Найти в Дзене
Сфератус практикус

Думайте о психических расстройствах как о " навязчивых склонностях" ума.

Что именно представляют собой психические расстройства? Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку он определяет, как исследователи должны пытаться объяснить психические расстройства, как общество реагирует на людей, страдающих от них, и как мы должны разрабатывать методы их лечения.

Несмотря на важность этого вопроса, консенсуса по поводу ответа на него практически нет. Некоторые считают, что психические расстройства - это заболевания мозга. Другие утверждают, что это социальные шаблоны, используемые для медицинского обозначения отклоняющегося поведения. Некоторые считают, что это эволюционно адаптивные поведенческие реакции, которые больше не работают в современных условиях. Некоторые считают, что это ошибки или предубеждения в нашем когнитивном "кодировании". Другие считают, что это просто нормальная реакция на ужасные ситуации.

Когда я начинал свою подготовку в качестве клинического психолога, мне было не по себе от того, что я столкнулся с этими дико разными представлениями о том, что именно представляют собой психические расстройства, и почему они могут считаться или не считаться расстройством или дисфункцией. Поэтому, когда я приступил к исследованию своей докторской диссертации, я решил внести некоторую ясность в это понятие, которое служит основополагающим столпом для психиатрии, клинической психологии и для большей части наших рассуждений о психическом здоровье.

Мое исходное наблюдение заключалось в том, что то, что мы считаем психическим расстройством, тесно связано с тем, как, по нашему мнению, работают человеческое тело и разум в общем смысле. Например, клеточный биолог с большей вероятностью примет точку зрения, что психические расстройства - это заболевания мозга, в отличие от социолога, который может рассматривать всю концепцию психических расстройств как социальную конструкцию. Понимание того, как устроен человек, влияет на понимание того, что значит для человека быть "дисфункциональным". В глупом примере, если бы мы сели в машину времени, посетили Рене Декарта и спросили его, что такое психические расстройства, мы могли бы предположить, что его ответ будет основан на его дуалистическом понимании души-тела. Возможно, он предположил бы, что психические расстройства представляют собой развращение души, или, может быть, некую механическую поломку души, общающейся через шишковидную железу.

-2

Это наблюдение наводит на некоторые интересные вопросы: могут ли определенные рамки человеческого функционирования лучше, чем другие, помогать нам думать о психических расстройствах? Может ли более полезный взгляд на функционирование человека привести к более глубокому пониманию психических расстройств? Сужая рамки моего исследования, эти вопросы привели меня к позиции, известной как "воплощенный энактивизм".

Воплощенный энактивизм - это растущая позиция в философии сознания и когнитивных науках. Это "биологическая" позиция, поскольку она признает физиологические процессы жизненно важными для понимания человеческого поведения, но при этом придает равное значение личностному смыслу и межличностным масштабам объяснения. Таким образом, ей удается быть нередукционистской, не игнорируя важности нашего воплощения как биологических существ. Именно эта широта перспективы изначально привлекла мое внимание к воплощенному энактивизму как к структуре человеческого функционирования, с которой можно рассматривать психические расстройства. Воплощенный энактивизм рассматривает различные масштабы объяснения, имеющие отношение к пониманию человеческого поведения, как различные аспекты одного и того же динамического целого - организма, стоящего в отношении к своему миру.

Если разложить это немного подробнее, то эмбодированный энактивизм рассматривает разум как воплощенный, встроенный и активный. Воплощенный" относится к идее, что разум полностью материален, включая не только мозг, но и систему "мозг-тело". Мы не просто мозги, управляющие своими скелетами, как машинами, а скорее наше "я" состоит из всего нашего тела. Понятие "встроенность" относится к идее, что мы тесно и двунаправленно связаны с окружающим миром, и что эта связь оказывает огромное влияние на наше поведение. Мы живем как в физической, так и в социокультурной среде. Со временем мы формируем этот мир и формируемся под его влиянием.

Наконец, "активный" относится к идее о том, что смысл, который мы переживаем, реализуется через нашу внутреннюю цель как стремящихся организмов. Мы не просто воспринимаем окружающий нас мир как сухие факты, но переживаем его как имеющий имманентный смысл. Этот смысл не находится где-то там, в мире, и не конструируется нами, он скорее касается реальной связи между состоянием мира и нашей целью - пытаться продолжать жить. Мир имеет для нас смысл.

-3

Воплощенный энактивизм заставляет нас задуматься о том, что мозг, тело и окружающая среда действуют вместе как сложная система. Такая широкая перспектива согласуется с явными доказательствами того, что, когда речь идет о психическом расстройстве, важную роль играют все факторы - от генов до культуры. Все больше и больше кажется, что психическое расстройство не может быть определено одним биологическим отклонением или сущностью (например, дисбалансом химических веществ в мозге); скорее, психические расстройства состоят из сетей механизмов, охватывающих систему мозг-тело-среда, которые вместе поддерживают дезадаптивное поведение.

Наряду с этой всеобъемлющей перспективой, воплощенный энактивизм имеет особое понимание ценностей и нормативности, рассматривая их как реальные вещи в мире, которые существуют для организмов через их необходимые отношения с окружающей средой. Это потенциально может устранить разрыв, существующий в настоящее время между теми, кто рассматривает психические расстройства как определяемые нормами и ценностями (именуемые "оценочниками"), и теми, кто рассматривает психические расстройства как естественно определенные явления (именуемые "объективистами"). С точки зрения воплощенного энактивиста, психические расстройства являются одновременно естественными и нормативными: это модели поведения, мышления и эмоций, которые противоречат способу функционирования человека в мире.

Одно затруднение, в частности, подчеркивает полезность рассмотрения психических расстройств через призму воплощенного энактивизма - взгляда, который находит все большую поддержку. Психические расстройства лучше всего рассматривать как сети механизмов, а не как болезни с четко определенными сущностями. Однако, несмотря на то, что на них влияют факторы, охватывающие мозг, тело и окружающую среду, мы все еще видим внешне узнаваемые модели дистресса и дисфункции - такие как депрессия и тревога - а не меланж идиосинкразических проблем в жизни. Почему это так? Воплощенный энактивизм предполагает возможность того, что эти модели мыслей, поведения и эмоций представляют собой "липкие тенденции" в системе "мозг-тело-среда" человека.

Липкие" - это мой способ описания концепции аттрактора - в математике это состояние, в которое система стремится попасть и сохраниться, несмотря на различные начальные условия. Говоря более простым языком, психические расстройства могут быть паттернами мышления, поведения и эмоций, в которые склонна попадать человеческая система мозг-тело-окружающая среда, и эти паттерны трудно изменить, потому что они самоподдерживающиеся.

-4

Депрессия - это депрессия, отчасти потому, что это паттерн мышления, поведения и эмоций, в который человеческая система "мозг-тело-окружающая среда" склонна впадать и застревать в нем. С этой точки зрения, психические расстройства - это нечеткие, но реальные паттерны мира, которые можно обнаружить, а не принять решение. Самое главное, это означает, что они все еще являются теми вещами, которые мы можем попытаться объяснить.

Чтобы лучше понять эту концепцию, представьте, что вы держите обеими руками контейнер размером с кошачий помет. Пол этого контейнера имеет форму небольшого ландшафта с холмами и долинами. Теперь представьте, что вы положили в контейнер мрамор и двигаете руками так, что мрамор катится по ландшафту. Обратите внимание, как мрамор застревает в долинах и отскакивает от холмов; как иногда он падает в узоры или определенные дорожки на ландшафте. В этой аналогии мрамор, находящийся в разных местах контейнера, представляет собой различные состояния, в которых может находиться человек, а форма ландшафта представляет собой совокупность влияний - от химических веществ до культуры - которые воздействуют на поведение человека. В левом верхнем углу есть особенно глубокая долина, которая представляет депрессию или другое психическое расстройство. Если мрамор застрянет в этой долине, вам придется наклонить и потрясти контейнер, чтобы заставить его выйти оттуда. Пока мрамор застрял в долине, он может двигаться только вперед и назад, застревая в одной и той же модели поведения; следовательно, депрессия является "липкой".

С этой точки зрения, если мы хотим объяснить депрессию (или другое психическое расстройство), нам нужно понять сеть факторов, которые сформировали и поддерживают эту долину. Нам нужно понять, как эта сеть формируется таким образом, что она поддерживает этот паттерн поведения, мыслей и эмоций, несмотря на то, что он дезадаптивен для человека.

Я, конечно, не утверждаю, что воплощенная активная перспектива - это последнее слово о природе психического расстройства. Скорее, я думаю, что она представляет собой один из жизнеспособных ответов на вопрос "Что такое психические расстройства?", который помог мне обрести ясность в процессе обучения клинической психологии. Для того чтобы науки о психопатологии развивались, мы должны продолжать задавать этот вопрос и уточнять наши ответы.

Источник: https://aeon.co/ideas/think-of-mental-disorders-as-the-minds-sticky-tendencies