Продолжаю спасать урожай осенних яблок. Сделала белевскую и обычную пастилу, джем, моченые и сушеные яблоки. Настала очередь мармелада. Если для моченых яблок нужны идеальные плоды, то для мармелада подойдут спелые, с небольшими изъянами, яблоки.
Отобранные яблоки вымыла, вырезала сердцевинки и отложила в отдельную посуду. Сердцевинки еще пригодятся. В яблоках вырезала все, что не нравится. Нарезала яблоки на дольки, очищать кожуру не нужно.
Подготовленные яблоки засыпала сахаром и оставила на 4 часа, чтобы они пустили сок. На медленном огне проварила яблоки до мягкости. Дала остыть и протерла яблоки через сито.
Пока варились яблоки, из сердцевинок сделала «раствор» пектина. Для этого их залила водой так, чтобы только покрылись и проварила минут 15. Процеженной жидкостью залила протертые яблоки.
Яблочное пюре варила на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы в чашке не «извергались вулканы» из пюре и ничего не пригорело. Варить нужно до того момента, когда, проведя лопаткой по дну чашки, будет долго сохраняться дорожка в повидле. Я варила часа два.
Готовую заготовку для мармелада разложила в смазанные растительным маслом силиконовые формы и поставила в сушилку для фруктов на максимальную температуру. Когда сверху мармелад подсушился, не липнет к рукам, его перевернула и досушила с обратной стороны. У меня слой получился толстоват, поэтому для удаления лишней влаги наколола мармелад в нескольких местах зубочисткой. В сушилке мармелад доходил до кондиции двое суток.
Готовый мармелад завернула в пергаментную бумагу и храню в холодильнике.
Состав мармелада:
2,5 кг яблочных долек, 600 г. сахара, 2 стакана воды.
Подготовка заняла 3,5 часа.
Как сэкономить время:
1. Яблочные дольки взбить блендером, а не протирать через сито.
2. Пюре варить в несколько этапов, когда сможете смотреть за ним;
3. Сушить мармелад в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов С, но это спорный момент, так как в сушке точно ничего не пригорит.
Что я еще готовила из яблок: