В недавних статьях мы затрагивали тему дешевого алкоголя и вообще, что пил рабочий класс в период СССР. Недавно я читал интересные исторические факты о том, как проходили международные встречи в Советском Союзе и какие тратились деньги, чтобы всё подготовить. Еды было столько, что после застолья работники не знали куда её девать. Тоже самое можно было сказать про алкоголь. Для важных встреч в то время выбирали только лучшие марочные вина, выдержанные коньяки и очищенную водку.
Я решил более подробно разобраться в этом вопросе и рассказать вам о том, какой алкоголь чаще всего пили представители советской элиты и сколько эти напитки стоили на то время, хотя бы приблизительно. Я помню точную стоимость водки, а на коньяк и вино укажу примерные цены, которые были в СССР на период конца 70-х годов.
Какой дорогой коньяк пили в СССР
Коньяк всегда позиционировался как благородный и дорогой напиток за счёт своего происхождения и способа приготовления. Вы только представьте, что коньяки в СССР выдерживались на протяжении 20, 40 и даже 60 лет. Если память не изменяет, это был армянский коньяк "Юбилейный". Достать его могли только партийные деятели или представители советской элиты. Такой коньяк на то время стоил свыше 50-100 рублей за бутылку, в зависимости от выдержки. Также на столе частенько стоял импортный коньяк из Франции, в частности Courvoisier, Hennessy или Camus.
В исторических упоминаниях сохранились факты о том, что на международных встречах на столе практически всегда стоял армянский коньяк. Эта традиции пошла ещё с тех времён, как его качество оценил Уинстон Черчилль. Помимо коньяка "Юбилейный" ставили "Наири", "Ахтамар", "Праздничный", "Отборный", "Ереван" и другие с выдержкой дистиллятов от 10 лет и выше. Их стоимость варьировалась от 15 до 30 рублей за бутылку.
Какую дорогую водку пили в СССР
С водкой дела обстоят проще. Дело в том, что в СССР не было особой разницы, кто какую водку пьет. Она была везде одинаковой и имела плюс-минус одинаковое качество. Для членов партии и политиков высокого ранга водку производили по спецзаказу. Её производили только из лучшего зерна и солода с использованием воды из горных источников. Дополнительно очищали несколько раз через кварцевый песок или угольные камеры.
В других ситуациях даже богатые люди пили самую обычную водку, как "Столичная" - 4.12 р, "Пшеничная" - 5.25 р, "Русская" - 4.12 р, "Золотое Кольцо" - в районе 7-10 р, "Посольская" - 4.42 р, "Охотничья" - 4.42 р. Скажу, что водка в СССР была очень достойного качества. В те годы я пробовал польскую водку и она ни в какое сравнение не шла с нашей. И только финская водка могла посоревноваться в качестве и мягкости вкуса. Как мне кажется, даже она проигрывала советской водке по всем параметрам.
Какие дорогие вина пили в СССР?
В Советском Союзе до конца 80-х годов была очень развита винодельческая культура. Даже дешевое вино было вкусным. Советская элита отдавала предпочтение марочным и выдержанным винам из Грузии, Молдовы и реже Крыма. Также на столе нередко стояли болгарские (Медвежья кровь, Монастырская Изба), венгерские (Цирфандли, Бычья кровь) и румынские вина (Старый замок, Котнари). Из грузинских вин почитаемым было "Хванчкара", "Кинздмараули" и "Алазанская долина".
Молдавские вина были очень вкусными и качественными - "Каберне", "Пино" и "Фетяска". Подобные вина стоили в СССР от 3 до 5 рублей и выше. Также не забываем, что для особых случаев и мероприятий поставлялись вина, приготовленные по спецзаказу из уникальных сортов винограда. Такое вино могло стоить больше 10-20 рублей и иметь изысканный вкус. Для простого народа было недоступным.
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поддержать автора лайком.