Обожаю игры за универсальность! Когда с одной игрой можно придумать около десятка занятий.
Последние полгода в нашем доме (старшему сыну почти 4 года) в фаворитах деревянные брусочки, или, как их ещё называют, дженга. Но у нас есть более интересный вариант этой игры-с фантами.
Давайте сначала расскажу об игре по правилам «Wooden Tower. Весёлые фанты», а потом предложу свои варианты использования этой игрушки для развития мышления, креативности, речи и многого другого.
0️⃣ В этом видео показываю основной способ игры, то есть, игру по правилам. И это не просто любимая многими настольная игра в падающую башню, а фанты. С точки зрения нейропсихологии - просто находка 🔥.
Я уже молчу про то, что это веселая игра для взрослых и старших школьников. Для младших школьников эти задания помогут подготовить мозг к обучению, так как задействует сразу несколько высших психических функций.
И ниже - мои варианты использования для всестороннего развития ребёнка:
1️⃣ Конструирование
Отличный материал для развития креативности. Я начала считать, сколько вариантов башен строит из этих брусочков мой сын, и на четвёртом десятке сбилась со счета. Последние полгода - его любимое занятие, перебило любовь к Лего.
Он строит гаражи для машин, корабли, башни, мебель для игрушек и прочее. Может «зависать» по два часа в день.
2️⃣ Математика
Использование брусков как счётный материал. Сначала просто считаем по порядку, затем можем складывать и вычитать.
3️⃣Архитектура, география
Если вернуться к конструированию, то упомяну изучение архитектурных объектов. Ваня строит пирамиды, Пизанскую башню, водокачку, небоскрёбы. Для начала, конечно, мы смотрим фото и репродукции с этими достопримечательностями.
Недавно я покупала книги с архитектурными объектами, так он по картинкам пытался повторить и Собор Василия Блаженного, и храм Христа Спасителя, а также «Дом на ножках» в Москве и прочие здания.
4️⃣Сюжетные игры, творчество
Эти бруски отлично подходят для детей от двух лет в качестве предметов-заместителей в сюжетной игре. Игра становится ведущей деятельностью с трёх лет, и детям особенно нужны универсальные предметы, из которых они что-то придумывают. У нас это и лавочка, и еда, и кровать, и даже ожившие человечки.
5️⃣Развитие речи. Сенсорика
🔼 (9+ мес) Строим башню. 1. Мама показывает, как играть с такими предметами, учит строить башню. 2. Говорит как можно больше глаголов: «смотри, строим, сюда, дай, держи (на), кладу, держи, бах (упала)». Глаголы нужны для запуска речи!
🔼 (1 +) Вопросы мамы: «В какой кучке много брусков, в какой мало. Какая башня выше, какая ниже. Давай выложим квадрат, давай прямоугольник, и тд.» Или мама выкладывает, а ребёнок показывает пальцем на геометрическую фигуру.
Это, конечно, не всё. Я лишь хотела показать, сколько всего можно придумать для развития детей разных возрастов с совершенно простыми предметами.
Похожая статья- игры с обычными белыми салфетками