме Льва Кулиджанова «Отчий дом». Картина прогремела на европейских кинофестивалях, и Марченко стала звездой международного масштаба.

И вот тогда Иван Александрович пригласил актрису на роль Настеньки в киноленте «Белые ночи». Он стал красиво ухаживать за Людмилой, снял ей квартиру и оказывал недвусмысленные знаки внимания.

Но юная актриса нашла в себе силы сказать «нет» женатому режиссеру. В итоге он запретил ее снимать. Достойные роли в кино у Марченко появились только после смерти режиссера.

-6

Клара Румянова

Еще одна актриса, которая в силу своего характера довольно грубо отказала режиссеру. Правда, личных видов на Клару Румянову Иван Пырьев не имел, однако намеревался снять 23-летнюю актрису в фильме «Испытание верности».

Режиссер обратил внимание на симпатичную Клару с оригинальным детским голосом, и дал ей прочитать сценарий. Однако девушка вынесла суровый вердикт: фильм по ее мнению, должен был провалиться, потому что сценарий – скучная рукопись.

Пока Пырьев на протяжении 3,5 лет возглавлял «Мосфильм», ни одна яркая роль Кларе Румяновой не досталась.

-7

Ия Арепина

Иван Пырьев обратил внимание на Ию Арепину после выхода фильма «Капитанская дочь», в котором юная красавицы сыграла роль Маши Мироновой. Удивительный случай – известный режиссер смог так разозлить юную актрису, что она покинула съемочную площадку.

А все потому, что Иван Александрович предложил ей встречаться, а та отказала – слишком назойливыми были ухаживания. Актриса даже написала жалобу на Пырьева в дирекцию.

Естественно, Иван Пырьев стал мстить. В итоге – за 13 лет у нее лишь несколько эпизодов в фильмах. А потом была роль в «Калине красной» Васили Шукшина. Больше ярких ролей в карьере актрисы там не было.

Подписаться на канал «КиноНытик»