Найти тему
Бек Нарзи

Хореканский наём

Оглавление

Собеседование с официантами я провожу не как задушевный интервьюер, а быстро, четко и ясно.

За много лет работы в профессии научился отделять важное от шелухи, фильтровать ответы кандидатов и видеть потенциальные опасности в каждом из них.

Неправильный кадр имеет силы бомбы – он может разрушить созданную вами систему, ваш бизнес изнутри.

Это только со стороны, кажется, что от официанта мало что зависит. Зависит, да еще как! И может зависнуть…

-2

Подбор персонала дорого может стоить работодателю. Это незаметно, но финансово ощутимо. Нанимая сотрудника, ты должен мысленно попрощаться с одной его зарплатой (в лучшем случае), потому что первый месяц он не сможет полностью соответствовать ей, он лишь адаптируется и постепенно обживает новое место.

Новая униформа, аксессуары или необходимые атрибуты и обучение (коллеги должны уделить часть своего рабочего времени новому кадру, а значит страдает и их пласт работы…) – оплачиваете тоже вы. И в Великобритании это недешево.

-3

Кто ты, откуда ты идешь и чем ты дышишь?

Разумеется, без «портрета» кандидата не обойтись. Речь не о внешности, о биографии и опыте работы.

Банально, но факт в том, что не все кандидаты могут внятно рассказать о том, где работали и чем конкретно занимались. Как наниматель я не «клюю» на громкие имена и вывески в резюме.

Если кандидат 1-2 года проработал в звездном заведении, то это не гарантия его профессионализма. В громких ресторанах действует слаженная система, отлаженная годами. Там все продумано и у сотрудников есть все необходимые инструменты и рычаги.

Попав в новую систему и лишившись этих привычных инструментов, кандидат растеряется и КПД его резко упадет.

-4

Если же в резюме значится опыт работы в фастфуде, то я мысленно ставлю потенциальному сотруднику большой плюс. Школа жизни фастфуда закаляет, учит быть пунктуальным и ответственным.

Это конвейер, на котором не должно быть сбоев. Дисциплина – там царица. Мультизадачность – то, что прокачивается там «на ура».

Брутально, но эффективно. Говорю это со знанием дела, ведь и сам когда-то был солдатом двух самых известных сетей быстрого питания. Причем одновременно. Об этом можно прочесть в «Кодексе хореканца».

Долгая работа на одном месте, как и частая смена вакансий – «оба хуже». В первом случае, возможно, что кандидат просто просиживал штаны на рабочем месте, и с приходом нового руководителя, его уволили как балласт.

Ну, а прыг-скок по заведениям может оказаться симптомом неуживчивости или нестабильности.

-5

Спроси меня!

Если первыми вопросами кандидата являются зарплата и график, то я мысленно прощаюсь с ним. Интересоваться этим до пробной смены категорически неправильно.

У обеих сторон – работника и нанимателя – есть четыре часа, чтобы прочувствовать друг другу в работе. Этакая пробная версия совместной работы.

Если и после этой демо-смены, у нас есть сомнения или неуверенность, то мы назначаем кандидату еще одну оплачиваемую смену, чтобы окончательно определиться – по пути нам с ним, или нет.

-6

Я приветствую вопросы о нашей сети, о том, что означает «кухня, вдохновленная перуанской», о концепции места и т.д.

Следует учесть, что перед каждым собеседованием мы отправляем кандидату краткую справку о нашей сети, с которой он должен ознакомиться.

Мы приветствуем вопросы и стараемся спровоцировать кандидата на них. Если же ему все равно и безразлично, то вряд ли он впишется в нашу неравнодушную к общему делу команду. Проверено…

-7

Почему мы?

Первый вопрос, который я задаю на собеседовании: «Как называется наша ресторанная сеть?»

Вы удивитесь, но не все могут ответить на него правильно: кто-то уходит в себя, кто-то коверкает название, кто перебирает варианты… Это показательно.

В качестве «гарнирных» вопросов я интересуюсь, знает ли кандидат, другие рестораны в нашем районе или что такое стейк тартар.

-8

Официант отличается от фудбрингера знанием места и сферы работы, насмотренностью и присутствием в контексте своей профессии, да и времени вообще. Кстати, это не только официантов касается.

А как вы подбираете персонал? Есть у вас каверзные вопросы?