Найти тему
Психолог тоже человек

О чём вести блог психологу

Психология в России — конкурентная среда. Специалистов много, клиентов тоже. Чтобы выделиться среди коллег, многие завели блоги. Мини-советы в TikTok, красивые блоги в Instagram, текстовая свобода в ВК… Но о чём вести блог? Как выделиться среди коллег?

Совет на берегу


Прежде чем завести блог, подумайте, готовы ли вы им заниматься. Блог будет отнимать много времени: создание контента, ответы на комментарии, общение с подписчиками. На уже устоявшихся платформах охваты зарезают искусственно. Раскрутить блог с нуля в ВК или Instagram будет сложно, если у вас нет хотя бы минимального бюджета на рекламу и специалиста, который этой рекламой будет заниматься. Да, недостаточно вкачать в платформу денег. Рискуете потратить зря.

Кроме того, блог — работа условно оплачиваемая. С него придут клиенты, но за сами публикации никто не заплатит. Блог — сложный проект, который занимает много времени, требует постоянного совершенствования навыков и не приносит прибыли напрямую. Если вы не хотите этим заниматься, вы можете сотрудничать с платформами, продвигающими психологов. Сервисы типа «Ясно», «Зигмунд онлайн», «B17» и другие занимаются рекламой и раскруткой сами. От вас требуется сотрудничество, иногда написание статей. Но это совсем не тот же объём работы, как в собственном блоге. Не иметь блога — нормально для психолога. Запомните это)

Но вы всё-таки решили завести блог. Это здорово!


Я не буду говорить о выборе платформы. Об этом уже много написано до меня. И во многом платформа зависит от контента, который вы любите. Фанаты текста не заведут акк на YouTube. А любитель фотографии вряд ли пойдёт на Tumbler. Но как понять, о чём писать?

Я видела много готовых схем. Что блог должен быть построен как сериал. За вашей личностью должны следить, как за Зимним Солдатом или Вандой из «Мстителей». «А что же там сегодня преодолевает Аня Духарева?» Но таких блогов сейчас много, и это становится скучным.

Другая тупиковая идея: в блоге должна быть только польза. Но тогда вы ничем не отличаетесь от огромной энциклопедии, разбитой по постам.

Зачем люди подписываются на блоги?

Чтобы узнать об интересном через призму человеческого видения.
Узнать о вакцине можно, прочитав публикацию в Lancet. Но намного приятнее сделать это в блоге врача. На родном языке, объясняющем каждый термин. Ещё и с эмоциональным посылом.

Блог — это такой способ стать ближе к человеку, который его пишет. Блоги авторов книг помогают лучше понять их героев. Можно пройти курс литературоведения в институте, а можно подписаться на любимую авторессу и узнать, что она вкладывала в книгу, обогащая своё прочтение.

Так же и с психологией. Можно купить учебник по нейропсихологии, а можно подписаться на спеца, который с юмором и через личные истории расскажет о том, как оно работает. Кстати, мы лучше запоминаем эмоциональные примеры. Так что пример из блога запомнится надёжнее, чем сухая выжимка из научной статьи.

То есть блог психолога — это такой клуб. Приходишь в атмосферное место, общаешься, заводишь знакомства, делишься историями. В клубах не делятся только полезным. Там есть место баечкам, шуткам, атмосферным историям и т. д.

Подумайте, какой вы клуб? У вас соберутся оксфордские выпускники, чтобы покурить сигару и выпить односолодового виски? Или это будет встреча на природе у костра, где все рассказывают страшные истории? В интернете найдётся место и тому и другому. Найдутся и любители эстетики preppy и хиппи)

А теперь представьте, что звучало бы на живой встрече такого клуба. Там будет уместна декламация стихов? Каким тоном хозяин клуба обращается к участникам? Какое общение точно неприемлемо? Какие совместные активности могут быть у участников клуба? Вот и ваш контент-план)

Удачи на непростом пути блогинга)

Фото:  Christin Hume
Фото: Christin Hume