Найти тему
Помочь?

Начало работы с Google Analytics: регистрация и подключение счетчика

Установка систем аналитики на сайт – необходимый элемент в построении успешного бизнеса. С помощью аналитики можно легко отслеживать #эффективностьработысайта изучать, как пользователи взаимодействуют с ним, что им нравится на сайте, а что нет. С помощью этой информации вы сможете увеличить свои продажи, создавая простой путь посетителя к конверсии.

Регистрируемся, устанавливаем #коднасайт, пользуемся сервисом – все просто. Но если вы новичок и никогда не пользовались системами аналитики, то специально для вас эта статья - подробная инструкция как зарегистрироваться в системе и подключить счетчики на сайте или мобильном приложении.

Для начала перейдите на главную страницу сервиса. Нажмите «Войти» или «Зарегистрироваться». Разницы никакой нет – вас все равно кинет на страницу авторизации. Чтобы работать с сервисом, вам понадобится аккаунт #Google. Если его еще нет – создайте.

Войдите в систему с помощью своего Google-аккаунта.

При первом посещении вы попадете на страницу приветствия. Нажмите на кнопку «Регистрация». Вы можете отслеживать веб-сайт или мобильное приложение. В любом случае вам нужно указать:

  • Название аккаунта – чтобы не запутаться, если их много. На одном аккаунте можно отслеживать сразу несколько сайтов. На одной учетной записи Google можно создать не более 100 аккаунтов. Лучше напишите что-нибудь понятное, а не «1fqwf23»
  • Название веб-сайта (приложения) – для упрощения навигации, если их у вас много. URL – только для веб-сайтов.
  • Отрасль – подумайте, какая категория вам ближе. В дальнейшем вы сможете сравнивать свои показатели со средними по отрасли. Больше категория ни на что не влияет.
  • Часовой пояс – чтобы отчеты приходили в нормальное время, а не в 3 часа ночи.

Для приложений все то же самое, но не нужно указывать URL

  • Настройки совместного использования данных – вы можете разрешить или запретить Google использовать вашу статистику в своих целях. Сервис собирает информацию анонимно, так что не переживайте – никто не узнает вашу конверсию и посещаемость.

Советуем оставить все галочки – больше возможностей и никакого вреда

Когда все будет готово – нажмите на «Получить идентификатор отслеживания».

Заканчиваем регистрацию - прочитайте условия соглашения и примите его. Переходим к следующему шаг - подключение сайта.

Чтобы #ГуглАналитика могла собирать данные о вашем сайте, нужно установить счетчик. Это такой скрипт, который загружается на каждой странице, собирает статистику и отправляет ее Google.

Есть 4 способа подключить счетчик:

  1. Вставить скрипт в код сайта. Если хотите, чтобы аналитика работала на всех страницах, – поместите счетчик в Header или Footer. Скопируйте код из раздела «Отслеживание веб-сайтов». Скопируйте весь код. Потеряете хоть 1 символ – работать не будет. А теперь откройте код вашего сайта и вставьте скрипт туда. Лучше всего поместите его в Header между тегами <head> и </head>.
  2. Создать файл analyticstracking.php и поместить туда скрипт. Добавить на все страницы сайта строчку <?phpinclude_once("analyticstracking.php") ?>
  3. Через Диспетчер тегов Google – вы подключаете скрипт контейнера к сайту. А в этот контейнер можно поместить сразу несколько скриптов. Например, «Гугл Аналитику» и «Яндекс.Метрику». В итоге вам не нужно каждый раз лазить в код и что-то там менять. Отредактировали контейнер – изменения вступили в силу. Это самый удобный способ, если вы используете несколько сервисов аналитики
  4. Через плагин для WordPress. Вам достаточно указать ID своего кабинета в Google Analytics. Установите следующий плагин активируйте его: Google Analytics by MonsterInsights. Это неофициальный плагин, но работает исправно. Теперь зайдите в настройки плагина и скопируйте идентификатор отслеживания (указан на сайте «Гугл Аналитики») в поле Google Analytics ID. Не забудьте сохранить изменения. Плагин от MonsterInsights позволяет подключаться через учетную запись Google. Вам нужно только авторизоваться – а он сам найдет ресурсы, которые вы отслеживаете.

Выберите один из способов и подключите «Гугл Аналитику» к своему сайту. Если вы случайно закрыли страницу и не можете найти код отслеживания и свой ID, откройте раздел «Администратор» → «Ресурс» → «Код отслеживания» → «Код отслеживания». Ваш код и идентификатор отслеживания можно посмотреть на этой

странице. Статистика может отображаться не сразу. Не переживайте.

Если даже после такой подробной инструкции вам еще требуется помощь в подключении сайта к системе аналитики, то пишите нам info@step-up-web.ru - подключим, настроим, научим пользоваться и многое другое.