Найти тему
Готовь ложку

Помните прекрасную советскую традицию – лепить пельмени всей семьей?

Помните прекрасную советскую традицию – лепить пельмени всей семьей. Да сейчас конечно можно просто купить пельмени в супермаркете и накормить семью ужином. Но как тепло и уютно было на кухне, когда вся семья сначала принимала участие в создании шедевра, а потом в поедании его.

Много исследований проведено на тему кто и когда изобрел это чудо.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что в России пельмени пришли из Китая и в первую очередь завоевали любовь жителей Сибири и Урала.

Однако версии возникновения блюда множество и достоверно не известно – кто же додумался завернуть мясо в тесто и сварить?

Если рассматривать все версии, то получается: в Китае пельмени придумали - китайцы, в России – русские, в Италии –итальянцы……

https://pixabay.com/images/id-78221/
https://pixabay.com/images/id-78221/

Однако я склонна склонятся к версии, что прародителями пельменей являются украинские вареники. В пользу этой версии говорит упоминание вареников в описании праздничного угощения на свадьбе еще в летописях 15 века. А если вспомнить, что на Руси мясо было доступно только очень зажиточным гражданам, то вполне естественно предположить. Что вареники с грибами или капустой появились в рационе русских задолго до пельменей.

А вот у финнов есть легенда, что в древности, когда люди молились множеству богов, один из их пошутил и сбросил с неба кругляш из теста с фаршем внутри. Круто придумано, и не надо проводить изыскания. Просто принимаешь на веру, что пельмени – это дар богов.

Еще одна версия прихода пельменей на Русь: их принесли нам татаро-монгольские завоеватели, а они в свою очередь позаимствовали их у китайцев.

Пельмени полюбились русским и простотой своего хранения. Замороженные пельмени можно было брать в дальние переходы по сибирским лесам или безопасно хранить всю зиму в погребе и радовать свою семью. Очень долго пельмени были именно праздничным блюдом.

В Центральную Россию пельмени и вовсе пришли в середине 19 века. Очень быстро они завоевали любовь городских жителей. Наверняка все знают о знаменитых пельменных, которые открывались во всех городах и пользовались бешеной популярностью вплоть до конца 20 века.

В каком-то роде – пельмени русский фаст-фуд.

https://pixabay.com/images/id-6229381/
https://pixabay.com/images/id-6229381/

Однако в России есть бренд, который точно исконно русский – знаменитые сибирские пельмени. Сейчас их можно встретить приготовленными по классическому рецепту только как развлечение для туристов. А дело в том, что изначально в Сибири пельмени готовили из медвежатины, которой в сибирских лесах было огромное изобилие. Замороженные пельмени брали с собой на охоту: растопили на костре снег и вари вкусняшку.

Менее популярный, но от этого не мене вкусный рецепт «Астраханских пельменей». Их готовят из рыбного фарша, преимущественно смешивают сазана, судака и сома. И еще одним отличием является большой размер, «астраханский пельмень» больше обычного в три раза. Неповторимый вкус астраханским пельменям придает соус – рыбный бульон смешивается со сливочным маслом, соком лимона и укропом.

Пельмени есть во всех кухнях мира, за одним исключением.

На Ближнем Востоке, нет блюда хотя бы отдаленно напоминающего пельмешки. Возможно дело в жарком климате, возможно в чем-то другом, однако это единственный регион, где пельмени не получили широкого распространения.

Ну вот пока писала захотелось пельмешек, и не магазинных, а своих. Пошла лепить.

Дальше будет интереснее, подписывайся и ничего не пропустишь. Ставь лайки и оставляй комментарии.

#еда #интересные факты #интересные истории #история россии #история человечества #история кулинарии

Еда
6,93 млн интересуются