Найти в Дзене

Делюсь своими впечатлениями о прочитанных книгах

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Наступила осень, значит скоро закончатся зимние заготовки и подтянутся читатели. Я очень на это надеюсь. А пока всем шлю осеннюю улыбку.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

За домашними заготовками, компотами, сбором яблок и других вкусняшек, я совсем мало прочитала книг за август. Но, те книги, которые прочитаны, отложили на меня новый отпечаток.

Повесть Сергея Крутилина "Косой дождь". Эта книга долго стояла на полке, аж с 1986 года. И я никак не могла до неё добраться. Сначала в силу своей молодости, меня не интересовал данный сюжет, потом я просто забыла о существовании данной книги. В августе случайным образом она мне попалась в руки.

Фото автора
Фото автора

О чем эта книга? Писатель ставит проблемы любви, морали, нравственности. Книга написана в форме монолога главного героя. Повесть драматична и в то же время лирична. Без любви, без глубокой привязанности к одному человеку не может быть и любви к делу - такова главная мысль автора.

В книге красной нитью пробивается проблема непонимание женщины и жены и через монолог главного героя - мужа развивается на протяжении всей повести. С чего всё началось, главного героя Ивана Антоновича постигает горе, у него умирает жена. Горечь утраты, одиночество заставляет немолодого человека с болью понять, что за суетой дел он так и не успел понять женщину, которую любил, с которой прошла жизнь.

Перед смертью жена Лена просит его: "У меня вуалька валялась где-то ... сиреневая. Найди её, пусть Катя покроет мне голову".

"Вернувшись из больницы, Иван Антонович переворошил весь сундук и перерыл каждый мешок. Однако сиреневую вуальку, о которой говорила Лена, так и не нашёл".

Случайно после похорон, он полез в шкаф за своей рубашкой и из шкафа выпал сверток. То была вуаль. Сиреневая вуалька, которой жена просила повязать ей голову. "Вуаль- аккуратно сложена и концы ее завязаны. В этом узелке завернуто было что-то прямоугольное, твердое.

"Книжица была связана крест-накрест шелковой тесемочкой. Дневник? Её девичий дневник?"

Дальше надо читать повесть, чтобы с двух сторон проанализировать картину жизни двух людей-мужа и жены, посмотреть на семейную и личную жизнь через призму двух миров: мира женщины и мужчины.

Меня захватила данная повесть, недаром она меня ждала на полочке много лет.

Советую прочитать эту книгу. Порой за суетой, бытом, работой, мы не чувствуем рядом с собой человека. который ждёт тепла, ласки и просто доброго слова.

-3

Прочитала удивительную повесть, которая не потеряла своей актуальности и в наше время, потому что ценности семьи и любви остаются одними из важнейших компонентов человеческого счастья. Если у человека нет любви, уважения и понимания в семье, тогда человек несчастлив.

Книга Веры Пановой "Серёжа" написана доступным и простым языком, что с первой же страницы представляешь как наяву все то, о чем рассказывает автор:

"...Выдумали, будто он на девочку похож. Это прямо смешно. Девочки ходят в платьях, а Серёжа давным-давно не ходит в платьях. У девочек, что ли, бывают рогатки? А у Серёжи есть рогатка, из неё можно стрелять камнями. Рогатку ему сделал Шурик. За это Серёжа отдал Шурику все ниточные катушки, которые собирал всю свою жизнь..."

Это повесть описывает рассуждения и чувства маленького Серёжи.

Во время чтения книги, ловишь себя на мысли: "Верю, что именно так все и происходило". Читая повесть, во мне возникали какие-то детские полузабытые воспоминания, например, как в моём детстве:
"....От всего, что приходится увидеть и испытать за день, Сережа очень устает. К вечеру он совсем изнемогает, еле ворочается у него язык; глаза закатываются, как у птицы. Ему моют руки и ноги, сменяют рубашку, - он в этом не участвует, его завод кончился, как у часов..."

С другой стороны, я задавала себе вопрос, иногда решая важные для детей вопросы, не спрашиваем и не учитываем их мнения.

"...- Серёженька, -сказала мама, -знаешь, что? Мне хочется, чтобы у нас был папа...."

Очень переживаешь, местами за маленького Сережу. Например :

"...Серёжа опустил голову и снова заплакал, но уже тихо и безнадёжно.
Он бы кое-как смирился, если бы Лёня оставался тоже. Но они бросают только его одного! Только он один им не нужен!
«На произвол судьбы»,- подумал он горькими словами из сказки про Мальчика с пальчика.


И к обиде на мать-к обиде, которая оставит на нём вечный рубец, сколько бы он ни прожил на свете, -присоединялось чувство собственной вены: он виноват, виноват! Конечно, он хуже Лёни..."

Но больше всего восхищаешься жизненной мудростью нового папы Серёжи-Коростелёва. Как он, молодой мужчина, еще не вырастивший собственного ребенка, так правильно поступает, так находит нужные слова, чтобы ободрить, защитить и стать родным человеком маленькому мальчику.

"...Он держался за эту твердую мужскую шею, колючую под подбородком, как за последний свой оплот. В этом человеке была главная его надежда, и защита, и любовь...."

Эмоциональное напряжение держит читателя до самой последней страницы, уже не надеясь на что-то хорошее, с головой погружаешься в чувство обреченности, потери веры в материнскую любовь, испытываемых мальчиком:

"...Наступил день отъезда..
Угрюмый день без солнца, без мороза. Снег на земле за ночь растаял, лежал только на крышах тонким слоем.
Серое небо. Лужи. Какие там санки: противно даже выйти во двор.
И не на что надеяться в такую погоду. Вряд ли уже может быть что-нибудь хорошее..."


"Сережу" необходимо прочитать, тем, кто собирается быть родителям, и по возможности всем детям. Потому что эта повесть оставляет неизгладимое впечатление в душе и делают нас чуть лучше, чуть терпимее, чуть добрее по отношению к своим самым родным людям.

ЖЕЛАЮ ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ ВАШЕЙ СЕМЬЕ!