Разбираться в чаях стало так же модно, как разбираться в винах. Это раньше у вас по-простому спрашивали, мол, черный или зеленый, а сейчас могут предложить и улун, и пуэр, и «Колодец дракона с острова Си Ху». И все-таки, как бы ни назывался напиток, главное в нем — это вкус. Кому-то нравится, чтобы аромат чая напоминал свежескошенную траву ранним утром, кому-то хочется чувствовать выраженный древесный запах, а кому-то — сырой земли.
Мы сделали для вас гайд по популярным чаям, который поможет блистать знаниями во время чаепитий.
Черный или красный
Не нуждается в представлении, потому что является одним из самых популярных в наших широтах. Качественный черный чай окрашивает воду в глубокий темно-красный цвет (поэтому в Китае его и называют красным) и имеет терпкий приятный вкус без горчинки. Черный чай двояко действует на организм: с одной стороны он успокаивает, а с другой — бодрит и тонизирует.
Зеленый: если горько, значит заварен неправильно
Есть ошибочное мнение, что это один из самых горьких чаев. На самом деле, если перед вами горький зеленый чай, то это либо некачественный продукт, либо его неправильно заварили. Кстати, обычно недорогой чай заваривают при более высокой температуре и дольше, чем зеленый чай высшего качества. В идеале он имеет легкий зеленовато-золотистый оттенок и приятный, чуть сладковатый вкус с едва различимой горчинкой.
Белый: не вкус, а послевкусие
В Китае этот чай считается запредельно полезным, хотя по вкусовым качествам он явно уступает своим «коллегам». Белый чай имеет слабый желтоватый оттенок, а палитра ароматов может быть разной: начиная от запаха луговой травы и заканчивая размытыми нотами цветов. Вообще, белый чай обладает даже не вкусом, а послевкусием, поэтому его так трудно запомнить.
Пуэр: чай, который практически невозможно перепутать с другим
Как правило, пуэр имеет выраженный землистый вкус, к которому могут добавляться ноты сухофруктов, сухих цветов, орехов или даже шоколада. Некоторые могут уловить в пуэре даже едва различимый запах рыбы или овощей! Цвет пуэра близок к кофейному или цвету соевого соуса. Еще одна отличительная особенность пуэра в том, что он продается как в привычном рассыпном, так и в прессованном виде (второй вариант более распространен). Это могут быть плитки, блины, чаши, медальоны и даже более замысловатые фигурки.
Улун: среди его разновидностей «прячется» самый дорогой чай в мире
Если очень просто, то улун — это нечто среднее между черным и зеленым чаем, поэтому при заваривании выглядит так, будто черный чай смешали с зеленым. За такой цвет улуны называют «шампанскими чаями». Как и пуэры, улуны имеют богатую палитру вкусов: от кукурузно-сливочного до древесно шоколадного. Кстати, именно улун считается самым дорогим чаем в мире, а точнее его разновидность — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает «большой красный халат». «Халату» даже золото не конкурент, потому что он примерно в 30 раз дороже этого металла!
Как вам наш краткий гайд по чаям? Нам еще есть, что рассказать вам об этом напитке, так что пишите в комментариях, если хотите продолжения!