Найти в Дзене
Белая Кошка

Школьная форма, хорошо или плохо?

Мое школьное #детство выпало на девяностые, во всей их красе.

Как таковой школьной формы у нас не было. Кто-то по привычке донашивал советскую, но это скорее те, кому она досталась от старших. Нас, девочек-младшеклассниц, очень привлекал вид коричневого платьица и белого тюлевого фартука.

Хотелось так выглядеть каждый день! Но мама почему-то была против. Может, из-за непрактичности белого цвета? А может, хотела сберечь форму для праздника?

Помню, что во втором классе я вообще ходила в школу в штанах и свитере связанными бабушкой. Такой шерстяной костюм. И на #уроки, и на физкультуру. Многие носили просто что придется. Платья, джинсы, юбки... кто что купил, тому и рад был.

Дальше с одеждой стало ещё сложнее. Порой ее попросту было не достать. Не школьную форму, а одежду вообще.

Многим не платили зарплату. Кто-то в принципе остался без работы. У нас в деревне люди выживали благодаря огородам и хозяйству. Поэтому #дети в школу одевались кто во что мог. Многие донашивал чужую одежду. Когда мы рассматривали себя на редких праздничных #фото, то всегда огорчались - как разношерстно и не празднично мы выглядим!

Я завидовала старшим, тем кто учился во времена школьной формы. Тем кто успел походить красиво и нарядно,побыть НАСТОЯЩЕЙ ШКОЛЬНИЦЕЙ.

Поэтому мне было непонятно, когда кто-либо говорил: хорошо что не надо носить форму!

Для меня форма, по крайней мере та, советская, так и осталась несбыточной мечтой, светлым праздником, особым знаком, показывающим мою принадлежность к чему-то важному!

Когда пришла пора идти в школу моей дочери, я с удивлением обнаружила, что ученическая #форма ее школы не имеет ничего общего к тому образу, который сложился у меня в голове. Никаких парадных белых фартуков. Никаких практичных платьев.

Форма такая: вязаный бесформенный жилет с лейблом школы, блузка без рисунка, галстук и юбка определенного цвета, туфли.

Когда дочь пришла в школу в брюках, ей и ещё нескольким девочкам сделали выговор. Только юбка! "Выжедевочки".

Однако, я сказала ребенку, что мы живём не в 18 веке, и ходить в брюках она может, ведь они соответствуют цвету формы. Не обтягивающие. Не короткие.

Если у учителя есть претензии, пусть меня вызовут. Претензий не оказалось.

Почему же я, фанатка формы, вдруг решила стать "отступницей"?

Да потому что живу в Сибири! Юбка - это холодно! И никакие рейтузы не спасают, знаю по себе. Только лыжные штаны! А их на юбку носить крайне неудобно. Носить юбку с собой и переодеваться, тоже не вариант - дети раздеваются прямо в фойе. Никаких раздевалок. Даже совместных. Просто садятся на скамейку напротив входа и раздеваются.

Да и, честно говоря, #форма нашей школы мне совсем не нравится. Ни вид, ни практичность.

Светлые блузки быстро пачкаются, темных не найти. Жилеты бесформенные. Мне повезло, дочка худенькая - на ней все отлично сидит. А на полноватых девочках этот жилет просто как мешок! К тому же, когда в классе тепло, детям в вязаных жилетах очень жарко.

Отдельно хочется отметить #обувь. Администрация школы настаивает, чтобы девочки ходили в туфлях. Но наш #класс упорно носит кеды и кроссовки нейтральных цветов. Все потому, что туфли очень натирают ноги. Бегать и играть в них невозможно, только красиво сидеть! Честно, второй год с дочерью ищем удобные туфли, но все без толку.

Иногда я мечтаю, какую бы форму придумала бы я сама...

Это что-то удобное, практичное и современное, но чтобы нравилось подросткам и детям! Например, джинсовый костюм с особым знаком на груди или рукаве.

А как вы относитесь к такому предмету гардероба, как #школьная форма ? Какую бы вы предложили ввести?