Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Растительное молоко может быть не безопасно?

Позицией в отношении наименований растительных альтернатив поделилась эксперт Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Руководитель группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО) Лариса Абдуллаева подчеркнула, что на растительные напитки и альтернативные продукты не хватает действующей, регулирующей и направляющей деятельность производителей нормативной базы. Однако, уже разработан проект изменений в Технические Регламенты, который поможет ввести необходимые понятия и критерии идентификации для продукции на растительной основе, пишет The DairyNews.

— На растительные напитки и альтернативные продукты типа «НЕмолоко» нет действующей законодательной базы. Однако существует проект Изменений в Технические Регламенты ЕАЭС, предлагающий ввести отдельные понятия и показатели идентификации для продукции на растительной основе. Инициатива выделить эту группу продуктов в законодательстве выдвинута молочной отраслью России. Предложено называть такие продукты, например, «напиток кокосовый сквашенный», «напиток овсяный», «соевый продукт» и т. д., — прокомментировала эксперт.

Лариса Абдуллаева подчеркнула: очень важным в этом проекте нормативного правового акта является и установление обязательных показателей безопасности для таких растительных продуктов:

— Они совершенно не такие, как у молока, йогурта или сыра. Производители сейчас устанавливают эти нормы в своих документах часто на основании тех показателей микробиологии и безопасности, которые регламентированы в ТР ТС к их «молочным аналогам», а это совершенно неправильно и потенциально небезопасно для потребителя!

По мнению руководителя группы стандартизации РСПМО, названия продукта должны максимально возможно указывать на его состав и природу, а не пытаться «замаскировать» один продукт под другой. Если в продукте нет молока, то это не йогурт, это другой по составу продукт, и об этом надо честно написать. Например, «продукт из сои (овса, кокоса и т. д.) сквашенный».

Напомним, ранее Rabobank представил отчет о тенденциях развития 20 крупнейших производителей молочных продуктов в мире, где отметил, что "обозначение молочных продуктов также становится все более размытым, поскольку на рынок выходят гибриды, такие как бренд DFA Live Real Farms, в котором представлены "настоящее молоко и растительные белки".

Подробнее читайте на © DairyNews.ru  

#вегетарианство #молоко #dairynews

Если вам был полезен и интересен материал - поставьте нам лайк и поделитесь статьей в соцсетях. Благодарим!