Найти тему
Сам ты кулинар!!!

7 возможных причин неудач: почему "взлетают" консервы

Столько лет занимаюсь домашним консервированием, кажется, должна знать все подводные камни. Но неудачи нет-нет да случаются.

Одна моя знакомая воспользовалась одним неуспешным сезоном как поводом отказаться от попыток заготовок вообще. У меня, мол, всё равно ничего не выходит! Все 5 банок забродили! Только время потрачу да продукты переведу напрасно.

То ли дело свекровь: у неё и опыта побольше, и огород свой, и подвал для хранения. А если чего будет недоставать, магазины вокруг, без банки огурцов не останемся! И в чём-то она права. Летом много более привлекательных способов провести свободное время.

Хотя свекровь не отказалась бы переложить на плечи невестки хотя бы часть забот: у неё ведь тоже лето! Забрали бы фрукты-овощи свежими, всё легче было бы.

Невооружённым глазом было видно, что неудача была лишь предлогом: в предыдущие сезоны ведь всё удавалось на славу. И попытки возобновить консервную деятельность невестка впредь не предпринимала.

Неудачи случаются у всех. И лукавят те блогеры, которые в описании рецепта заявляют: никогда не взрываются. От форс-мажора никто не застрахован. Даже самые опытные, знающие и умелые.

Крышки покупаю проверенные
Крышки покупаю проверенные

Разберёмся, из-за чего наши зимние запасы могут пострадать. Мне пришли в голову вот эти 7 причин. Сама от них пострадала (предположительно) в своё время.

1. Плохо вымыты банки

Совсем не обязательно ёмкости стерилизовать, ведь продукты мы в них всё равно положим сырые. Но вымыть с мочалкой, тёплой водой с содой обязательно нужно. Не сомневаюсь, что хранятся у вас банки вымытыми после использования. Тем не менее лучше перебдеть.

2. Повреждено горлышко

Заметить изъян, особенно если он мелкий и на внешней стороне, непросто. На днях уже готова была заливать кипящий сироп в банку со сливами, как что-то подозрительно блеснуло. А ведь несколько раз банку мыла, тёрла, споласкивала. Давно уже хотела как-то наметить такие бракованные банки, чтобы под руку не попадали.

Вроде бы мелочь...
Вроде бы мелочь...

3. Неудачные крышки

Производителей много, и каждый хочет получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Поэтому стараюсь покупать уже проверенные марки. И не гонюсь за самыми дешёвыми. И дефекты металла встречаются, и хрупкие резинки, и их отсутствие в некоторых экземплярах: переворачиваешь закатанную банку, а из неё течёт. Снимаешь крышку - уплотнительной резинки нет вообще!

Случаются партии из слишком тонкого и мягкого металла. А однажды попалась упаковка со слишком узкими бортиками, они плохо обхватывали горлышко. В предыдущие годы наши хозяйки гонялись за "Уралочкой". И поначалу претензий к ней не было. Но в пошлом году я в ней разочаровалась: то ли фальсификат попался, то ли экономия производителя.

4. Закаточный ключ

Хорошо, если он добротный и надёжный. Проверенный временем и несколькими сезонами заготовок. Я до сих пор пользуюсь ещё советским. Видела в магазине такой же конструкции, но произведенный в Китае. Подумала: к родному доверия как-то побольше. Пусть работает!

А то ведь купишь новый и будешь мучиться. Он, может, и неплох, но пока приноровишься!..

5. Попал порченый фрукт, овощ

Случается и такое. Особенно коварна клубника. Да и помидор какой-нибудь, внешне вполне бодренький, может оказаться с гнильцой.

Поэтому и рекомендуют брать всё максимально свежее, не переспевшее. Меньше вероятность неприятных сюрпризов. А если сомневаетесь, лучше выбросить, чем испортить целую банку продукта.

Из одной партии. Слева с мутным маринадом, нужно выбрасывать
Из одной партии. Слева с мутным маринадом, нужно выбрасывать

6. Некачественные ингредиенты для маринада

Казалось бы, чем можно испортить соль, сахар, кислоту? Но они могут

быть загрязнены, поэтому первые два лучше не засыпать их прямо в банку, а прокипятить.

В 90-е частенько недотягивала до заявленного процента уксусная кислота. А в лимонной, купленной на развес на рынке, у меня завелась моль. И было это сравнительно недавно, пару лет назад.Неожиданно обнаружила характерные комочки. Скорее всего, с чем-то, более дешёвым, её перемешали, Правда, я собиралась её использовать в ванной. Но всё равно неприятно.

Советуют использовать родниковую или хотя бы фильтрованную воду. Всегда наливаю из-под крана.

7. Несоблюдение рецептуры

И соль, и сахар, и кислота - консерванты. Если в стремлении к "здоровому" питанию уменьшить их количество, рост бактерий в закрытой банке подавлять будет, увы, некому. Тогда уж лучше запасы хранить в морозилке!

Несколько раз бывало, что я перед закручиванием пропускала одну из банок, не насыпала лимонную кислоту. Об оплошности на следующий день мне сообщал ярко-зелёный цвет огурчиков. В остальных банках они становились оливковыми.

Речь только о фруктовых и овощных консервах. Рыбные и мясные без автоклава изготавливать в домашних условиях - весьма опасное занятие.

О том, как делала зимние запасы, читайте здесь:

Помидорные страдания: съесть свежим такое количество невозможно, запасаем на зиму

Сливовый день в начале сентября: компот, варенье и кое-что ещё

И до новых встреч на канале, друзья-читатели)

Фото автора