Недоверие некоторых курильщиков к отечественной табачной продукции вызвано снижением общего качества сырья на фоне остальных сигарет. Можно ли исправить эту ситуацию? При желании, можно. Возьмем в пример "Погарскую сигаретно-сигарную фабрику". Помните, какие раньше они выпускали сигареты? Я помню сигареты "Русская Весна", "Montana", "Родопи" по лицензии и остальные. Сегодня сигареты они не производят. Я полагаю, что для них не выгодной с экономической точки зрения. Фабрика покупала дорогое сырье, а сами сигареты стоили дешево.
За долгие годы я перепробовал множество российских сигарет и выявил для себя лучшие марки, которые до сих пор набивают настоящий табак. Чтобы обзор не был слишком длинным, разделю его на две части, потому что качественных российских сигарет достаточно много.
Сигареты Dakota Original
Изначально табачная фабрика "UTF" занималась изготовлением бюджетных сигарет. Позже изменила направление и расширила ассортимент новыми марками из среднебюджетного и премиального сегмента. Уже больше года курю "Dakota Original". Всё устраивает, кроме цены в размере 180 рублей. Редко можно их найти за 160 рублей. В остальном - отличные сигареты. Дизайн отточен до мелочей. Всё сделано аккуратно и эстетически приятно держать сигарету в руках.
В версии "Dakota Original" есть угольный фильтр и мундштук с уплотненными стенками. Про табак могу сказать только положительные вещи. Его запах кажется полностью натуральным. Не зря указано на пачке, что в "Dakota Original" применяется сугубо американская мешка, не подразумевающая использование ароматизации. В курении раскрывается терпко-ореховый, древесный характер сигарет. Не знаю почему, но дым пахнет ржаным хлебом, помимо табака.
Сигареты Ява
Если сравнивать со всеми российскими сигаретами, то "Ява" всё ещё сохраняет свои лидерские позиции. Вы только вдумайтесь, эти сигареты пользуются популярностью ещё с советских времен. Бренд не забросили и продолжают развивать. Самые дешевые сигареты "Ява Деми" стоят 115 рублей, далее идёт "Ява 100 Золотая классическая" за 125 рублей и "Ява Золотая классическая" за 130 рублей. Это те сигареты, на которых я остановился. Если честно, "Ява Деми" курятся не хуже, чем "Rothmans" или "L&M" в таком же формате. Табачный дым кажется более натуральным.
В России редко встретишь хорошие сигареты в формате "сотка", а иногда хочется разнообразия. Тогда покупаю "Ява 100 Золотая классическая". Вкус табака у них кажется мягче и не таким напористым, как в версии King size. Посторонних привкусов в "Ява" я не улавливаю. Табачок простенький и к особенностям его вкуса быстро привыкаешь.
Сигареты Richard
Я рад, что среди табачных фабрик в России нет монополии. Благодаря этому ежегодно появляются новые марки, включая "Richard", чьим производством занимается Владикавказская табачная фабрика "Аврора". Цена у них более чем приятная - 110-120 рублей в зависимости от формата. Я чередую между собой "Richard Sapphire" в размере King и Queen Size. С виду сигареты напоминают удешевленную версию "Dunhill" или "Davidoff". Сжимая фильтр между пальцами, я был удивлён, как быстро ацетатное волокно принимает начальное положение. Даже в премиум-сигаретах не всегда используется такой материал.
Осмотрев табачную мешку сигарет "Richard", могу сказать, что мне нравится подход компании "Аврора". Они не добавляют в табак суррогатный материал, за счёт чего сигареты сохраняют натуральные вкусовые качества. Чтобы дым не казался слишком "плоским", присутствует легкое соусирование с молочным оттенком. По крепости меня устраивает два сорта "Richard Rubine" и "Richard Sapphire". В них содержится достаточное количество смолы и никотина, чтобы избавить меня от "никотинового голода" на последующие несколько часов.