Скажем сразу: плагиат – весьма распространенное в мире явление. Пока идут споры, можно ли безнаказанно копировать народную музыку; можно ли использовать цитаты из известных произведений; можно ли создавать клоны произведений без разрешения авторов и так далее – композиторы вновь и вновь пишут и выдают за новинки то, что давно на слуху у многих любителей музыки… Одни такие произведения вызывают широкий резонанс – особенно если авторы оригиналов: а) знамениты, б) проживают в одной стране, в) амбициозны и полны решимости судиться с подражателем. Но есть и такие, кто либо давно ушел из жизни и не имеет наследников, готовых бороться за его права, либо не хочет тратить время и деньги на адвокатов, чтобы доказать свой приоритет, либо – просто не знает о копиях своих произведений, появившихся вдали от родины.
В нашей стране «золотое время» для плагиаторов наступило в конце 80-х, когда на сцену вышли из «подполья» рок-группы, которые ранее распространяли свои произведения на магнитофонных лентах, которые находились вне поля зрения агентств по охране авторских прав. Теперь они получили возможность выпускать альбомы на виниловых пластинках, попав таким образом в правовое поле и сделав свою музыку общедоступной. С тех пор – и до наших дней - музыкальные критики не перестают находить в музыке того периода множество «цельнотянутых» песен, исполненных именно этими группами.
Но наш разговор – не о рок-группах, которых достаточно часто обсуждают в Сети, а о случаях заимствования мелодий знаменитыми композиторами и исполнителями. Несколько примеров подобного творчества – в сегодняшней подборке.
Замечательный певец Юрий Охочинский записал большое количество каверов на песни своих кумиров – Ф.Синатры, Э.Хампердинка и других, честно указав композиторов копируемых произведений. Но вот он выпускает на диске, назвав себя автором, песню, которая очень напоминает известную советским меломанам балладу американки Дорис Дэй, когда-то вышедшую в СССР на пластинке «Вокруг света»:
Композитор Алексей Мажуков в 1969 году написал песню Всё до поры, которую записала на пластинку певица Нина Бродская. Песня не стала хитом, поэтому мало кто обратил внимание на созвучие мелодии с хитовой «Be My Baby», которая обошла мир несколькими годами раньше. Наверное, еще и потому, что ее популярность нашей страны не коснулась – в 1963 году внимание меломанов было сосредоточено на Битлз…
Широкоизвестные композиции мастера электронной музыки Эдуарда Артемьева к кинофильмам знаменитых советских режиссеров обретали свою жизнь и вне экрана, звучали с пластинок, по радио и ТВ. А тема «Поклонники» из кинофильма «Раба любви» даже стала заставкой популярного «Бесогона». Тем временем мелодия очень сильно напоминает давно ставший стандартом латинской музыки мировой хит 1969 года, который, кстати, у нас успешно исполнила певица Пелагея…
В отборочном туре конкурса «Песня года-1999» Надежда Бабкина спела песню композитора «русского шансона» Грегори Спектора (убрав на диске почему-то из его фамилии одну букву). Однако песня эта принадлежала совсем другим авторам: она прозвучала в фильме 1946 года «Джильда», где героиня Риты Хейворт исполняла ее голосом певицы Аниты Эллис. В 1989 году мелодия стала значительным танцевальным хитом благодаря Grace Jones, которая включила ее в свое «Бразильское попурри» В свое время песня выходила и на советской пластинке в исполнении незабвенной Тамары Таубэ.
«Притчей во языцех» стала композиторская деятельность нашего известного хитмейкера Игоря Крутого. Время от времени появляются его хиты, прямо или отдаленно напоминающие известные шлягеры международной эстрады. Песня, которая здесь представлена, в этих списках пока не упоминалась – вероятно, потому, что певец представил ее слушателям на английском языке, что подразумевало иностранного автора...
В заключение послушаем тему Евгения Крылатова к фильму 1984 года «Гостья из будущего». Внимательный слушатель легко найдет в ней фрагменты из более ранних произведений, написанных… Йоганном Себастьяном Бахом и Полом Маккартни. Плагиатом это не является - эта пьеса Й.С.Баха уже была переработана в эстрадный хит: в 1940 году саксофонистом Фредди Мартином, а в 1965 году принесла мировую известность девичьей группе The Toys.