До выборов в Государственную думу остается 2 недели, самое время разобраться из кого выбирать)
Я проживаю в 46 округе, поэтому рассмотрю одномандатников по нему. Это сугубо моя личная, субъективная оценка.
Единую Россию и кандидата от нее (Первышова), по понятным причинам даже не будем рассматривать.
Кто же идет от оппозиции?
Иван Жилищиков (КПРФ). Знаком лично, хороший и идейный человек, при прочих равных условиях можно голосовать. Но есть три “но”. Во-первых, я пока не увидел отчета о проделанной работы в ЗСК за предыдущие 4 года. Хотелось бы его увидеть, уверен - там немало достижений. Во-вторых, его избрание в ЗСК было сопряжено со скандалом. В-третьих, если бы я его не знал, то его бы агитация просто не дошла до меня. Кроме баннеров по городу я ничего не увидел. Про какие либо встречи не в курсе (с удовольствием бы посетил). Программа по интересующей меня повестке пока не обозначена. Так что кандидат пока под вопросом.
Геннадий Уфимцев (СР). Тоже знаком, на некоторых встречах с жителями и круглых столах пересекались. Хотел помогать нам с вопросом по изменению системы озеленения в городе. Но пока как-то не получилось. Ситуация аналогично с Жилищиковым - пока агитацию до двери не получил, никаких встреч не проводилось на районе. Из плюсов - активность партии в общественной стезе, но об этом ниже.
Сергей Воскобойников (Гражданская платформа). Проявляет политическую активность на протяжении всего времени. Старается участвовать во всех мероприятиях от дискуссионных клубов до обсуждения генерального плана и стратегии развития, что характеризует его с лучшей стороны. Но идеологически мой антипод (поддержка политических несвобод, не регистрация партий по идеологическим показателями, ограничение интернета - вот это все). Так что при всем уважении к общественно-политической активности - голосовать точно не буду! )
Остальных не знаю, увы.
Теперь к партиям.
КПРФ - вся активность сводится к призыву записываться в наблюдатели. Это действительно очень важно и необходимо (записывайтесь пока не поздно). Но защищать нужно голоса когда они есть. Если вы не ведете агитацию за партию, то хоть 100% будут честные выборы - за вас просто не отдадут голос. Увы, именно агитации, как минимум у себя в округе, я пока не вижу. К урбанистической повестке (несмотря на то, что во фракции находится урбанист Игорь Азаров), относятся умеренно негативно. В отличии от гордумоской кампании - местная общественная повестка ушла. Были надежды, что поднимут на флаг борьбу за качественный общественный транспорт, в коллаборации с “Транспортной инициативы”, но что-то пошло не так. При этом ясно, что КПРФ единственная парламентская партия из оппозиционных, которая в состоянии набрать больше всех.
СРЗП (бывшие СР) - тут наоборот наблюдается перехват местной общественной повестки у КПРФ образца 2020 года. Вот буквально вчера прошел полезный круглый стол в коллаборации с “Транспортной инициативой” по изменениям в краевое и федеральное законодательство о пассажирских перевозках. Часть активистов партии, например Станислав Домбровский, активно принимает участие в работе общественного совета при центре озеленения и т.д. Но, увы, это СРЗП, а значит в ней фрики типа Старикова, Прилепина и Михеева… за которых даже в страшном сне не поднимется рука голосовать. В городе тоже высказывают негативную оценку урбанистической повестке, включая персональные наезды (спишем на некое временное недопонимание). Так что будь это выборы в гордуму или ЗСК - был бы вполне рабочий вариант, на федеральном же уровне - абсолютно не мои герои. Увы. А вот отдельные персоны местного отделения заслуживают внимания, хотя тот же Хмелевской и участвовал в скандальных выборах вместе Жилищиковым, но при этом лично признался.
ЛДПР - здесь вообще ничего сказать не могу. Они у нас в крае традиционно проваливают все. Хотя, на халяву отцу на парковке СБС досталось две белых кепки с брендом партии - теперь активно агитирует кротов на даче )) Иногда встречаю людей в центре, с подарочными пакетами. На этом, в принципе, про партию можно забыть. Ни персон, ни активности, ни программных моментов… ничего. Только подарки)
Яблоко - из всех перечисленных партий идеологически наиболее интересная и подходящая (с некоторыми оговорками). Программа отличается от парламентской четверки, что радует. Но командной работы в регионе не вижу совсем (чисто организационная проблема). Идет работа сугубо персональная. Хорошо проявляет активность Александр Коровайный, который избирается по северу края. Существует отдельный(!) штаб Пивоварова, который идет по территориальным спискам Яблока. Какой-то агитационной работы именно партии в целом, как команды, а также Бесленея (выдвинут по моему округу) пока не наблюдаю… С одной стороны хочется и проголосовать, но видя пассивность кампании отдавать свой голос партии, которая не наберет нужный процент нет желании. Будем смотреть дальше.
Новые люди - новая партия, которая многими считается спойлерской. Я бы ее все же назвал искусственно созданной в кабинетах, политтехнологической, нежели спойлерской. Термин спойлер - подразумевают технологию, при которой некую структуру создают для отъема голосов у других. Чаще всего дублируют либо название и/или символику/программу (Коммунисты России), либо берут однофамильцев. “Новые люди” все же партия немного другой природы - хоть и создана известным “продюсером” для конкретных задач.
Но вернемся к их активности, а она есть. Чисто политтехнологически они, конечно, лучшие. С персоналиями в крае пока есть проблема. Стоит отметить Кацко, который даже не в моем округе, но его агитация до меня дошла )) часто встречаю ее (как и “кацкомобили”), создает информационные поводы и пр. (он по 47 округу идет). При всем прогрессивном подходе к агитации, я бы не спешил голосовать за партию. Странная позиция лидера Ничаева по общей политической повестке, много новых лиц, к которым еще следует присмотреться, размытая программа. Но, при всем при этом я считаю, что это последняя партия из общего списка, которая в теории сможет набрать необходимое количество голосов для попадания в Госдуму.
Остальные же партии такого шанса просто не имеют, поэтому не вижу даже смысла рассматривать.
До выборов остается две недели, так что у всех кандидатов еще есть время донести до меня, как своего избирателя, свой месседж)
Ну а я, все же, буду голосовать по-умному ;) Чего и вам советую.
P.S. вообще одна из главнейших проблем оппозиции - отсутствие кадров. Я писал про это многократно. Активистов много, борцов много, блогеров и идеологов много, про советчиков и экспертов - вообще молчу. Но тех, кто готов работать с населением в поле, решать их проблемы и ставить задачи, а в дальнейшем выдвигать свои кандидатуры… увы, единицы. Отсюда и имеем то, что имеем. Причем тут важна не сколько партийная принадлежность (в современных политических условиях партия - не идеологический, а технологический конструкт), сколько желание брать на себя ответственность.