Найти тему
Заморочилась ЗОЖ

Бюджетное блюдо, оздоравливающее и очищающее организм от шлаков и токсинов

Привет, друзья!

Сегодня мы с вами позаботимся о своем здоровье и приготовим очень полезное витаминное блюдо, обладающее, к тому же, очищающими свойствами. Будем готовить "Живой борщ", то есть суп без термической обработки. Это блюдо по процессу приготовления похож на окрошку (так же всё нарезается/натирается), а по ингредиентам на салат "Метелка"/"Щётка", только как по мне, борщ вкуснее и его приятнее есть, не такой он «грубый».

Живой борщ – это легкое, диетическое блюдо с большим содержанием витаминов. А главная его способность – очищать организм от токсинов и шлаков, тем самым способствуя похудению и восстановлению нормальной работы ЖКТ.

Я периодически устраиваю на этом блюде разгрузочные дни, употребляя за сутки только этот суп и воду. Но тут необходимо учитывать состояние своего здоровья, наличие каких-либо заболеваний ЖКТ и лучше проконсультироваться с врачом перед началом подобных разгрузок.

Итак, переходим к рецепту.

Основа живого борща: свекла, морковь и капуста
Основа живого борща: свекла, морковь и капуста

Рецепт очищающего "Живого борща", заряженного витаминами

Ингридиенты:

  • Свежая свекла +/- 300 гр – средняя по размеру
  • Свежая морковь +/- 200 гр – 2 большие по размеру
  • Свежая капуста +/- 150 гр
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сок ½ лимона
  • Сок 1 апельсина
  • Яблочный уксус – 1 ч ложка (но можно и без него), он обладает полезными и очищающими свойствами
  • Помидор – 1 средний (можно и без него)
  • Болгарский средний перец – 1 небольшого размера (можно и без него)
  • Авокадо – 1 или 2 шт (но можно и без него обойтись, смотрите по бюджету) по сути он заменяет картофель в живом супе, только намного полезнее. Он источник полезных жиров.
  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу и на выбор
  • Соль – по вкусу
  • Вода комнатной температуры, либо слегка теплой - 0,5 - 1 литр по вкусу
  • Если жить не можете без мяса, то можете добавить отварную курицу/индейку. Но для лучшего эффекта и пользы, я рекомендую всё же этого не делать.

Процесс приготовления:

1. Режем соломкой капусту и затем делаем ей "массаж" - хорошенечко мнём ее руками.

Не забудьте сделать капусте "массаж" :)
Не забудьте сделать капусте "массаж" :)

2. Натираем на тёрке свеклу и морковь, мне больше нравится натёртые овощи на тёрке для корейской моркови.

Лучше натереть овощи на терке для корейской моркови
Лучше натереть овощи на терке для корейской моркови

3. Выдавить или натереть чеснок. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Помидоры и болгарский перец мелко измельчить ножом. Добавить зелень по вкусу и все перемешать.

Авокадо - источник полезных жиров (но можно обойтись и без него, так будет бюджетнее)
Авокадо - источник полезных жиров (но можно обойтись и без него, так будет бюджетнее)

4. Выдавить сок половинки лимона и апельсина, можно заменить натуральным яблочным уксусом, а можно добавить и то, и другое по чуть-чуть. Добавить воду и посолить. Живой борщ готов!

Вкуснее борщ становится, когда настоится.
Вкуснее борщ становится, когда настоится.

Это блюдо можно кушать сразу, но вкуснее оно становится, когда настоится несколько часов, а ещё лучше оставить его на ночь в холодильнике! Приятного аппетита и оздоровления вам! :)

Во благо и для здоровья! Подписывайтесь на канал, будет много полезного.

Еда
6,93 млн интересуются