Найти тему
Петр Власов

1МВ. Оружие Британской армии: пулеметы

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Пулемет наглядно показал свою мощь в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., после чего все европейские армии стали поспешно вооружаться этой новинкой оружейного мира. А в ходе начавшейся вскоре 1-й мировой именно пулеметы изменили характер ведения боев, заставив воюющие стороны зарыться в землю, и перейти от маневренной войны к позиционной. Осознание военными роли и значения автоматического оружия в современной войне привело к лавинообразному росту числа пулеметов в войсках. Так, в британской армии в 1914 году пехотная дивизия располагала всего 18 станковыми пулеметами (на батальон приходилось по 2 пулемета). А в 1918 году каждый батальон комплектовался уже 36 ручными пулеметами, что в масштабах дивизии довело их число до 324 «стволов» + еще 64 станковых пулемета в дивизионном пулеметном батальоне (4 роты по 16 пулеметов).

Основным автоматическим оружием британской пехоты в годы 1-й мировой войны были станковые пулеметы Виккерса. Не уступали в популярности Виккерсам и широко распространенные в войсках ручные пулеметы Льюиса. А вот производившийся англичанами по французской лицензии ручной пулемет Гочкис любовью в войсках не пользовался из-за своей ненадежности и неудобной системы питания боезапасом.

7,7-мм (.303) станковый пулемёт системы Виккерса

Калибр .303 (7,7x56 мм R). Длина оружия 109 см. Длина ствола 72,2 см. Начальная скорость пули 744 м/сек. Темп стрельбы 500-600 выст./мин. Дальность стрельбы 3.475 м.  Вес тела пулемета 15 кг. Вес треноги 23 кг. Вид боепитания: патронная лента на 250 патронов
Калибр .303 (7,7x56 мм R). Длина оружия 109 см. Длина ствола 72,2 см. Начальная скорость пули 744 м/сек. Темп стрельбы 500-600 выст./мин. Дальность стрельбы 3.475 м. Вес тела пулемета 15 кг. Вес треноги 23 кг. Вид боепитания: патронная лента на 250 патронов

Станковый пулемёт Виккерса по существу представлял собой английский вариант пулемёта системы Максима. Еще в 1884 году переехавший в Англию из США, где армия не заинтересовалась его изобретением, Хайрем Максим в компании с финансистом Робертом Саймоном и предпринимателем Альбертом Виккерсом основали фирму по производству пулеметов Максима для армии Великобритании. Впервые пулеметы этой фирмы показали свою мощь в войне с матабеле в Южной Африке в 1893 г, а затем в англо-суданской войне в 1898 году. В этих африканских кампаниях ливень пуль из «Максим-Виккерсов» не раз сделал тщетными все попытки противника прорваться к британской пехоте, и нанес врагам огромные потери.

1893 г. Британские «Максимы-Виккерс» против африканских войск матабеле
1893 г. Британские «Максимы-Виккерс» против африканских войск матабеле

Но к началу 20-го века у компаньонов начались разногласия: Виккерс расширил предприятие покупкой нового завода, и тут у него возникли трения с Максимом по поводу патентных прав. Чтобы решить эту проблему в пользу Виккерса, его подчиненный (директор нового завода) Артур Доусон внёс в конструкцию пулемёта системы Максима ряд изменений. Наиболее важным был поворот замка на 180 градусов, из-за чего нижний спуск обратился вверх. Это дало возможность уменьшить высоту короба и облегчить его. Кроме того, крышку короба разделили на две половины: передняя половина закрывала приёмник, а задняя — короб; обе части были зафиксированы на одной оси. Затыльник сделали откидным, прикреплённым к коробу двумя засовами (верхним и нижним). Так «родился» английский станковый пулемёт «Виккерс» обр. 1906 г., который в 1912 г. был официально принят на вооружение британской армии.

-4

В 1914 г. англичане имели на вооружении 109 станковых пулемётов Виккерса и некоторое количество пулемётов оригинальной системы Максима, переделанных под британский патрон .303 калибра. В августе 1914 г. в связи с началом боевых действий фирма Виккерса получила распоряжение правительства резко расширить производство станковых пулемётов - с 11 единиц в год до 10 единиц в неделю. И предприятие не только выполнило, но и значительно перевыполнило это задание: до конца войны британская армия получила более 71 тысячи «Виккерсов» (71.355 единиц).

Автоматика «Виккерса» была основана на отдаче ствола с коротким ходом. Запирание ствола осуществлялось коленчатой парой рычагов. Огонь велся с закрытого затвора; спусковая система была рассчитана только на автоматический огонь и имела предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производилось через приёмник ползункового типа из матерчатой ленты ёмкостью 250 патронов, которая подавалась с правой стороны оружия. Прицельное приспособление включало в себя мушку с прямоугольной вершиной и стоечный прицел, регулируемый по дальности. Пулемёт устанавливался на лёгкий треножный станок Марк IV.

-5

Охлаждение ствола у «Виккерса», как и у «Максима», было жидкостное; кожух ствола вмещал в себя около 4 литров воды. После 3 тысяч выстрелов вода обычно закипала; затем после каждой тысячи выстрелов испарялось от 1 до 2 литров. Чтобы избежать разрушения ствола (при стрельбе «насухую», без охлаждения, ствол выходил из строя после 10 тысяч выстрелов) пулемет Виккерса оснащался трубкой конденсатора, соединявшего кожух ствола с канистрой, наполовину наполненной водой. Пар из кожуха ствола попадал в канистру, охлаждался и оседал в ней водой, которую вновь можно было использовать для охлаждения ствола. Кроме того, в комплект каждого пулемета входил сменный ствол - на случай, если оружию все же придется длительно вести стрельбу без охлаждения.

7,7-мм (.303) ручной пулемёт «Льюис» обр. 1914 г.

Калибр .303 (7,7x56 мм R). Длина оружия 128,2 см. Длина ствола 66 см. Начальная скорость пули 744 м/сек. Темп стрельбы до 550 выст./мин. Вес без патронов 12,3 кг.  Ёмкость магазина 47 патронов
Калибр .303 (7,7x56 мм R). Длина оружия 128,2 см. Длина ствола 66 см. Начальная скорость пули 744 м/сек. Темп стрельбы до 550 выст./мин. Вес без патронов 12,3 кг. Ёмкость магазина 47 патронов

Этот пулемет мог бы появиться задолго до начала 1-й мировой войны: его схему еще в 1898 году разработал и запатентовал американский врач Сэмюэл Макклейн. При этом, будучи сугубо гражданским человеком, Макклейн привлек к разработке в качестве консультантов и инвесторов проекта нескольких офицеров. Компаньоны вскладчину купили завод для производства пулемета; но тут доктор начал «тянуть резину», постоянно внося изменения в чертежи. Через 10 лет ожидания хоть какого-нибудь практического «шевеления» от автора проекта, лидер инвесторов полковник Исаак Ньютон Льюис подбил остальных компаньонов взбунтоваться, конфисковать «за неуплату» патенты Макклейна, и создать новую компанию, которая наконец-то займется производством оружия. Таким образом, Макклейн потерял и завод, и все права на патенты. А полковник Льюис в январе 1910 г. начал самостоятельную работу над пулемётом. При этом он усовершенствовал идеи Макклейна, переработав пулемет, изначально задуманный как станковый, в ручной. И запатентовал измененный проект на свое имя. А дальше – получился «облом»… Американская армия в лице начальника департамента вооружений армии США генерала Уильяма Крозье наотрез отказалась от пулемета Льюиса - по причине личного конфликта между Льюисом и Крозье. Разозленный Льюис вышел в отставку и в 1913 г. уехал из США в Европу, где ему наконец-то удалось наладить производство своего пулемета сразу на двух заводах: в Бельгии и в Великобритании. Правда, бельгийцы не успели произвести заметного количества пулеметов – вскоре началась война, и германская армия сразу же оккупировала эту страну. А вот британская фирма Birmingham Small Arms (BSA) развернула широкое производство «Льюисов», которые в том же 1914 г. были приняты на вооружение армии Великобритании. А так как этот пулемет оказался значительно технологичнее и дешевле в производстве (за то же время и деньги, что уходили на изготовление одного «Виккерса», выпускалось целых шесть «Льюисов»!) англичане успели «наклепать» за годы 1-й мировой 145.397 таких пулеметов! Общее же число изготовленных пулеметов «Льюис» вместе с послевоенным выпуском составило 202.050 пулеметов. «Льюис» стал одним из самых массовых пулеметов Великой войны. В 1918 г. каждый пехотный взвод британской армии имел по 2 таких ручных пулемета.

-7

Главным положительным качеством «Льюиса» была его высокая мобильность: огонь из него мог вести один человек (в противовес тяжелому станковому «Виккерсу», расчет которого состоял из пяти солдат); и пулеметчик с «Льюсом» в атаке передвигался в рядах наступающей пехоты, поддерживая ее огнем прямо с рук! При этом «Льюис», хоть и не являлся совершенным оружием, был все же значительно надежнее других «ручников» той войны. Самые распространенные ручные пулеметы 1-й мировой – постоянно ломавшиеся французские «Шоша» и «Гочкис» - ему «в подметки не годились». А достаточно надежный немецкий MG.08/15 был почти в два раза тяжелее «Льюиса»…

«Льюис» в британской армии использовали не только пехотинцы, но и кавалеристы, и даже авиаторы. В качестве авиационного освобожденный от кожуха ствола пулемет Льюиса устанавливался на турелях, и часто комплектовался дисковыми магазинами емкостью 97 патронов.

Разные варианты переделки пехотного «Льюиса» в авиационный пулемет
Разные варианты переделки пехотного «Льюиса» в авиационный пулемет

Автоматика пулемёта Льюиса работала на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стволе. Ушедшие в подствольную газовую камеру газы толкали затворный поршень, отводивший назад затвор; при этом экстрагировалась отстрелянная гильза, и в патронник подавался новый патрон. Особенностью «Льюиса» был широкий кожух ствола, краями выходивший далеко за дульный срез. Он образовывал собой своеобразный эжектор - при выстрелах волны пороховых газов ударяли в выступающие края кожуха, своей инерцией создавая разрежение в задней части кожуха. Там это разрежение всасывало под кожух порции холодного воздуха и протягивало их вдоль оребрённого ствола, охлаждая его. Подобное активное воздушное охлаждение больше никогда в истории стрелкового оружия не применялось.

Запирание канала ствола производилось поворотом затвора, боевые упоры которого входили в поперечные пазы ствольной коробки. Спусковой механизм позволял вести только автоматический огонь. Стрельба велась с «открытого затвора», что отрицательно сказывалось на точности огня. Темп работы автоматики (скорострельность) регулировался краном на газовой камере. Возвратно-боевая пружина была пластинчатой, барабанного типа; она сопрягалась с затворной рамой зубчатой рейкой. В случае утраты упругости пружины её можно было подтянуть специальным ключом.

-9

Питание пулемёта патронами производилось из оригинального дискового магазина с многослойным расположением боеприпасов (в 2 или 4 ряда, ёмкостью 47 или 97 патронов соответственно). Магазин приводился во вращательное движение подающим механизмом; при каждом выстреле он поворачивался только на один шаг. При этом сам магазин «Льюиса» не имел подающей пружины (это отличало его дисковый магазин от устройства всех дисковых магазинов последующего времени). Конструкция магазина и подающего механизма были слишком сложными; именно они чаще всего приводили к случавшимся задержкам в стрельбе.

Прицел на «Льюисе» был стоечного типа; он имел насечку для прицельной стрельбы на дальность до 2.000 ярдов (1.850 м). Для использования в качестве ручного «Льюис» был снабжен прикладом, пистолетной рукояткой и двуногой сошкой. Но в случае необходимости пулемёт Льюиса использовался и как станковый, для чего он устанавливался на лёгкий треножный станок. В этом случае приклад мог заменяться на затыльник с рукояткой.

7,7-мм (.303) ручной пулемёт Гочкисс Мк.I обр. 1909 г.

Калибр .303 (7,7x56 мм R). Длина оружия 124,4 см. Длина ствола 64 см. Начальная скорость пули 744 м/сек. Темп стрельбы 500 выст./мин. Вес без патронов 12,2 кг.  Вид боепитания: жёсткие ленты-кассеты на 30 патронов
Калибр .303 (7,7x56 мм R). Длина оружия 124,4 см. Длина ствола 64 см. Начальная скорость пули 744 м/сек. Темп стрельбы 500 выст./мин. Вес без патронов 12,2 кг. Вид боепитания: жёсткие ленты-кассеты на 30 патронов

Французский облегченный ручной пулемёт «Гочкис» под патрон 8×50 мм R Lebel был разработан в 1907 г. конструкторами Лоренсом Бене и Генри Мерсье на базе станкового пулемёта «Гочкис» обр. 1900 г. В 1909 году он был принят на вооружение французской армии под названием «Переносной пулемёт обр. 1909 г.» (Мitrailleuse portative Hotchkiss mle 1909). А в 1915 г. «Гочкис» приняли на вооружение и задыхавшиеся из-за недостатка автоматического оружия британцы, переработав пулемет под английский патрон калибра .303. Ручным «Гочкисом» англичане снабжали кавалерию и танковые части, а так же войска своих доминионов. Пулемёты под английский патрон выпускались по французской лицензии на заводах в Энфилде и Ковентри под названием «Hotchkiss Portable machine gun, Mark I». Эти заводы в месяц производили до 700 пулеметов; оружие поставляли как в британскую армию, так и армиям союзников – Франции (промышленность которой не справлялась с потребностями фронта), России, США и другим странам. Всего английскими заводами было произведено 35.381 пулемётов Mark I и Mark I*.

-11

Модификация «Hotchkiss Portable machine gun, Mark I*» стала поступать в британскую армию в июне 1917 года. В отличие от Mark I, питавшейся от жестких кассет на 24 французских или 30 английских патронов, версия «со звездочкой» была приспособлена под полужесткую ленту. Такая лента состояла из жестких сегментов емкостью на 3 патрона, соединенных шарнирно. Этот самый удачный вариант ручного «Гочкиса» использовался в основном как танковый пулемёт.

Несмотря на довольно широкое распространение, ручной пулемет «Гочкис» ни в одной армии не получил одобрительной оценки – его система питания из коротких жестких патронных кассет малой ёмкости всеми признавалась неудобной; к тому же она была главным источником засорения механизма оружия и причиной частых задержек в стрельбе, а то и поломок. В результате ненадежный и неудобный «Гочкис» постепенно вытеснялся из британских войск пулеметом «Льюис» - по мере расширения производства этого более удачного «ручника». «Гочкис» же к концу войны в основном оставался на вооружении доминионов и колониальных войск Великобритании, снабжавшихся «во вторую очередь», а так же союзных Англии стран, которым не хватало автоматического вооружения - вроде российской и американской армий.

-12

Что касается конструкции ручного пулемета «Гочкис», то это оружие основывалось на газоотводной автоматике с длинным ходом газового поршня, который располагался под стволом. Ствол имел воздушное охлаждение; он специально был сделан массивным – для возможности длительного ведения огня. При непрерывном огне ствол выдерживал до 1000 выстрелов; если же после 200-300 выстрелов делалась пауза для охлаждения, ствол мог прослужить намного дольше. Тем не менее, ствол был сделан съемным, и мог быстро заменяться силами расчета. Стрельба из ручного «Гочкиса» велась с открытого затвора, что отрицательно сказывалось на меткости; этот пулемет мог вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами (режим огня выбирался поворотом рукоятки взведения затвора вокруг продольной оси).

Питание пулемета из жестких кассет ёмкостью 30 патронов
Питание пулемета из жестких кассет ёмкостью 30 патронов

Как уже говорилось выше, питание пулемёта было такое же, как и у его станкового прототипа: с помощью жёстких кассет на 30 английских патронов. Кассеты вставлялись в пулемет справа и выбрасывались влево. Пулеметы, отправлявшиеся «на экспорт», обычно снабжались деревянным прикладом с полупистолетной шейкой; в британские кавалерийские части чаще шли «Гочкисы» с отдельной пистолетной рукояткой и съемным металлическим прикладом простейшей конструкции. Для стрельбы «с упора» часть «Гочкисов» снабжалась легкими складными сошками; но англичане обычно предпочитали сошкам миниатюрные треноги, крепившиеся к пулеметам при помощи имевшихся на стволе цапф.

1МВ: армия Великобритании. Пехота

1МВ: кавалерия, артиллерия и технические войска Великобритании

1МВ: войска доминионов Британской империи

1МВ. Оружие Британской армии: винтовки

1МВ. Короткоствольное оружие Британской армии

Другие статьи канала на тему «Оружие Первой мировой войны:

1МВ: стрелковое оружие армии Австро-Венгерской империи. Винтовки и пулеметы

1МВ: оружие армии Австро-Венгерской империи. Револьверы и пистолеты

1МВ: стрелковое оружие итальянской пехоты

1МВ: стрелковое оружие Франции

1МВ: пулеметы и холодное оружие Франции

1МВ: оружие армии Османской империи

Стрелковое оружие японской пехоты в войне 1904-1905 гг.

Короткоствольное и холодное оружие японской армии в войне 1904-1905 гг.

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи по разным вопросам военной истории…

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц