Найти в Дзене
СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Старушки – хохотушки или как мы просто не замечаем, кто рядом с нами живет

Из свободного доступа в интернете
Из свободного доступа в интернете

Это происходило, а может и происходит до сих пор в одном из крупных городов России, где население растёт, люди мигрируют в пределах города, области, переселяются, обмениваются. Ведь людям свойственна тяга к перемене мест.. Никто и не пытается запомнить соседей по подъезду, не говоря уже по дому. А если в доме 9-10 подъездов? Мелькают люди и всё. Вот, например, я. Из 48 квартир я знаю в лицо (!) не более 20 человек. А остальные? Подхожу к подъезду, вещи стоят, кто-то заезжает или выезжает. Или арендуют или купили. Кто, с какого подъезда? Раз в месяц обязательно кто-то новый заезжает. Заходишь в подъезд, девчонки выходят, здороваются. Я, естественно, отвечаю. Но кто они, с какого этажа – не знаю.

И вот в таком доме появились две странные личности. Никто не знал, да и это никому не было интересно, кто эти личности и откуда они взялись. Это были две старушки незапоминающейся внешности, слегка полноватые, одеты обычно, как одевается большинство женщин их возраста. Они прогуливались по асфальтовым дорожкам вдоль тыльной стороны домов, часто сидели на детских или спортивных площадках, затем подходили к подъезду, сидели на лавочке у подъезда, заходили в него и… И всё. Они исчезали. Причем заходили каждый раз в разный подъезд, но ведь за ними никто не смотрел специально. Да и зачем кому-то обращать на них внимание? Бабки и бабки. Появлялись они в подъезде также внезапно, обычно тот момент, когда лифт не работал. Место для появления у них было одним и тем же. Это угол за выступом стены у почтовых ящиков. Там обычно во всех подъездах стоит коробка для утилизации разных рекламных листовок. Этими листовками ежедневно нас снабжают добросовестные разносчики рекламы.

Но кто же были эти странные бабушки? И откуда они взялись?

Когда то давно, лет сорок назад, здесь стоял дом, где жили две сестры: Дуня и Варвара. Женщины здесь родились, прожили всю жизнь. Замуж они не вышли, так как женихов всех на войне поубивали. Здесь прожили они свою жизнь, здесь и состарились. Только сестрички были не простыми, от рода достались им небольшие способности, которыми они иногда пользовались. Когда власти приняли решение на месте их деревни строить жилые многоквартирные дома, для сестричек это было шоком. Они не хотели никуда переезжать со своего дома. Тем более что их переселяли на последний, 12 этаж. Давали им двухкомнатную квартиру, с балконом. Но что им балкон? Пришли Дуня с Варварой, посмотрели на всё…

Что случилось, никто сказать не мог, но на утро зашла к ним соседка, а они обе мёртвые лежат, каждая в своей комнате.

Похоронили на дальнем кладбище сестёр, никто к ним не ходил. Кладбище постепенно заросло деревьями, о нём забыли. И через 40 с лишним лет решили через сквер рядом с жилым кварталом построить детский городок. Ну и разрыли кладбище. Конечно, останки втихую перенесли куда-то за город и похоронили в общей могиле, но мёртвых потревожили. Некоторые души ушли за своими костями, а сёстры остались здесь, ведь их тела не были перезахоронены. С тех пор стали сестрички гулять здесь, ведь этот дом стоял на месте их дома, который построил ещё их отец…

Питались они эмоциями людей, ведь поэтому и просиживали возле спортивной и детской площадки. Они пока не были злыми духами, так…пошаливали иногда, особенно, когда мужики распивали вечером спиртное на детской площадке. Тогда перед выпившими появлялась огромная мышь больше кота ростом с длинными зубами или коза, взявшаяся ниоткуда, вдруг начинала гонять их вокруг лавочки. Потом, когда козе надоело, она просто куда-то уходила. Зайдет коза за детскую горку и вдруг уже нет её. А пьяным ведь никто не верил, ведь выбирали шутницы всегда пьяную компанию.

Так продолжалось пару лет. Подкрепятся бабушки у детской площадки или у подъезда, шасть в подъезд, хихикая и пропали. Ушли отдыхать. К вечеру опять появились в другом подъезде, похихикали и снова пошли шалить. Так бы и существовали они вечно, кто же им помешает. Да вот и на старуху бывает проруха.

Как-то шли они вдоль тыльной стороны дома, идти было прилично, всё-таки 10 подъездов. И вдруг навстречу им старичок спешит из ближайшего супермаркета через дворы.

Бабки то на него внимания не обратили, а вот и зря, иначе бы обошли его бы десятой дорогой. Дедок тот не просто дедок был. Многие сельские знахари и колдуны в город переселились ещё в молодости. Кто знал и кому было нужно, тот и находил нужного человека. Неприкаянные души он сразу узнал. Их нужно было упокоить, на их место отправить. Чувствовал он, что в россказнях местных пьянчужек не все так просто. Да и мамочки или детишки жаловались на небольшую усталость после посещения детской площадки, которая, впрочем, через пару часов проходила. Но вот если ребёнок болен, ослаблен, это так быстро не проходило и усугубляло заболевание.

И вот причина этого находилась у деда перед глазами. Теперь стал вопрос, как их изловить, ведь бабки сразу исчезли, когда увидели, кто перед ними.

Решил дед поставить на бабок ловушку и поймать их в свои магические сети. Стал он за ними наблюдать. Он знал, что если не остановить старушек, они со временем наберут силу и начнут шутить по – серьёзному. Наблюдал он за ними месяц, узнал, в какие подъезды они чаще всего заходят, там и поставил ловушки. У него окна выходили как раз во двор. Поймались старушки – хохотушки сразу. Конечно, просились они слёзно, обещали не появляться, но к ним уже у деда доверия не было. У него все было давно готово, отослал их в чистилище, чтобы с ними разобрались. Ведь не совсем по своей воле они начали бродяжничать. И главное, никто и не заметил, что внезапно пропали женщины. Вот гуляли, вот сидели у подъезда, и вот не стало их. Так и мы не замечаем порой, куда делись наши соседи.