Найти в Дзене
Медоведение

Что пчёлы забыли в коровнике

Часто на фермах можно встретить пьющих из луж пчёл
Часто на фермах можно встретить пьющих из луж пчёл

Скажу сразу, что виноват в этом сам пчеловод.

Всё дело в том, что пчёлам необходимы соли и витамины. И если пасечник не позаботился подкормкой пчёл, то они всё подобное найдут сами. На ближайшей ферме. Что крайне не желательно.

Как Вы уже поняли, недостающие соли и витамины пчёлы берут из навозной жижи. Естественно, вместе в возможными патогенами. Наиболее предсказуемым результатом такого собирательства является Сальмонеллёз пчёл.

Бактерии данной группы по несколько месяцев могут жить в грязных лужах. А потом получаем зловоние и понос на пчелиных рамках.

Не зря при Союзе ветеринары ближе километра от фермы ульи видеть не хотели.

А что же пчёлам всё-таки надо, в этих самых навозных лужах? - Например, витамин В12. Или, если быть точными, группу соединений, именуемых кобаламинами. Так, стоп! Кобаламины, кобаламины... Так ведь пчёл можно подкармливать кобальтом!! - Всё верно. Именно хлористый кобальт может отвадить их от грязных луж. Выпускается в таблетированных смесях с хлористым натрием. Половина граммовой таблетки на литр воды решают проблему.

Да, ещё один интересный факт. Многие коллеги отмечают рост червления маток при данной подкормке. Чуть ли не на треть. Весной сие очень даже важно.

Но кстати, не только витамины тянут пчёл к навозу. В моче скота присутствуют, естественно и соли. Значит на пасеках, если нет кобальта, подсоленная вода уж точно нужна. Особенно весной. Только здесь надо не переусердствовать. Иначе передозировкой наоборот, угробим защиту кишечника. Раствора слабее семи сотых процента вполне достаточно.

Резюмируем. Дабы Ваши пчёлы не таскались по соседским фермам, о витаминах и микроэлементах в поилках озаботьтесь заранее. И чем дальше Ваша пасека будет от скотных дворов, тем всяко здоровее будут Ваши питомцы.

Удачной зимовки, коллеги!