Привет. Сегодня расскажем, что не так со страхованием груза. Многие интернет-магазины с удовольствием платят небольшие с виду проценты за то что бы в случае чего - ТК возместила им ущерб. Но так ли это на самом деле работает?
У нас есть достаточный опыт работы со страхованием в транспортных компаниях и скажем вам честно и откровенно, это немножко "развод" для не совсем подкованных юридически компаний, которые занимаются дистанционной торговлей.
Давайте разбираться, что случится, если ТК потеряет не застрахованный у них ваш груз.
Если взять на вооружение Гражданский кодекс РФ, то в нем четко прописано, когда перевозчик несет ответсвенность и за что:
Речь идет о ГК РФ Статье№ 796. "Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа".
В данной статье четко прописано:
1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю.
2. Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком:
- в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;
- в случае повреждения груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость,
- а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости;
- в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза.
Стоимость груза определяется исходя из его стоимости, указанной в накладной продавца или предусмотренной договором спецификации, а при отсутствии документа с указанием цены в договоре - исходя из стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба возвращает отправителю стоимость доставки, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза, если эта плата не входила в стоимость груза.
То есть, другими словами - речь о том что груз должен при этом быть застрахован - нет.
Что же получается на деле.
Транспортные компании при подписании договора - вносят в него небольшой процент страхования за объявленную стоимость товара.
При этом намекая, что при застрахованном товаре, все тяжбы и расследования будут идти "бодрым темпом" и компенсации не заставят себя долго ждать, а в противном случае включатся всякие там "механизмы торможения" и возможно будет возместить через суд и так далее и тому подобное.
Другими словами - это банальный страховой развод, который сейчас работает повсеместно, включая и банковскую систему (прежде всего).
Как же бороться с данным видом поборов?
Мы можем подсказать исходя из практики несколько вариантов развития событий.
1. Договор
Необходимо заключить договор который не предусматривает поголовное страхование заказов, которые вы будете отправлять, а именно предоставит вам возможность выборочно назначать страхование на тот товар, который вы считаете нужным застраховать.
Такую возможность в последствие данного решения необходимо закрепить в личном кабинете или при настройке API, если вы работаете чс ТК через интеграцию.
2. Обнуление
Данный популярный в последнее время термин хорош, когда изменения в договоре не предусмотрены (некоторые транспортные компании жалуются, что изменения в договоре могут привести к невозможности его заключения, поэтому лучше ничего не менять в нем - тоже кстати классическая "разводка", которая оставляет ТК лазейки при различного рода неприятных ситуациях, но об этом в другой статье).
То есть вы начинаете работать с ТК на всех договорных условиях, только с одним маленьким НО. В объявленную стоимость товара, от которой рассчитывается и размер страховочной суммы, вы всегда подставляете ноль. Естественно в таком случае . при расчёте страхования там так же будет выводится ноль.
Это такой лайф хак для компаний, которые отправляют много и в конце периода, когда приходит счет, то сумма страхования куда больше, чем сумма возмещенного ущерба от перевозки.
Есть, кстати нюансы, в некоторых компаниях, которые по техническим причинам не могут передавать в графе "Объявленная стоимость" - ноль. В этом случае рекомендую ставить единицу. 0,5% от единице это ничтожно маленькая сумма (полкопейки). И при отправлении даже тысячи заказов сумма страхования за все, составит только 5 рублей.
Естественно мы не призываем обнулять дорогостоящие товары. Их необходимо страховать, что бы быть спокойным, но теоретически, транспортные компании вам вернуть стоимость товара, как минимум который стоит до 100 000 рублей, без обязательного страхования. Это называется лояльность.
Скажем по секрету, что вас не спасет и страхование, если вы не сможете предоставить достаточное количество фото или видео материалов для оператора доставки, на которых четко будет понятно, что вы правильно подготовили товар к перевозке. И даже при наличии страхования в компенсации может быть отказано, поэтому как таковой смысл all inclusivе в этом во всем теряется.
Поиск ТК без обязательного страхования
Такие компании точно существуют и это небольшие мелкие региональные перевозчики, которые готовы работать на ваших условиях, только бы вы им предоставляли регулярные заявки на перевозку.
В этом случае, естественно вы проговариваете условия возмещения ущерба и закрепляете своими договорными условиями.
P.S.
Главное, что мы хотели донести.
Страхование не дает гарантии возмещения ущерба.
Отсутствие страховки не является основанием в отказе от возмещения ущерба причинённого оператором доставки.
Всем хорошего дня!
Подписывайтесь на наш канал.
Увидимся!