Лечение эндокринной офтальмопатии представляет собой одну из самых непростых задач, находящихся на стыке эндокринологии и офтальмологии. Именно с этим связано то, что на сегодняшний день в РФ помощь больным с тяжелой эндокринной офтальмопатией, на которую приходится до 2–5% случаев этого заболевания, находится на недостаточном уровне, что определяется плохим взаимодействием офтальмологов и эндокринологов. Так практически отсутствуют специализированные центры, где такие пациенты могут получить комплексное лечение, включая хирургическое.
В настоящее время эндокринная офтальмопатия считается следствием перекрестной аутоиммунной агрессии с вовлечением щитовидной железы, орбиты и подкожно-жировой клетчатки. Чаще всего эндокринная офтальмопатия развивается при болезни Грейвса, патологии щитовидной железы, сопровождающейся синдромом гипертиреоза, избыточным синтезом тиреоидных гормонов. До 50% пациентов с болезнью Грейвса имеют клиническое проявление эндокринной офтальмопатии. При этом эндокринная офтальмопатия может манифестировать как до появления дисфункции щитовидной, так и одновременно или спустя месяцы и годы после развития болезни Грейвса. От того, какая патология манифестирует в первую очередь и какие симптомы больше беспокоят пациента, зачастую зависит, к какому специалисту он в первую очередь обратится. Таким образом, эндокринная офтальмопатия является междисциплинарной проблемой, в решении которой принимают участие врачи разных специальностей. Прежде всего, это эндокринологи и офтальмологи, но также хирурги, радиологи, специалисты по пластической хирургии и врачи общей практики.
В связи с отсутствием долгое время единых подходов к диагностике и лечению эндокринной офтальмопатии в 1999 году группа врачей из разных стран Европы объединилась в общественную организацию под названием EUGOGO (Европейская группа по изучению орбитопатии Грейвса). Вклад этой организации в изучение эндокринной офтальмопатии неоценим. В своей работе организация руководствуется принципами доказательной медицины, организует совместную работу врачей эндокринологов, офтальмологов, радиологов и иммунологов.
Несмотря на наличие международных и отечественных протоколов по диагностике и лечению эндокринной офтальмопатии, результаты всероссийского опроса, проведенного в 2015 г. среди врачей эндокринологов и офтальмологов, по ведению пациентов с эндокринной офтальмопатией показали, что реальная практика отличается от существующих рекомендаций. В свою очередь, отсутствие преемственности и согласованности между специалистами приводит к поздней диагностике, назначению несвоевременной и неадекватной терапии и, в конечном итоге, развитию тяжелых форм заболевания. Поэтому целесообразна организация междисциплинарных команд для определения оптимальной тактики ведения пациентов с болезнью Грейвса и эндокринной офтальмопатией. Следственно врачи должны опираться на опыт российских и международных клинических рекомендаций, а также на принципы доказательной медицины.
Врачи общей практики и врачи, не специализирующиеся на лечении эндокринной офтальмопатии, должны направлять всех пациентов с данным заболеванием, в специализированные центры для дальнейшего обследования и лечения. Помимо наблюдения у эндокринолога пациент должен проходить динамические офтальмологические осмотры, включающие в себя оценку остроты зрения, пневмотонометрию, экзофтальмометрию, компьютерную периметрию, инструментальную визуализацию ретробульбарных тканей орбиты и оценку степени двоения с целью определения степени активности и тяжести заболевания, а также фиксировать результаты лечения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.