Перед вами рулевая колонка ГАЗ–51. На ней нет привычного переключателя поворотов. Повороты включались тумблером, на панели. Кто работал тот знает, как в то время работало реле поворотов. Оно работало, но не долго. Приходилось в ручную выполнять его работу. Хороший автоэлектрик в хозяйстве на вес золота, эту истину я запомнил на всю жизнь. В машине да и в тракторе, много проводов, разных цветов и расцветок, когда всё хорошо работает, мы просто их не замечаем. Стоит одному из проводов выйти из стоя начинаются проблемы. Хорошо если это дизель, который не требует подачи тока. Можно доехать и обратиться к специалисту. Отключив все не нужные приборы. На карбюраторном всё на много сложней. Машина просто глохнет. И начинается беготня вокруг машины. В этой статье поговорим о проводах, которые помогают водителю в его не лёгком труде. А иногда создают большие проблемы.
Всё началось с МТЗ–5 без кабины. Там всё было легко и просто, подсоединяешь провод к генератору и фары загорелись, чем больше оборотов тем ярче свет. А потом пошло поехало. Т–40А куча проводов, а ни чего не работает, аккумуляторов нет и не предвидится. Поехал к совхозному автоэлектрику и он мне сказал золотые слова:– Запомни сынок, что все приборы в кабине сидят на минусе, а датчики на плюсе. Остальное ты найдёшь при помощи этого прибора. И подарил мне два проводка с лампочкой и иголкой. – Ни когда не повреждай провод, лучше проследи его. – Предохранитель это лучший защитник проводки, ставь его согласно рекомендации завода. И знаете у меня получалось. Я вставлял иглу в провод, второй провод на массу, лампочка загоралась значит ток есть, тогда идём дальше. Хотите верьте, хотите нет, при помощи этого простого прибора, я восстановил проводку Т–40А, а когда дали аккумуляторы старые, они не помещались в заводские ниши. Повесил с боку ящик на кронштейны (кузнец в кузнеце выковал, а я ему потом сено привёз) и туда определил аккумуляторы. С тех пор заводил стартером. Пускового двигателя на моём Т–40А не было. Вот так началось моё знакомство с проводкой.
А потом чем дальше тем проводка становилась серьёзней, но лампочка с иглой выручала. Вы скажите, зачем всё это , есть электрики и пусть разбираются. А на трассе откуда электрик, тем более в поле. Когда гоняли Белазы по зимнику нас всегда сопровождал автоэлектрик, с таким же прибором. Выручал очень часто. Если проводка заводская, то разобраться просто. По цвету провода. А если уже не раз ремонтируемая, и появились прокинутые провода, то разобраться с ней трудно. Запасной провод всегда поможет доехать до специалиста.