Настоящие гурманы, конечно же, пробовали экзотические блюда, приготовленные из мяса марала. А повара имевшие дело с олениной знают, что правильно приготовленное мясо порадует даже самого избирательного и капризного едока. Расскажем все о пользе и вреде оленьего мяса, а также поделимся некоторыми интересными фактами о марале.
Знакомство с маралом
Алтайский марал – грациозный и крупный олень, подвид благородного оленя. Обитает животное преимущественно на средне-горных участках, на которых чередуются редкие леса и луга. Говоря по-простому, на полянах олени пасутся, а леса им служат укрытием. По размерам марал занимает второе место после лося. Рост этих оленей может достигать 180 см, а вес взрослой особи порой превышает 400 кг.
Это интересно! В отличие от любого другого мяса, оленина при термической обработке не теряет свою форму, то есть не уменьшается в размере.
Несмотря на свои внушительные габариты, маралы довольно осторожны и дикие особи не подойдут близко к человеку. Единственным врагом оленя в дикой природе является волк, но далеко не каждый волк рискнет в одиночку напасть на марала.
Мясо марала – это, говоря по-простому, оленина. Но не любого оленя называют маралом, а лишь молодого северного оленя. Коренные народы севера испокон веков любили и ценили оленину за ее прекрасные вкусовые качества, а так же за пользу, которую мясо приносит организму. Оленина входит в список так называемой красной дичи. Мясо марала считается диетическим и чистым, так как питаются олени лишь натуральными растениями, такими как трава, мох, ветви кустарников.
Интересные факты о марале
- Этот подвид благородного оленя занесен в Красную книгу.
- Если организму марала не хватает минералов, он ест землю.
- Рога маралов могут вырастать до 130 см в длину.
- Голос марала напрямую зависит от его силы, чем сильнее особь, тем более хриплый у него голос.
- В неволе маралы живут в два раза дольше, чем в естественной среде.
- Олени стайные животные, но в старости маралы уходят из стаи и доживают свой век в одиночестве.
- Алтайский марал изображен на гербе Усть-Коксинского района.
- Маралы довольно часто дерутся друг с другом.
- Во время гона маралы любят валяться в грязи.
- Экспорт оленьих рогов приносят в бюджет Алтайского края около 4 000 000 $ в год.
Польза мяса марала
Сложно переоценить пользу, которую приносит мясо марала человеческому организму. Этот диетический продукт рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья человека. Все это благодаря низкому проценту жира и высокому уровню содержания белка в составе мяса оленя.
К очевидным преимуществам оленины для организма можно отнести следующие факторы:
🔸 Мясо марала легко усваивается организмом;
🔸 Оленина имеет низкий процент жира, что делает его завидным лакомствам для людей, страдающих лишним весом или придерживающих ПП;
🔸 Комплекс антиоксидантов борются со свободными радикалами и повышают иммунную систему человека;
🔸 В мясе нет химикатов и гормонов роста;
🔸 Оленина содержит минимальный уровень холестерина;
🔸 Высокое содержание белка дает быстрое насыщение и не допускает переедания. Кроме того, витамин В1 в мясе оленя стимулирует деятельность мозга, улучшает настроение, повышает работоспособность;
🔸 Способствует скорейшему выздоровлению после респираторных заболеваний;
🔸 Линоленовая кислота в составе оленины способствует выведению токсинов из организма;
🔸 Группа витаминов А, В, Е улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ;
🔸 Железо в мясе марала повышает гемоглобин, улучшает кровообращение;
🔸 Фосфор укрепляет мышцы, а кальций благоприятно влияет на рост костей;
🔸 Диетическое мясо рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.
🔸 Антиоксиданты в составе оленины замедляют процессы старения организма.
В отличие от другого мяса, в оленине не заводятся паразиты из-за того, что в рацион питания этих животных обязательно входит ягель, который является природным антибиотиком. Жители севера издавна ели мясо марала в период простудных заболеваний.
А может ли оленина навредить здоровью?
Противопоказаний к употреблению мяса марала нет. Оленину рекомендует даже беременным и кормящим женщинам. Однако есть несколько рекомендаций, которые связаны с особенностями здоровья. Так, например людям с камнями в почках и почечной недостаточностью советуют употреблять не более 80 гр. красного мяса в сутки. Крайне не рекомендуется употреблять оленину людям с избытком железа в крови – гемохроматоз. Иногда оленина может вызвать аллергическую реакцию, но это касается людей с непереносимостью любого красного мяса. Для остальных, умеренное употребление красного мяса не может причинить абсолютно никакого вреда организму.
Панты марала
Ценность представляет не только мясо марала, но и его рога. Неокостеневшие, наполненные кровью рога молодого оленя называют пантами. О лечебных свойствах пантов оленя люди знают давно, поэтому в народной медицине их применяют уже более 2 000 лет. Считается, что препараты на основе пантов являются наиболее эффективными и безопасными.
Химический состав рогов оленя – настоящая кладезь полезных витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Из пантов марала делают различные БАДы: порошки, таблетки, капсулы, экстракты, настойки. Для укрепления здоровья и общего омоложения рекомендуется принимать пантовые ванны.
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Захотелось отведать деликатес из мяса марала? Тогда приглашаем вас в интернет магазин dikoed.ru где представлен широкий ассортимент мяса (вырезки, корейка, стейки) субпродуктов (язык, сердце, печень, почки) и полуфабрикатов (чебуреки, фрикадельки, колбаса, пельмени) из оленины. Кроме того dikoed.ru реализует продажу БАДов из пант марала в форме жидкого экстракта и капсул.