За повреждения вашего авто от случайно вылетевшего из-под другой машины предмета – никто не отвечает.
Суть дела.
Гражданин Бабай, двигаясь на своем Toyota Land Cruiser со скоростью 95 км/ч за автомобилем Ford Escape, увидел вылетевшую из-под колес Forda какую-то железку, которая разбила лобовое стекло, помяла капот и крышу его джипа.
Комаров (водитель Ford) категорически вину отрицал: он ехал без превышения скорости, на исправном автомобиле.
Районный суд отказался взыскать с Комарова ущерб. Однако областной суд с решением районного не согласился и взыскал в пользу Бабая 98 000 р. ущерба.
Верховный Суд по жалобе Комарова решения отменил и вернул дело на пересмотр.
Он написал, что автомобили являются источниками повышенной опасности, владельцы которых несут ответственность за вред, причиненный этими источниками независимо от наличия вины. Но если вред причинен при их взаимодействии, он возмещается на общих основаниях – т.е. только при наличии вины. В отсутствии такой вины риск повреждения автомобиля несет его собственник (ст.211 Гражданского кодекса РФ).
Под взаимодействием источников повышенной опасности следует понимать не только их непосредственный контакт друг с другом, но и любое воздействие друг на друга, в т.ч. и опосредованное, которое является следствием их эксплуатации, связанной с повышенной опасностью такой деятельности со стороны обоих владельцев.
Из дела следует, что повреждения Toyota произошло при движении машин в попутном направлении вследствие выброса из-под колеса машины ответчика случайно оказавшейся на дороге железяки, которая не являлась деталью его автомобиля.
Вывод:
сохраните это пост. И когда вас обвинят в подобном – напишите нам, мы разберемся.