Ох, сколько «проблем» бывает из-за вроде как ерундовых вещей, таких как игрушки. На самом деле все очень серьезно.
Часто родители свои эмоции и чувства накладывают на ребёнка, думая: «вот, маленький мой, сидит один играет, скучно ему наверное». Это Вам скучно, поэтому ваше "внутреннее я" требует разнообразия игрушек, так как вы думаете, что для малыша так лучше.
Если у ребёнка дома очень много игрушек, больше 8 на одного ребёнка, то будьте готовы к тому, что это просто «мусор». За очень редким исключением дети играют со всеми, если из больше 8.
Что получается, если игрушек много?
- пропадает ценность вещам - "Поломал?-ну ничего, возьми иди другую"
- неумение обращаться с игрушками - они сбросаны обычно в огромную корзину вперемешку, даже не разобраться где/что. Чем отличается от мусора?…
- подмена понятий-родители думают, что покупая больше игрушек, ребёнок любит их больше, или у него от этого счастливее детство-это ошибочно.
Что можно сделать, чтобы потом не вырастали люди, для которых материальные ценности важнее всего?
- Выбираем из огромной «горы» игрушек те 5-8 штук, которые на ближайшие две недели будут использоваться. Выбирает ребёнок САМ, не решайте за него!
- Ставим эти игрушки на нижнюю полку шкафа/комода, чтобы было в доступе у ребёнка.
- На полке игрушки БОЛЕЕ ценны, так как на видном месте, как на пьедестале.
- Даём с 5 лет карманные деньги в точной сумме каждую неделю (не уменьшая сумму за «проступки» и не лишая этих денег ни за что). Карманные деньги на постоянной основе ВНЕ зависимости от событий. И на эти деньги ребёнок сам может покупать игрушки.
- Качественно проводим время со своими детьми. Никакие игрушки не заменят реального общения и настоящих эмоции с родителями. Походы с кино/зоопарк/прогулки/веревочные городки/картинг и многое другое.
Запоминаются всегда эмоции, а не вещи!