Привет, друзья!
Сегодня мы с вами позаботимся о своем здоровье и приготовим очень полезное витаминное блюдо, обладающее, к тому же, очищающими свойствами. Будем готовить "Живой борщ", то есть суп без термической обработки. Это блюдо по процессу приготовления похож на окрошку (так же всё нарезается/натирается), а по ингредиентам на салат "Метелка"/"Щётка", только как по мне, борщ вкуснее и его приятнее есть, не такой он «грубый».
Живой борщ – это легкое, диетическое блюдо с большим содержанием витаминов. А главная его способность – очищать организм от токсинов и шлаков, тем самым способствуя похудению и восстановлению нормальной работы ЖКТ.
Я периодически устраиваю на этом блюде разгрузочные дни, употребляя за сутки только этот суп и воду. Но тут необходимо учитывать состояние своего здоровья, наличие каких-либо заболеваний ЖКТ и лучше проконсультироваться с врачом перед началом подобных разгрузок.
Итак, переходим к рецепту.
Рецепт очищающего "Живого борща", заряженного витаминами
Ингридиенты:
- Свежая свекла +/- 300 гр – средняя по размеру
- Свежая морковь +/- 200 гр – 2 большие по размеру
- Свежая капуста +/- 150 гр
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сок ½ лимона
- Сок 1 апельсина
- Яблочный уксус – 1 ч ложка (но можно и без него), он обладает полезными и очищающими свойствами
- Помидор – 1 средний (можно и без него)
- Болгарский средний перец – 1 небольшого размера (можно и без него)
- Авокадо – 1 или 2 шт (но можно и без него обойтись, смотрите по бюджету) по сути он заменяет картофель в живом супе, только намного полезнее. Он источник полезных жиров.
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу и на выбор
- Соль – по вкусу
- Вода комнатной температуры, либо слегка теплой - 0,5 - 1 литр по вкусу
- Если жить не можете без мяса, то можете добавить отварную курицу/индейку. Но для лучшего эффекта и пользы, я рекомендую всё же этого не делать.
Процесс приготовления:
1. Режем соломкой капусту и затем делаем ей "массаж" - хорошенечко мнём ее руками.
2. Натираем на тёрке свеклу и морковь, мне больше нравится натёртые овощи на тёрке для корейской моркови.
3. Выдавить или натереть чеснок. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Помидоры и болгарский перец мелко измельчить ножом. Добавить зелень по вкусу и все перемешать.
4. Выдавить сок половинки лимона и апельсина, можно заменить натуральным яблочным уксусом, а можно добавить и то, и другое по чуть-чуть. Добавить воду и посолить. Живой борщ готов!
Это блюдо можно кушать сразу, но вкуснее оно становится, когда настоится несколько часов, а ещё лучше оставить его на ночь в холодильнике! Приятного аппетита и оздоровления вам! :)
Во благо и для здоровья! Подписывайтесь на канал, будет много полезного.