Чиновники от финансов подумывают о создании на Дальнем Востоке ювелирного кластера с предоставлением им регуляторных послаблений по переработке, импорту и экспорту сырья.
Это будет не зона, а район.
«Речь идет и не о свободной экономической зоне, а скорее экономическом районе, где можно в том числе сконцентрировать вольноприносимое золото. Это позволит обеспечить увеличение его добычи и занятости населения», - уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на сессии «Вечные ценности: перспективы золота и драгметаллов» на ВЭФ 3 сентября.
«Почему бы нам не посмотреть на то, чтобы перерабатывать большую часть вторичного сырья в России. Сейчас оно в основном вывозится для переработки за пределы нашего государства», - отметил замминистра. Одна из причин - обход от уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Для драгметаллов это 6,5%. «Компании нашли способ обхода этого налога. Они договаривались с лабораториями, а те, в свою очередь, в документах занижали содержание золота в сырье», - сказал Моисеев. Для достоверной оценки содержания золота в сырье сейчас готовится к работе новая лаборатория Пробирной палаты в Москве. Еще одну организуют на Дальнем Востоке, где происходит основная добыча золота.
Для любителей почитать первоисточник: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37602-aleksei_moisyeev_v_ramkakh_vef_my_dumaem_o_sozdanii_na_dalnem_vostoke_yuvelirnogo_klastera
#мспживи