Вроде как вам понравилась моя предыдущая статья о том, чем принято питаться в Казахстане, и поэтому я спешу продолжить наши изыскания. И сегодня мы поговорим о том, что не уместилось в прошлую публикацию. То есть, не о мясе, а обо всём остальном.
Рыба
Да, рыба не занимает в казахстанской кухне какую-то ключевую позицию. Исторически кочевники рыбу не ловили и не ели. Но это исторически, а сегодня у нас страна, которая как-никак омывается водами Каспийского моря и имеет на своей территории несколько крупных водоёмов. Понятно, что рыболовная отрасль Аральского моря безвременно утеряна, но есть два ключевых рыбных блюда, которые имеет смысл попробовать в Казахстане. Во-первых, это фишбармак. Разновидность бешбармака, в которой всё мясо заменяется на рыбу, желательно на осетрину. Такое блюдо считается очень дорогим и редким, и попробовать его можно в Западном Казахстане. Они там очень гордятся этим своим изобретением. Мне пришлось попробовать фишбармак в Атырау, и это очень вкусно, скажу я вам. Не похоже ни на что.
Второе рыбное блюд, о котором нужно упомянуть - это коктал. Это вот сравнительно молодое изобретение, пользующееся большой популярностью в Алматинской области, потому что у нас тут есть рыбные реки Или и Каратал. Коктал делают из речной рыбы - сазана, белого амура, реже судака. Рыбу разделывают, и распластывают в такую вот лепешку, которую уже посыпают специями, овощами и соусами. Суть заключается в том, что потом эта рыба запекается в специальном приспособлении - коктальнице. Это большой железный ящик, действующий на манер коптильни. И там на углях рыба готовится несколько часов. Получается частично запекание, а частично копчение. Результат получается очень вкусным. И нигде так не заморачиваются с этим процессом, как у нас. Так что запоминайте.
Молочные продукты
Ну, естественно, кроме мяса в рационе кочевника всегда присутствовали и молочные продукты. Без них никуда. И казахстанская кухня тоже изобилует ими. Особенность только, пожалуй, в том, что молоко это вовсе не обязательно коровье. Например, кумыс - это кисломолочный напиток из кобыльего молока, яркий по вкусу и слабоалкогольный. Шубат - нечто подобное же, но уже из молока верблюжьего. Это наши специалитеты, которые зайдут далеко не всем, но имеют массу поклонников.
Ну и да, если говорить о коровьем молоке, то из него делают знакомый всем айран, а также каймак - сметану, келегей - сливки, сары май - сливочное масло.
Ну и куда же без нашего национального достояния - курта. Твердые шарики из соленого творога для казахов являются и десертом, и закуской, и способом долго хранения молочных продуктов. Я люблю курт с детства, хотя не могу сказать, что ем его часто. Это прикольно. Как семечки, только курт.
А из овечьего молока делается иримшик - что-то среднее между сыром и творогом. Часто его делают сладким, и вот уже и десерт.
Пожалуй, что десертам я не стану посвящать отдельный раздел, потому что они все или выпечка, или кисломолочка. Вот, например, жент - смесь обжаренной пшенки, сухого творога, топленого масла, сахара, меда, изюма и иногда орехов. Очень вкусная сладкая штучка, которую сложно с чем-то сравнить. Такого рода десертов существует несколько видов, тут нужно пробовать и искать свой.
Выпечка
Выпечка в Казахстане не так, чтобы сильно разнообразна, но очень в почёте. Естественно, у нас делают самсу - пирожки с различными видами мяса или с сыром. Чаще из слоеного теста, реже - тандырную. Это всегда очень вкусно и все это любят.
Также традиционными являются жареные лепешки из пресного теста - шельпеки. Это обрядовое блюдо, его готовят на праздники, им поминают умерших и с ними связано много легенд. На вкус это очень просто, но как-то вот очень приятно.
А если же обжаренное тесто не раскатано в лепешки, а слеплено в шарики, то это уже баурсаки - наш любимый десерт. Солнечные и аппетитные.
Ну это если говорить о традициях. А вообще Казахстан - это современная страна, где в ходу и традиционный всем известный чак-чак, и гламурные чизкейки, и многослойные торты и всё, что угодно. С этим проблем нет. Например, шоколад "Казахстанский", который производит алматинская кондитерская фабрика "Рахат", считается одним из лучших в СНГ и неизменно пользуется большой популярностью у любителей. Про хлеб нечего и говорить - у нас его делают любой, но если хочется чего-то традиционного, то лучше тандырных лепешек ничего не придумаешь. Хотя это скорее влияние наших узбекских соседей. Про вещи, взятые из российской кулинарии, я рассказывать не буду, вы знаете об этом лучше меня. Русская и советская кухня у нас по-прежнему очень популярны.
На этом, пожалуй, мы остановимся. Наверняка, многое я забыл или упустил, но это вот основы, о которых вам необходимо знать, если вы приедете в Казахстан в качестве гостя или туриста. Надеюсь, что было интересно. Готов ответить на любые вопросы, как всегда.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!