Вещательные компании приказали не рекламировать «женоподобных» мужчин в попытке изменить индустрию развлечений в стране. Китай запретил некоторые реалити-шоу талантов и приказал телевещательным компаниям не продвигать «неженок» в рамках последней попытки изменить культуру огромной индустрии развлечений страны, которая, по мнению властей, сбивает с толку молодых китайцев.
«Вещательные и телевизионные учреждения не должны транслировать программы развития айдолов, развлекательные шоу и реалити-шоу, в которых участвуют дети знаменитостей», — заявил регулятор китайского вещания, Национальное управление радио и телевидения, в новых правилах, объявленных в четверг, 2 сентября.
Регулирующий орган также приказал вещательным компаниям противостоять «ненормальной эстетике», такой как «женоподобные мужчины», «вульгарные влиятельные лица», завышенная заработная плата звезд и исполнители с «низкой моралью».
Согласно регулятору, новые правила призваны исправить предполагаемые проблемы нарушения артистами закона и морали, избежания хаоса в «сообществе фанатов», а также создания атмосферу любви к партии и стране и уважения к морали и искусству.
Шоу развития айдолов стали огромным явлением в Китае в последние годы, отчасти потому, что производители этих программ внедряли инновационные форматы из таких стран, как Южная Корея и Великобритания, и успешно локализовали их на китайском рынке.
Такие программы, как Youth with You и Produce 101, представили публике создание гёрлз- и бойзбендов, превратив стажеров — в основном молодых китайцев из обычных семей — в знаменитостей благодаря жесткой конкуренции и строгому наставничеству.
Согласно лучшим данным, собранным Исследовательским институтом Маоян (Maoyan Research Institute), дочерним предприятием местного поставщика развлекательных услуг, Produce 101 — одно из самых популярных шоу в Китае.
Исследование показало, что 52% аудитории Produce 101 родились после 1990-х, и добавлено, что молодые зрители-мужчины также уделяли большое внимание этому шоу талантов, которое продюсирует женские группы.
Но, по мнению властей, были также разногласия, связанные с этими популярными реалити-шоу и фанатами, которые следят за другими знаменитостями.
После того, как несколько недель назад канадско-китайская поп-звезда Крис Ву был задержан по обвинению в изнасиловании, многие из его преданных поклонников, как сообщается, спланировали «побег из тюрьмы», чтобы «спасти» его. Ву отрицает это. Затем власти пообещали обуздать поведение «хаотических» фандомов Китая, например то, что они считают иррациональным поклонением знаменитостям.
Регулятор, похоже, также обеспокоен более широкой социальной культурой, сформированной тем, что молодые китайцы потребляют новости о знаменитостях и развлекательных шоу, и ее потенциал приближается к противостоянию нынешним ценностям, продвигаемым в Китае.
В объявлении в четверг 2 сентября регулятор призвал китайские СМИ «решительно сопротивляться показушничеству богатства и удовольствий, распространению сплетен о частной жизни, горячим негативным темам, вульгарным «интернет-знаменитостям» и неконтролируемому поощрению уродства и другим тенденциям общественного развлечения».
Одновременно с этим объявлением регулирующий орган в четверг также опубликовал список из 24 программ, которые они считали лучшими в первом квартале этого года. Заголовки включали ряд программ, связанных с лидером Китая Си Цзиньпином, а также одну под названием «раскрывающую, как BBC выпускает антиинтеллектуальные репортажи».
«У КПК всегда были сложные отношения с популярной культурой», — сказал Мишель Хоккс, директор Института Азии и Азии Лю при Университете Нотр-Дам в Индиане. «С одной стороны, партия представляет людей и хочет, чтобы культура была популярной. С другой стороны, они действительно не одобряют то, что нравится людям. Они считают большую часть поп-культуры «вульгарной»».
Он добавил: «Проблема в том, что индустрия массовой культуры также вносит важный вклад в экономику, создает рабочие места и т. д. И многим это нравится, поэтому вопрос не в том, чтобы просто запретить все и заменить это вещами, которые партию устраивают».
По данным бухгалтерской фирмы PWC, к 2025 году индустрия развлечений и медиа в Китае принесет примерно 436,8 млрд долларов (316 млрд фунтов). Ожидается, что в этом году эта цифра составит около 358,6 млрд долларов.
Знаменитости всё чаще бывают замечены в спорных ситуациях. В прошлом месяце китайский актер Чжэн Шуан был оштрафован на 46 миллионов долларов за уклонение от уплаты налогов.
Примерно в то же время актер и посол бренда Fendi Чжао Вэй, похоже, лишился своей платформы, его имя было удалено из всех работ на основных развлекательных платформах, включая популярное китайское телешоу «Моя прекрасная принцесса».
Объявление в четверг стало одной из горячих тем Weibo: соответствующий хэштег просматривается не менее 240 миллионов раз. Мнения разделились.
«Я это твердо поддерживаю, регулятор должен был сделать это раньше. Я никогда не понимал, почему некоторые непонятные люди, по которым трудно определить, мужчины они или женщины, внезапно стали популярными, и как они зарабатывают 1 млрд юаней в год», — сказал один из них.
«Почему Национальная администрация радио и телевидения должна регулировать личную эстетику? Разве это не дискриминация? Как вы измеряете мужественность?» — спросил другой пользователь.
«Неужели ты мужественен, только если выглядишь как охранник в метро в Сиане?»
Оригинал этой статьи опубликован The Guardian 2 сентября 2021 года.
Перевод с английского сделала iberg1512 специально для Яндекс Дзен.
Спасибо за прочтение!
#китай #айдолы #к-поп #музыка #скандал #Крис Ву