В последнее время жанру фэнтези не везет – «Властелин колец» был сделан давно, а новых шедевров в ближайшее время не предвидится. Но в прошлом киноистории были картины, которые вполне можно посмотреть, если вы их не видели, и получить от них удовольствие.
Мы будем разделять фэнтези и научную фантастику – не по внешним проявлениям, а по архетипу персонажей. И здесь, например, «Звездные войны» – это фэнтези, несмотря на космос и космические корабли – атрибуты научной фантастики.
Традиционно прокатные сборы фэнтези проектов и так не очень успешны… но вы удивитесь, среди провалов есть и культовые картины, которые потом живут в истории, но и признанные (позже) абсолютные шедевры.
10. «Хроники хищных городов» (2018)
Экранизация первого романа в серии антиутопий Филипа Ривса далека от шедевра, но в ней есть свои фишечки, от которых можно получить удовольствие. В основе истории интересная, хоть и совершенно нежизнеспособная концепция, а некоторые экшн сцены весьма увлекательны. Не говоря уже об актерах, типа Хьюго Уивинга (который плох просто быть не умеет) и молодого очень талантливого британца Роберта Шиэна, которому что-то дико не везет с проектами.
Одним словом – это вполне смотрибельная, местами визуально интересная картина.
9. «Повелители Вселенной» (1987)
Этакий треш-фэнтези боевик родом из конца 80-х. Очень смешной. Персонажи сказки о Хи-Мене попадают в нашу реальность. Вам будет весело, правда, если смотреть это в соответствующем настроении. Просто нужно подготовиться. Неровное и не очень удачное кино, но свой фан вы словите.
8. «Власть огня» (2002)
Это еще один мрачный и депрессивный постапокалипсис, действие которого разворачивается в сожженном Лондоне, где живут драконы, готовые вы любой момент дожечь то, что ими еще не сожжено. Забавная концепция. Пишут, что при пересмотре зрителям открывается другая сторона фильма – это анти-голливудский ироничный боевик. С отличным актерским составом, надо сказать: Кристиан Бэйл и Мэттью МакКонахи тащат историю на себе, как два першерона.
7. «13-й воин» (1999)
Историческое боевое фэнтези с неплохим актерским составом и стильным экшном и смесью культур (по сюжету араб попадает к викингам). Вообще, этот год был богат на подобные картины и на шедевры тоже (вспомним «Матрицу» и «Мумию», например), поэтому пробиться к зрителю практически не было никакой возможности.
6. «Джон Картер» (2012)
Еще один провал, который заслуживал больше внимания – экранизация романа Э.Р. Берроуза «Принцесса с Марса» с необычными существами и культурой марсианских поселенцев. Да, актера могли выбрать и получше – это правда. Тейлор Китч – слабенький актер, у него не получается тащить историю на себе, но здесь он более-менее на месте. И главное удовольствие от просмотра – не в нем, а в эстетике показанного мира.
5. «Лабиринт» (1986)
Музыкальная сказка от Джима Хенсона с добрыми куклами и отличным актерским составом: на Дженнифер Коннелли просто можно любоваться, а король гоблинов в исполнении невероятного Дэвида Боуи просто жжет напалмом!
В основе истории – вполне архетипичное путешествие героя и его взросление в результате этого путешествия. В прокате картина не собрала и половины своего бюджета, но с годами фильм заслужил свое место в сердцах зрителей.
4. «Леди-ястреб» (1985)
Очень красивая сказка о потерянной и найденной любви с отличным актерским составом: прекрасный герой Рутгер Хауэр, красавица Мишель Пфайффер и очень смешной Мэттью Бродерик.
Не понятно, как она могла провалиться, но факт.
3. «Легенда» (1985)
Еще одна красивейшая сказка того же периода, на этот раз от Ридли Скотта, который не умеет снимать некрасиво, так что вам предстоит насладиться эстетикой кадра и гримом от Роба Боттина. А еще здесь молоденький Том Круз (понимаю, что многие его не любят, но я к ним не отношусь), крипи-крипи мальчик из «Жестяного барабана» Шлендорфа и невероятный Тим Карри в роди Тьмы.
2. «Бразилия» (1985)
Мрачная депрессивная антиутопическая фэнтези Терри Гиллиама – со своеобразной эстетикой – и историей в стиле Кафки. Затягивающее и завораживающее медленное и очень трагичное зрелище. Как. Впрочем, большинство фильмов этого кинематографиста. Но это – признанный шедевр кино, о котором пишут и который исследуют, и еще будут делать это долго.
1. «Запределье» (2006)
Невероятной красоты приключение от Тарсема Сингха, еще одна лента списка, которую можно долго изучать и копать вглубь и вширь. Действие разворачивается в больнице, где девочка слушает раненного пациента. А тот рассказывает ей трагическую сказку. Эту ленту вы не забудете никогда, как и предыдущую.
#топ10 #фэнтези #подборка #кино