К началу осени многие культуры созрели и убраны, и грядки пустеют. Освободившуюся землю можно задействовать с пользой, посеяв пряные травы, горох, редис, китайскую капусту и т.д.
Что нужно знать об осеннем посеве
В сентябре уже нет такой жары, как летом, но дни еще достаточно теплые. Длина светового дня уменьшается и становится такой же, как в апреле.
Простые правила:
- Выбирайте быстрорастущие, скороспелые сорта.
- Вносите подкормку (азотно-калиевые удобрения).
- Продумайте укрытие грядок с зеленью на случай заморозков.
- Для ускорения прорастания семян используют стимуляторы роста, например, «Эпин».
7 неприхотливых и полезных культур для осеннего посева
1. Кресс-салат
Самый быстрорастущий салат, с пряным вкусом, отличное дополнение к осенним блюдам. Поспеет уже через две недели после посева. Семена сеют неглубоко, не более 10 мм расстояние между рядами 20 см.
2. Салат латук
Это один из популярных видов салата. Растение любит прохладу, растет при температуре +5 °C, легко переносит заморозки до - 4, -5 °C.
Листовые сорта готовы к употреблению через 35-40 дней после посева. Кочанным требуется больше времени, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, его доращивают под пленочным укрытием.
3. Рукола
Листовая зелень с орехово-горчичным вкусом. Хорошо развивается при температурах 14 — 17 °C. Переносит кратковременные заморозки до -7 °C. Листья можно срезать уже через 30-35 дней.
4. Шпинат
Этот чемпион по содержанию витаминов среди листовой зелени тоже любит прохладу. Оптимальные температуры +15, +19 °C. Нуждается в обильном поливе. Готов к употреблению через 30-50 дней.
5. Горчица салатная (сизая)
Листья можно употреблять в пищу уже через 30 дней после посева. Растение любит прохладу, может прорасти даже при -3 °C.Эта культура является еще и хорошим сидератом, оздоравливающим почву.
6. Редис
Осень отличное время для посева редиса, корнеплоды получаются не острыми и сочными. Скороспелые сорта редиса можно есть уже через 15-20 дней после посева.
7. Пряные травы укроп и кориандр
Эти культуры хорошо сеять осенью для заморозки на зиму до весенней зелени. В южных регионах с мягкой зимой они могут расти довольно долго под пленочным укрытием, вплоть до нового года.
Что почитать по теме
Если вы давно хотите научиться выращивать полезную зелень круглый год почитайте книгу «Зелень и салаты. Секреты чудо урожая» от Елены Власенко.
Все знают, что зелень очень полезна для здоровья. Какие культуры самые полезные, как их правильно выращивать и с какими заболеваниями они помогут справиться читайте в книге «Самая полезная зелень для здоровья от Октябрины Ганичкиной».
«Зеленая грядка» – книга известного фенолога и писателя Александра Стрижева – лучший подарок садоводам-любителям. В ней собраны ценные наблюдения, опыт и советы по выращиванию наших любимых огородных культур.
А какую зелень вы планируете сейчас посеять?