Найти тему

Почему собственник часто расстаётся со стартовавшими с ним подчинёнными?

Исходная "демократия" не всегда хороша на последующих этапах развития компании. Фото из открытых источников.
Исходная "демократия" не всегда хороша на последующих этапах развития компании. Фото из открытых источников.

Часто соратники запуска компании не всегда благо на последующих этапах развития.

Долго готовящийся старт, признание, клиенты и вот вчерашние единомышленники тебе уже словно и не подчинены. Те, кто отталкивался с тобой «от берега», чувствуют себя ровней, бронзовеют, самовольничают, утомляют.

Сегодня «Имяреки» с разрешения одной нашей клиентки, Максимовой Натальи, публикуют интереснейший опыт становления её проекта. Воспроизводим ниже откровения автора дословно, без купюр.

«Когда-то команда журналистов сидела на полу моей квартиры, ела мои пончики, и мы все склонялись над большим макетом будущего делового еженедельника. Я говорила, что будет сверху на первой полосе, что в «подвале» на второй, а что «здесь, здесь и здесь». «Заражая» коллег идеей личного газетного проекта, я знала – моему старту нужен каждый из сидящих на этом полу, и своя ставка в деле была сделана на каждого.

Я навсегда останусь благодарна этим людям, и можно ли забыть ту общую ночь в типографии, когда печатники вынесли нам первые десять тысяч экземпляров новорожденной газеты и буднично сказали: «забирайте». Мы ликовали!

И всё-таки «ребёнок» был не общий. Я поняла это позднее, когда моё издание в тучные «двухтысячные» начало обретать успех и набирать финансовые обороты. Надо было вовремя меняться, развиваться, не застаиваться. Однако управлять кораблём, где матросы, избалованные моей же стартовой демократией, не видели во мне капитана, я уже не могла.

Столь необходимая тебе грань единоначалия легко стирается, если твои соратники когда-то «ели с тобой пончики». Тебе неловко ими руководить, а им «стрёмно» тебя слушать. Накапливается утомление, и судьба сама выламывает их из твоего бизнеса.

Потом в газету пришли новые люди – «зелёные», «пластилиновые». Я расцвела, лепя из них то, что мне, или, точнее, моему делу, нужно было на новых рубежах. Энергия вчерашних споров перешла в энергию созидания. Издание, которое стало таким, каким видела его именно я, было триумфально востребовано рекламодателем.»

Другая известная бизнес-леди, Юлия Цфасман, создательница сети популярных сегодня кофеен «Даблби» тоже считает, что приходит время, когда нужно прощаться с соратниками запуска. Причём, подчёркивает предпринимательница, чем великолепнее компания, тем более привилегированным этот народ потом себя ощущает.

Меж тем, как считает госпожа Цфасман, к начавшимся конфликтам в коллективе, если они, конечно, не фатальны, надо относиться как к сигналам роста. Это «звоночки» перехода на новый уровень.

Стало тесно с давними подчинёнными? Значит, растёте!

А вы как считаете, Пишите в комментариях. Делитесь опытом.

Ваши

Имяреки