📍Полис обязательного страхования автогражданской ответственности (сокращенно ОСАГО) должен быть оформлен для каждого транспортного средства, ведь он, в отличие от полиса КАСКО страхует не сам автомобиль, а поведение на дороге его водителя. Если по вине такого водителя возникнет ДТП, то пострадавшему в этом ДТП выплачивает возмещение страховая компания. Но если страховой полис ОСАГО у водителя отсутствует, то и возмещение пострадавшему водитель выплачивать будет сам. Поэтому нет сомнений, что полис ОСАГО является крайне серьезным документом, спасающим виновника ДТП от необходимости оплачивать ремонт автомобиля. Ошибок в данном документе быть не должно, ведь малейшая ошибка, допущенная в полисе может привести к отказу со стороны страховой компании в выплате страхового возмещения.
✍️Нами рассматривалось дело как раз о случае такой ошибки, допущенной страховой компанией. Застраховать автомобиль (то есть стать его страхователем) может не только его собственник, но и любое другое лицо, которому собственник доверил право управления автомобилем и оформления полиса ОСАГО. Наш клиент Иван застраховал по ОСАГО автомобиль, принадлежащий другому лицу. Произошло ДТП, в котором Иван был виновником. Второй участник ДТП (пострадавший) обратился в страховую компанию с заявлением о страховом возмещении.
Но ему отказали. Причина - полис Ивана страховая объявила недействительным.
📍Рассмотрев полис внимательнее, Иван обнаружил допущенную страховщиком в момент составления полиса ошибку - страхователем автомобиля и его собственником был указан Иван. Но ведь собственник в реальности совсем другое лицо! На это указывает и ПТС и Свидетельство на автомобиль. Поэтому страховая и отказала в возмещении - данные полиса и документов на автомобиль попросту не совпадали.
Пострадавший в ДТП второй участник подал на Ивана в суд с заявлением о возмещении ущерба причиненного в ДТП.
Иван в свою очередь, обратился к нам, и мы от его имени доказали в суде что:
🔹договор страхования ОСАГО был заключен, на дату ДТП действовал и не являлся ничтожной сделкой.
🔹ошибка, допущенная страховой компанией в полисе не означает то, что автогражданская ответственность Ивана не была застрахована.
Итог:
Суд отказала Пострадавшему в иске и разъяснил ему его право вновь обратиться в страховую компанию за возмещением. Что он впоследствии и сделал, получил нужную сумму и восстановил автомобиль.
Иван с тех пор стал намного внимательнее проверять документы, которые он подписывает.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Также вы можете посетить наш сайт, в блоге (https://sapelkin.ru/blog) которого мы публикуем статьи о трендах в налоговом контроле, аудите и методах безопасного ведения бизнеса