Столько лет занимаюсь домашним консервированием, кажется, должна знать все подводные камни. Но неудачи нет-нет да случаются.
Одна моя знакомая воспользовалась одним неуспешным сезоном как поводом отказаться от попыток заготовок вообще. У меня, мол, всё равно ничего не выходит! Все 5 банок забродили! Только время потрачу да продукты переведу напрасно.
То ли дело свекровь: у неё и опыта побольше, и огород свой, и подвал для хранения. А если чего будет недоставать, магазины вокруг, без банки огурцов не останемся! И в чём-то она права. Летом много более привлекательных способов провести свободное время.
Хотя свекровь не отказалась бы переложить на плечи невестки хотя бы часть забот: у неё ведь тоже лето! Забрали бы фрукты-овощи свежими, всё легче было бы.
Невооружённым глазом было видно, что неудача была лишь предлогом: в предыдущие сезоны ведь всё удавалось на славу. И попытки возобновить консервную деятельность невестка впредь не предпринимала.
Неудачи случаются у всех. И лукавят те блогеры, которые в описании рецепта заявляют: никогда не взрываются. От форс-мажора никто не застрахован. Даже самые опытные, знающие и умелые.
Разберёмся, из-за чего наши зимние запасы могут пострадать. Мне пришли в голову вот эти 7 причин. Сама от них пострадала (предположительно) в своё время.
1. Плохо вымыты банки
Совсем не обязательно ёмкости стерилизовать, ведь продукты мы в них всё равно положим сырые. Но вымыть с мочалкой, тёплой водой с содой обязательно нужно. Не сомневаюсь, что хранятся у вас банки вымытыми после использования. Тем не менее лучше перебдеть.
2. Повреждено горлышко
Заметить изъян, особенно если он мелкий и на внешней стороне, непросто. На днях уже готова была заливать кипящий сироп в банку со сливами, как что-то подозрительно блеснуло. А ведь несколько раз банку мыла, тёрла, споласкивала. Давно уже хотела как-то наметить такие бракованные банки, чтобы под руку не попадали.
3. Неудачные крышки
Производителей много, и каждый хочет получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Поэтому стараюсь покупать уже проверенные марки. И не гонюсь за самыми дешёвыми. И дефекты металла встречаются, и хрупкие резинки, и их отсутствие в некоторых экземплярах: переворачиваешь закатанную банку, а из неё течёт. Снимаешь крышку - уплотнительной резинки нет вообще!
Случаются партии из слишком тонкого и мягкого металла. А однажды попалась упаковка со слишком узкими бортиками, они плохо обхватывали горлышко. В предыдущие годы наши хозяйки гонялись за "Уралочкой". И поначалу претензий к ней не было. Но в пошлом году я в ней разочаровалась: то ли фальсификат попался, то ли экономия производителя.
4. Закаточный ключ
Хорошо, если он добротный и надёжный. Проверенный временем и несколькими сезонами заготовок. Я до сих пор пользуюсь ещё советским. Видела в магазине такой же конструкции, но произведенный в Китае. Подумала: к родному доверия как-то побольше. Пусть работает!
А то ведь купишь новый и будешь мучиться. Он, может, и неплох, но пока приноровишься!..
5. Попал порченый фрукт, овощ
Случается и такое. Особенно коварна клубника. Да и помидор какой-нибудь, внешне вполне бодренький, может оказаться с гнильцой.
Поэтому и рекомендуют брать всё максимально свежее, не переспевшее. Меньше вероятность неприятных сюрпризов. А если сомневаетесь, лучше выбросить, чем испортить целую банку продукта.
6. Некачественные ингредиенты для маринада
Казалось бы, чем можно испортить соль, сахар, кислоту? Но они могут
быть загрязнены, поэтому первые два лучше не засыпать их прямо в банку, а прокипятить.
В 90-е частенько недотягивала до заявленного процента уксусная кислота. А в лимонной, купленной на развес на рынке, у меня завелась моль. И было это сравнительно недавно, пару лет назад.Неожиданно обнаружила характерные комочки. Скорее всего, с чем-то, более дешёвым, её перемешали, Правда, я собиралась её использовать в ванной. Но всё равно неприятно.
Советуют использовать родниковую или хотя бы фильтрованную воду. Всегда наливаю из-под крана.
7. Несоблюдение рецептуры
И соль, и сахар, и кислота - консерванты. Если в стремлении к "здоровому" питанию уменьшить их количество, рост бактерий в закрытой банке подавлять будет, увы, некому. Тогда уж лучше запасы хранить в морозилке!
Несколько раз бывало, что я перед закручиванием пропускала одну из банок, не насыпала лимонную кислоту. Об оплошности на следующий день мне сообщал ярко-зелёный цвет огурчиков. В остальных банках они становились оливковыми.
Речь только о фруктовых и овощных консервах. Рыбные и мясные без автоклава изготавливать в домашних условиях - весьма опасное занятие.
О том, как делала зимние запасы, читайте здесь:
Помидорные страдания: съесть свежим такое количество невозможно, запасаем на зиму
Сливовый день в начале сентября: компот, варенье и кое-что ещё
И до новых встреч на канале, друзья-читатели)
Фото автора