Найти тему
С любовью из Питера

Кухня вашей мечты. Разбор ошибок при планировании кухни.

Какая она, кухня вашей мечты.
Какая она, кухня вашей мечты.

Статья может быть не интересной, но крайне полезной для тех, кто планирует кухню. Такая функциональная удобная кухня избавит вас от неожиданных проблем и станет вашим любимым местом в доме. А готовка на такой кухне станет вам в радость.

Итак, ошибки при планировании кухни.

- Не спланирован бюджет.

Вопрос бюджета всегда самый сложный. В большинстве случаев проектирование кухни лучше начинать с планирования бюджета. Конечно, в проект хочется внести самые лучшие материалы, мебель, технику. При этом бюджет чаще всего не безграничен. Лучший способ, это взять простую таблицу и вносить в нее очень тщательно все позиции. Это строительные и отделочные работы, вентиляция, кондиционеры, двери, кухонный гарнитур, бытовая техника, мойка, освещение, декор, текстиль и т. д. Такая таблица помогает ничего не упустить, наглядно увидеть всю картину, грамотно спланировать бюджет.

-2

- Не продумать все заранее.

Подходите грамотно к проектированию кухни. Ещё на этапе чернового ремонта кухни, определитесь с типом планировки, с местом размещения мойки, электрических розеток, бытовых приборов, типов вытяжек, подходу воздуховода.

Кухонный гарнитур должен быть хорошо проработан. Заранее продумайте стороны всех двери гарнитура так, чтобы не было помех при открывании дверей и ящиков. На угловой кухне обратить внимание на ширину угловой стойки, которая обычно составляет 5 см, иначе двери гарнитура не будут открываться.

-3

Бытовая техника имеет определенные габариты и места подключения электросети.

Производитель кухни должен заранее знать габариты и места размещения всей бытовой техники. Розетки должны быть выведены в правильных местах.

Отступ между гарнитуром и холодильником должен быть 3-5 см, чтобы без помех открывать дверь холодильника и выдвижные ящики гарнитура. Для отступа между стеной и встроенного холодильника используют специальную планку или наращивание стены.

-4

- Близкое размещение плиты и мойки.

Не размещайте варочную поверхность близко к мойке. Рабочая поверхность между мойкой и плитой, где происходит весь процесс приготовления должна быть наибольшей для удобства работы на кухне. Рабочая поверхность по обе стороны от плиты должна быть минимум 30-40 см. Недостаточное количество рабочей поверхности создаст много неудобств, поэтому это очень важно учесть при планировании.

-5

- Мало розеток.

Желательно иметь минимум 2-3 розетки на рабочей поверхности, учитывая сколько мелкой бытовой техники, как часто ей пользуетесь.

Нельзя размещать розетки на фартуке вблизи с мойкой и варочной поверхностью. Размещать розетки в зоне рабочей поверхности там, где собираетесь готовить.

Следует заранее продумать, где на рабочей поверхности в открытом доступе будут стоять мелкие бытовые приборы, такие как микроволновая печь, кофемашина, мультиварка, пароварка и т. д. и предусмотреть рядом с ними розетки.

-6

- Неправильная высота столешницы и стульев.

Согласно стандартам рабочая поверхность должна быть 15 см от согнутого локтя того, кто чаще всего готовит. Расстояние между стулом и верхом столешницы должно быть 30 см.

-7

- Неудобная высота расположения бытовой техники.

Оптимальная высота для установки микроволновой печи - от уровня рабочей поверхности и до уровня вашего взгляда ( не выше и не ниже).

Удобно и эстетично, когда нижний уровень бытовых приборов совпадает с высотой столешницы.

-8

- Установка фартука.

Бывают случаи, когда фартука необходимо смонтировать до установки кухни, но чаще всего фартук монтируют после установки кухни. Лучше проконсультироваться заранее с производителем кухни. Самое главное в установке фартука - не заниматься самодеятельностью. Важно продумать все заранее, обратиться к специалистам.

-9

- Подготовка стен.

Стена должна быть идеально ровной, чтобы избежать проблем в местах стыка корпуса и стены при монтаже кухни.

-10

- Открытое хранение.

Надо продумать, как разместить кухонную утварь, специи, крупы и т. д. на расстоянии вытянутой руки, чтобы все было на виду. При этом важно не перегружать полки. Полки для открытого хранения должны быть загружены не больше, чем на 70 %. Можно пересыпать продукты в ёмкости в едином стиле. Важно следить за чистотой на полках.

-11

- Мало света.

Необходимо рассчитать правильное количества света для освещения всей кухни, предусмотреть хорошую подсветку рабочих поверхностей, которая обычно располагается под верхними навесными ящиками. Заранее провести проводку к верхним шкафчикам.

-12

- Нерабочий треугольник.

Три основные рабочие зоны ( холодильник, мойка, варочная панель) не должны быть далеко друг от друга. Сумма сторон между ними должна быть не менее 6,5 метров. Старайтесь по возможности объединить в одной зоне холодильник и запасы сухих продуктов, мойку с посудомоечной машиной, варочную панель с духовкой. В идеале вся посуда должна располагаться в удобном доступе между мойкой и варочной панелью.

-13

- Уровни размещения.

Самая удобная зона для хранения, это средняя зона - зона под рабочей поверхностью и чуть выше рабочей поверхности. Здесь хранят предметы, которыми мы пользуемся чаще всего - вилки, ложки, тарелки, кружки, поварешки.

Нижние ящики, в которых мы располагаем тяжёлые предметы и то, чем пользуемся реже.

В самых верхних ящиках обычно размещают редко используемые предметы.

-14

- Неудобные ручки.

Ручки должны быть удобными. В настоящее время распространенный вариант, это профильная ручка под столешницей, интегрированные ручки в фрезеровку фасада.

-15

- Непрактичные фасады и столешница.

На фасаде и столешнице не должно быть видно опечатков пальцев, разводов. Для этого лучше купить столешницу и фасады с фактура и, например, дерево или камень. Гладкие фактуры требуют большего ухода. Отдавайте предпочтение светлым оттенкам материала. Материалы черных оттенков менее практичные и очень маркие.

Очень практичным и доступным материалом столешницы является ЛДСП ( ламинированная ЛДСП) .

Сейчас появился гораздо совершеннее материал - пластик HPL, который имеет толщину всего 12 мм.

-16

- Плохая фурнитура.

Хорошая фурнитура прослужит долго. Хорошая фурнитура это плавно выдвигаются и закрываются ящики, хорошие подъемные механизмы, которые позволяют поднимать даже самые широкие фасады.

-17

Также обратите внимание, что по правилам эргономики справа от раковины располагается посудомоечная машина, под раковиной - мусорное ведро.

Конечно, не просто учесть все и сразу, но, если при планировании учесть данные ошибки, вы упростить себе жизнь, избежите много проблем и неприятностей.

Поделитесь в комментариях, с какими ошибками вы столкнулись в проектировании кухни.