Найти в Дзене
Стереотипы

ФИЛЬМОГРАФИЯ: Кристоф Хохойслер.

Мы продолжаем простым доступным языком предельно кратко обозревать доступные фильмографии режиссеров арт-хауса, авторского и прочего серьезного и качественного кино.

Молочный лес(2003) Milchwald
Молочный лес(2003) Milchwald

В ряду представителей берлинской школы достойное место занял Кристоф Хохойслер. Его первая полнометражка "Молочный лес" (2003) воплотила все основные принципы школы. Здесь сложился многоугольник героев, в центре которого конфликт молодой жены (мачехи) и двух маленьких детей. Очень характерна спонтанность, случайность развития событий. Тем самым режиссер снимает вину с кого бы то ни было за происходящее. События драматичны и почти трагичны, никто, в общем, не виноват, но тяжеловесная фатальность удачно компенсируется детской беззаботностью главных героев. Разумеется, позиция стороннего наблюдателя присутствует. Прохладная манера германского арт-хауса умело наращивает саспенс. При этом ничего лишнего, никакой фальши.

 Я виновен(2005)
Falscher Bekenner
Я виновен(2005) Falscher Bekenner

Вторая работа "Я виновен"(2005) была не очень хорошо принята критиками и зрителями и малоизвестна. Между тем режиссер ставит перед собой интересные трудные задачи. Здесь провокационная тема - молодой парень ведет жизнь гея, но напрямую фильм об этом не говорит, давая только косвенные признаки. В дневной жизни его отношения с людьми затруднены, режиссура очень просто, но изящно показывает эту структуру хрупких связей с семьей, друзьями, обществом. Герметичная манера повествования и замкнутость героя создают точную жизненную ситуацию. Эпизоды потока сознания очень трудно изобразить и встроить в картину, но Хохойслер отлично с этим справляется.

 Город под тобой(2010)
Unter dir die Stadt
Город под тобой(2010) Unter dir die Stadt

Следующая и последняя продублированная работа - "Город под тобой" (2010). Производственный роман текущего столетия. Пара переезжает в финансовый центр - Франкфурт, муж делает карьеру. Разыгрывается история страсти, и зритель сам разберется, что произошло с суперсовременными героями. На первый взгляд тривиальный сюжет изложен настолько лаконично, выразительно, прохладно по стилю, что можно только давать призы фестивалей. Но в Германии представителей берлинской школы определенно в чем-то подозревают и мало ценят. Между тем, Хохойслер обладает качеством, которым отличаются и Петцольд, и Арслан, и Адэ - он умеет передать разлитую в воздухе жизненную тревогу. Тревогу, которая не проходит никогда, она и фон жизни, и суть жизни, и ожидание будущего. Абсолютно естественное состояние городов развитой цивилизации, в которых люди предоставлены сами себе, но при этом достоверно ощущают, что реальность не поддается их контролю. Это отличает все три фильма Кристофа Хохойслера, это отличает творчество всей берлинской школы.

Его последняя полнометражка 2014 г. не переведена даже посредством субтитров. Это само по себе может стать предметом невеселых размышлений. Приятного просмотра.