Найти тему
Satdata

Short Sturgeon (от Mk.1 до SB.3) - торпедоносец изменился до неузнаваемости

Short Sturgeon
Short Sturgeon

На стыке разных эпох появляются довольно забавные модели аэропланов. Например - этот самый "Осетр" (перевод с английского названия) задумывался как эффективный и элегантный торпедоносец. Но пока разрабатывали - война уже закончилась. Надобность вроде в таких самолетах отпала. Да и реактивная эра начиналась. В 1946 году выпустили первые экземпляры - и приостановились - куда девать то? Резко переоборудовали в буксировщика мишеней.

Но на этом карьера самолета не закончилась. Один из поздних вариантов назвали SB.3 и это был противолодочный самолет, оснащенный самым современным оборудованием. Это были РЛС, но для их управления потребовалось переделать самолет, в передней части приделали кабину для двух операторов этой самой РЛС. В одной из версий самолета второй член экипажа мог выполнять несколько функций - от оператора фотокамер до штурмана - при этом было обеспечено его перемещение по всему самолету к точкам управления и фотосъемки.

Помимо внешности, самолет приобрел и массу других недостатков - выхлопные струи двигателей дестабилизировали самолет; также в кабине переключатели зажигания и запуска стартера были рядом с переключателями огнетушителей - их часто путали - и соответственно происходили задержки вылета.

В конечном итоге этот гротесковый самолет использовался всего несколько лет, доводки не исправили все проблемы и к январю 52-о года самолет списали на металлолом.

Short Sturgeon SB.3
Short Sturgeon SB.3

Технические характеристики SB.3:

Тип двигателя  2 ПД Armstrong Siddeley Mamba
Мощность, л.с.  2 х 1475
Максимальная скорость, км/ч  512
Крейсерская скорость, км/ч  464
Практическая дальность, км  2600
Практический потолок, м  7200
Экипаж, чел  3

О другом британском истребителе с интересной судьбой - здесь.

Все о спутниковой мобильной связи - читайте тут.

Всем успехов и мирного неба!