В реанимационных отделениях больниц жизни людей зависят не только от работы врачей и качества лекарств — важна стабильность электроснабжения, ведь неполадки с электричеством не должны затрагивать аппараты искусственного дыхания и другое оборудование. Поэтому к зданиям и помещениям больниц предъявляются специальные требования.
Риски
Требований много не только из-за важности больниц, но и из-за большого числа угроз, которым подвергаются линии электроснабжения. Часть из них связана с техническими авариями, как 23 августа в Южно-Сахалинске. Другая часть — со стихийными бедствиями. Например, в мае прошлого года из-за ураганного ветра случились массовые отключения в распределительных сетях «Новосибирскэнерго».
Для больниц и клиник такие ситуации представляют особую опасность. Совсем без электропитания они просто не смогут продолжать работу. Но и низкое качество электропитания отрицательно сказывается на медицинском оборудовании, в том числе на аппаратах МРТ и ИВЛ. При частичных отключениях могут появляться ошибки в базах данных больниц и повреждаться хранящиеся в холодильниках лабораторные образцы.
Законы и правила
В России принят ряд нормативных документов, которые регулируют электропитание медицинских учреждений: свод правил «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования», ГОСТ «Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений», правила эксплуатации электроустановок.
Официально максимальное время отключения питания может составлять до 20 минут. Это означает, что здание должно быть подключено к двум независимым линиям. Однако и перебой длиной в 20 минут на практике неприемлем для больниц, поэтому там устанавливаются генераторы и устройства бесперебойного питания.
Выбор ИБП для медицинского учреждения
Казалось бы, все, что нужно от ИБП — это исключить перерывы в электропитании. Но для этого подойдет не каждое устройство. Для чувствительного медицинского оборудования ИБП должен также выполнять функцию стабилизатора. Тут требуются ИБП с двойным преобразованием, которые обеспечивают минимальное время переключения с линии на аккумуляторную батарею.
Выбор конкретной модели ИБП зависит от типа запитываемого устройства. Для электрокардиографа или аппарата УЗИ будет остаточно однофазного ИБП мощностью 10 кВ А. Больничные палаты и операционные требуют ИБП мощностью 10-20 кВ А. Рентгеновские аппараты и магниторезонансные томографы требуют еще более мощных ИБП.
При включении некоторые медицинские аппараты создают серьезные пики потребления. Защищающие их ИБП испытывают сильные кратковременные перегрузки более 150 %. На рынке получил хорошую репутацию ИБП Eaton 9SX с двойным преобразованием, КПД которого в режиме on-line достигает 95 %. Благодаря выходному коэффициенту мощности 0,9 он позволяет подключать большие активных нагрузок, а технология трёхступенчатого заряда батарей Eaton ABM продлевает их срок службы на 50 %.
Конкретные медицинские учреждения могут предъявлять к ИБП дополнительные требования: компактность, вес, наличие встроенного ЖК-дисплея, возможность дистанционного мониторинга и т.д. Выбирая ИБП для медицинского учреждения, стоит рассмотреть также трехфазные ИБП высокой мощности и модульные ИБП, позволяющие эффективно масштабировать систему бесперебойного электроснабжения.
---
энергопотребление дата-центр it-инфраструктура интернет вещей безопасность