Найти в Дзене
100 рецептов.ру

Консервирую помидоры горячим способом. Вкусно, просто, всегда отличный результат.

Оглавление

Вариантов консервирования помидоров множество, можно на любой вкус выбрать в интернете и пожалуйста - новый рецепт в копилке. Но, наряду с какими - то новыми рецептами, я всегда консервирую основную часть помидоров по старому рецепту. По старому рецепту, то есть по тому, по которому я консервирую помидоры много лет и они всегда получаются вкусными и всегда всем нравятся. Рецепт простейший, а помидоры вкуснейшие.

Помидоры, консервированные горячим способом

Ингредиенты для консервирования помидоров
Ингредиенты для консервирования помидоров

Ингредиенты: помидоры; специи: лавровый лист, перец черный горошком; пряные травы: укроп зонтики, листья смородины, листья вишни, листья хрена; соль, сахар, уксусная эссенция, вода

маринада в одну литровую банку требуется около 0, 5 литра, количество необходимой жидкости зависит от плотности заполнения банки помидорами и от величины помидоров

В одну литровую банку необходимо уложить

укроп 1 или 2 зонтика укропа (в зависимости от величины и зрелости зонтика)

листья смородины 1 - 2 шт

лист вишни 1-2 шт

лист хрена примерно 2 - 3 см по ширине листа ( около 3 г)

помидоры плотно укладываются до заполнения банки

чеснок 2 - 4 зубчика (крупные разрезать на несколько частей), чеснока можно взять больше, на ваш вкус

чеснок добавлять в банки непосредственно перед заливкой помидоров маринадом

Для справки: Я все всегда меряю в граммах, но есть перевод граммов в объем: 1 столовая ложка соли без горки 20 г, с горкой 30 г; одна столовая ложка сахара без горки 20 г, с горкой 25 г.

И еще, рецептов консервирования помидоров множество, некоторые хозяйки при консервировании заливаю помидоры и огурцы горячей водой один раз. Я заливаю всегда два раза, это не так много времени занимает, а гарантия качества консервированного продукта возрастает.

Для приготовления 1 литра маринада необходимо:

соль 35 - 40 г

сахар 60 -70 г

лавровый лист примерно 2 -3 шт

перец черный горошек 5 - 10 шт

Уксусная кислота 70% 1/2 чайной ложки или 2 - 3 г лимонной кислоты

уксусную кислоту добавлять в маринад непосредственно перед заливкой этой порции маринада в банку с помидорами

Приготовление

1. Необходимо подготовить банки, вымыть их с содой, тщательно промыть водой, стерилизовать, я стерилизовала в микроволновке. (Я взяла несколько банок емкостью 0,8 и две литровых, все расчеты даются на литровую банку и на 1 литр маринада. )

2. Примерно рассчитать необходимое количество жидкости для залива помидоров в банках, на 1 литровую банку нужно около 0, 5 литра. Исходя из произведенных расчетов поставить необходимое количество воды для закипания на огонь.

3. Помидоры примерно одного размера тщательно вымыть

4. Всю подготовленную зелень тщательно промыть

5. Чеснок очистить, вымыть

6. В подготовленные банки уложить зелень: укроп 1 - 2 зонтика, листья смородины, листья вишни, кусочек листа хрена

Я всегда ставлю банки на поднос и подкладываю салфетки, так как банки горячие и могут лопнуть. Если поднос пластиковый и теплый, то можно без салфетки. Работать на подносе удобно тем, что жидкость при переливе остается на подносе. Вместо подноса можно использовать тарелки.
Пряности разложены в банки
Пряности разложены в банки
Банки подготовлены, зелень в банки разложена, помидоры вымыты
Банки подготовлены, зелень в банки разложена, помидоры вымыты

7. Заполнить банки помидорами

Помидоры разложены в банки
Помидоры разложены в банки

7. Залить помидоры в банках кипящей водой и оставить на 10 минут

8. Пока помидоры в банках прогреваются в первой заливке, подготовьте воду на вторую заливку,

вы уже после первой заливки приблизительно знаете, сколько потребовалось воды

9. По истечение 10 минут воду слейте, при сливе точно определите, какое количество воды вы использовали

( можно слить воду из банок после первой заливки в кастрюлю и использовать для приготовления маринада, только нужно добавить еще примерно 0,5 литра жидкости на перелив маринада через край)

10. Залейте помидоры кипятком второй раз, оставьте минут на 5 -10

11. Пока помидоры стоят во второй заливке,

приготовьте маринад: определите необходимое количество жидкости, доведите воду до кипения, рассчитайте и добавьте на 1 литр воды:

соль 35 - 40 г,

сахар 60 г,

черный перец горошком 5 - 10 шт,

лавровый лист 2 -3 шт

После закипания маринада, кипятите его 2 - 3 минуты и можно использовать.

Я, исходя из своего количества банок, а именно 5 банок по 0, 8 и 2 одно литровых, приготовила 3, 5 литра маринада.
На 3,5 литра воды соли нужно 40г х3,5= 140 г ( в столовой ложке без горки 20 г соли. с горкой 30 г). У меня соль крупного помола, поэтому я беру 40г
На 3,5 литра воды сахара 60г х 3,5 =210 г Конечно же я не отмериваю количество на аналитических весах, просто взяла 200 г (Столовая ложка сахара без горки 20 г, с горкой - 25 г)

12. Слейте воду из банок

13. В каждую банку добавьте чеснок

В банки с помидорами добавлен чеснок
В банки с помидорами добавлен чеснок

14. Подготовьте уксусную кислоту

15. Залейте в каждую банку маринад, добавляя половину чайной ложки кислоты непосредственно в маринад перед заливом в банку. Маринад заливайте с мениском или с небольшим переливом через край.

16. Герметично закройте крышками и переверните на 24 часа. Я банки не утепляю.

Помидоры в банках герметично закрыты и оставлены до остывания
Помидоры в банках герметично закрыты и оставлены до остывания

17. На следующий день можно убирать готовые банки на полку.

Консервированные помидоры отлично хранятся в квартире на полке в шкафу или кладовке.

Банки с консервированными помидорами
Банки с консервированными помидорами

Всегда вкусные помидоры, никогда не лопаются, кисло - сладкий прозрачный маринад.

Самый простой рецепт консервирования помидоров, за много лет уже все доведено до автоматизма, все очень быстро делается, а главное - результат всегда превосходный.

На моем сайте есть другие прекрасные рецепты консервирования помидоров

Там же, на моем сайте есть рецепты консервирования огурцов, кабачков, перцев, капусты.

Спасибо, что дочитали до конца, если мой способ консервирования вам понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

#консервирование #консервирование помидоров #маринованные помидоры #помидоры на зиму